Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Потребительство в особо крупных масштабах

Периодические аварии нефтепроводов на Черниговщине приводят к экологическим и медицинским проблемам. Экспертизы до сих пор не было. Почему?
1 августа, 2012 - 11:50
ФОТО ЕВГЕНИЯ КРАВСА

Богатые нефтью и газом месторождения южных районов Черниговщины вместо того, чтобы наполнять довольно крупными финансовыми вливаниями местные бюджеты, создают жителям региона только проблемы. Люди болеют и умирают от онкологических заболеваний, болезней нервной и эндокринной систем. В колодцах и водопроводах исчезает питьевая вода, пересыхают пруды. Селяне и даже местная власть возлагают вину на добывающие компании, те в свою очередь — открещиваются. Точку в этой войне может поставить только независимая экологическая экспертиза, которую до сих пор никто так и не отважился назначить. За забюрократизированной процедурой проведения экоэкспертизы, кучами слов и «переведением стрелок» виднеется уродливое лицо обычного, но постсоветского разлива преступного равнодушия. И к своим землякам, и к своей среде обитания. Это просто еще одно локальное проявление того потребительского отношения к своей стране, о котором «День» уже не раз писал: захватить как можно больше, вытеснить все по максимуму, а потом — чемодан-вокзал-Лондон.

По подсчетам экспертов, на территории Черниговщины насчитывается 428 месторождений различных полезных ископаемых, среди которых 194 в перспективе могут разрабатываться. Минерально-сырьевой потенциал региона на 66,7% состоит из топливно-энергетических полезных ископаемых — нефти, природного газа и торфа. В частности, нефть представлена 21 месторождением, на которых добывающие балансовые запасы составляют 12,7 миллиона тонн, что составляет почти 9,5% от запасов Украины. Добывающие запасы свободного газа составляют в 11 месторождениях 10,5 миллиарда кубов, что равно 1% от всех запасов газа в Украине.

Среди месторождений углеводородов самые крупные относительно запасов — Гнединцовское, Леляковское и Талалаевское. Они являются основой сырьевой базы нефтегазодобывающей промышленности области (более 50% запасов и 80% добычи). Все эти месторождения углеводородов, как известно, находятся на юге области, а их добыча происходит в пяти основных нефтегазоносных районах Черниговщины — Ичнянском, Прилукском, Варвинском, Срибнянском и Талалаевском.

БЕЗ ГАЗА И КАЧЕСТВЕННОЙ

О нарушении экосистемы последние несколько лет в Варве не говорит разве что ленивый. Так, по словам председателя Варвинского райсовета Владимира Петренко, около Гнединцев, где с 1987 года действует Гнединцовский газоперерабатывающий завод, люди не могут даже нормально посушить белье: оно темнеет.

В отдаленном Талалаевском районе 89 скважин, а район — дотационный. В районе фактически отсутствует качественная питьевая вода, состояние сельских колодцев остается неудовлетворительным. Уровень заболеваемости среди талалаевцев за последние несколько лет вырос на 11,6%! На подъезде к основным нефтегазодобывающим месторождениям более 20 лет не ремонтируются дороги, которые разбивает тяжеловесная техника добывающих компаний. Даже села, вблизи которых десятками лет идет добыча углеводородов, не газифицированы. Добычей здесь занимается «Укрнафта», которая зарегистрирована в Прилуках. Соответственно, вместо того, чтобы наполнять бюджет талалаевцев, отчисления поступают в Прилуки, а бюджет Талалаевского района и в дальнейшем остается дефицитным.

На Прилуччине ситуация не очень отличается от описанных выше, разве что с бюджетными отчислениями здесь все в порядке. По словам первого заместителя председателя Прилукской райгосадминистрации Антонины Стукаловой, добыча углеводородов в районе осуществляется на территории 12 сельских советов. В связи с этим здесь сложилась непростая экологическая ситуация. В частности, она акцентирует внимание на проблеме обеспечения населения качественной питьевой водой. «Там, где проводится активная добыча углеводов, существует проблема снижения уровня воды в колодцах, — замечает заместитель руководителя Прилуччины. — Эта проблема характерна для большинства территориальных сообществ. В некоторых населенных пунктах давно пересохли пруды».

Но этим проблемы не исчерпываются, ведь в связи с принятием нового Налогового кодекса сразу встал вопрос формирования бюджета этих территориальных сообществ, поскольку добывающие компании с недавних пор начали платить налоги по месту своей регистрации. Из-за этого большинство территориальных сообществ осталось без справедливой компенсации. Нет денег даже на ремонт дорог, которые десятками лет разбивает тяжеловесная техника нефтегазовых компаний.

Для обеспокоенности на самом деле существуют достаточно весомые причины. По словам заместителя начальника Управления здравоохранения облгосадминистрации Владимира Пулина, за последние годы распространенность болезней по области увеличилась на 2%. Особенно это касается тех пяти районов Черниговщины, где активно добывают углеводороды. «Мы наблюдаем незначительный рост заболеваемости по всем упомянутым районам, — говорит областной чиновник. — В частности, это касается болезней нервной и эндокринной систем, а также увеличения количества заболеваний на онкологию». Впрочем, возлагать вину за болячки людей на добывающие компании Владимир Пулин не спешит. Председатель комиссии Черниговского облсовета по вопросам здравоохранения и защиты населения от последствий аварии на ЧАЭС Валерий Зуб добавляет: «Нужно, чтобы прошли десятки лет, чтобы возникло какое-то заболевание. Например, в тех районах, где вносились химические удобрения, только сейчас мы начали наблюдать рост онкозаболеваний. Вредного влияния на здоровье людей от добычи углеводородов мы сейчас не увидим, но то, что оно будет — однозначно. Ведь добывают именно те элементы, которые имеют выраженное канцерогенное действие».

ПЕРИОДИЧЕСКИЕ АВАРИИ И НЕЗАКОННАЯ ДОБЫЧА

Масла в огонь подливают и периодические аварии, которые случаются на трубопроводах с нефтепродуктами. По словам главного специалиста отдела комплексного управления природоохранной деятельностью Госуправления охраны окружающей природной среды Нины Дидусенко, по территории Черниговщины проходит более 400 километров нефте- и продуктопроводов, которые на своей протяженности имеют 48 переходов через водные объекты, автомагистрали и железную дорогу. «Неудовлетворительное состояние этих трубопроводов приводит к их разгерметизации, сопровождается разливом и попаданием нефти в почву, — говорит чиновница. Как следствие — загрязнение поверхностных и грунтовых вод». Главной проблемой трубопроводного транспорта является изношенность основных средств производства. Так, по словам Нины Дидусенко, большинство из них имеют сверхнормативные сроки эксплуатации. Со сроками более 30 лет работает 248,5 километра нефтепроводов, а это — большая часть.

Теперь уверенно можно констатировать: относительно одного пункта обе стороны — и власть, и добывающие компании — единодушны. Это скорейшее решение проблемы незаконной добычи. «Эта проблема возникла в этом году, — говорит о незаконной добыче Антонина Стукалова. — Мы обратились в экоинспекцию, которая сразу же отреагировала. Также обратились в прокуратуру, где нам ответили, что нет убытков, так как нет исследований ореола загрязнений. Обращались также к руководителю местного управления МВД».

Государственный инспектор областной экологической инспекции Николай Макаров подтверждает факт незаконной добычи на территории предприятия «Ресурс-Агро», расположенного на землях Малковского сельсовета. По его словам, было прошурфовано более 10 гектаров площади и констатировано, что добыча углеводородов на этой территории происходит незаконным путем. «К тому же, разрешается бурить до 20 метров, — говорит Николай Макаров. — Если там применяется некачественное бурение и если нефтепродукты попадут во второй или третий дивизион, то может произойти катастрофа. По этому поводу мы направляли письма в МВД, но никого даже не привлекли к административной ответственности», — говорит инспектор.

Инженер-эколог Прилукского управления буровых работ ПАТ «Укрнафта» Наталия Галабурная уверяет, что для защиты подземных вод предприятие использует гидроизоляцию. «Что касается снижения уровня воды, то его напрямую нельзя связывать с деятельностью нашего предприятия, — комментирует инженер-эколог. — Например, в Ичне у нас нет объектов, но там так же говорят о снижении уровня грунтовых вод. Рычаги наших установок достигают глубины двух-пяти тысяч метров».

Доказать причины загрязнений окружающей среды и роста показателей заболеваемости среди местного населения — реально. Однако научные исследования относительно влияния деятельности компаний, добывающих или перерабатывающих углеводороды, на здоровье людей, снижение уровня грунтовых вод, на Черниговщине никогда не проводились. К тому же, эксперты единодушны: необходима экспертиза относительно каждого населенного пункта. А это стоит значительных финансовых затрат, которых в бюджете, к сожалению, не предусмотрели. На вопрос «Дня» относительно возможного проведения экспертизы заведующий сектором государственной экологической экспертизы Государственного управления экологии и природных ресурсов в Черниговской области Светлана Цакун сообщила: «Мы проводим экологическую экспертизу, но процедура ее проведения непростая. Для этого к нам должен обратиться непосредственно заказчик экспертизы. Он должен предоставить необходимую проектную документацию. Проект разрабатывает специализированный институт, определяющий влияние, а мы уже проводим экспертизу. Кроме того, документация, которая передается на государственную экологическую экспертизу, должна быть согласована с заинтересованными органами». Похоже, «заинтересованных органов» нет...

«ПОСТОЯННЫЕ КОМИССИИ ОБЛАСТНОГО СОВЕТА ПРИНЯЛИ СООТВЕТСТВУЮЩИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ»

Арсен ДИДУР, председатель постоянной комиссии Черниговского областного совета по вопросам агропромышленного комплекса, земельных отношений, экологии и природных ресурсов:

— Относительно этого вопроса мы проводили в Прилуках совместное выездное заседание двух постоянных комиссий областного совета: по вопросам агропромышленного комплекса, земельных отношений, экологии и природных ресурсов и по вопросам здравоохранения и защиты населения от последствий аварии на ЧАЭС. Областные депутаты тогда детально рассмотрели экологическую ситуацию в нефтедобывающих районах Черниговщины и ее влияние на состояние здоровья населения. Постоянные комиссии областного совета приняли соответствующие рекомендации. В частности, органам местного самоуправления и районным госадминистрациям при заключении (продолжении) действия договоров аренды земельных участков для предприятий нефтедобывающей отрасли необходимо предусмотреть участие недропользователей в финансовом обеспечении выполнения программ экономического и социального развития. Главному управлению Госкомзема, Государственной экологической инспекции в области — усилить контроль за охраной и использованием земель владельцами и пользователями земельных участков и другими субъектами ведения хозяйства в части избежания загрязнения и ухудшения состояния земель, своевременного и полного проведения мероприятий по охране земель. Также рекомендовано принять меры относительно прекращения самовольного использования водных ресурсов и недопущения бурения артезианских скважин без наличия соответствующей разрешительно-согласительной документации на проведение таких работ. Районным государственным администрациям совместно с органами местного самоуправления — обеспечить организацию работ по обеспечению эффективной работы очистительных сооружений; приведение состояния полигонов и мусоросвалок к действующим требованиям экологической безопасности; консервирование деградированных, малопроизводительных, а также техногенно загрязненных земельных участков путем залеснения. Также комиссии рекомендовали принять меры относительно увеличения протяженности водопроводных сетей в населенных пунктах, организовать проведение экологической экспертизы территорий, на которых осуществляется добыча нефти, с определением факторов, которые могут влиять на состояние здоровья населения, рассмотреть вопрос относительно улучшения материально-технической базы центральных районных больниц, в частности, обновления медицинского оборудования и аппаратуры и тому подобное.

* * *

Много слов, множество рекомендаций. Только вот на выходе — разбитые дороги, загрязненная окружающая среда и больное общество.

Виталий НАЗАРЕНКО, Чернигов
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ