Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

«Чи на Вкраїні б я ту липу упізнав...»

В Стеблеве разрушается дом, в котором останавливался Адам Мицкевич
10 марта, 2016 - 11:04
ТОТ САМЫЙ ФЛИГЕЛЬ ГОЛОВИНСКИХ В СТЕБЛЕВЕ, ГДЕ ОСТАНАВЛИВАЛСЯ АДАМ МИЦКЕВИЧ. СЕЙЧАС ПАМЯТКА РАЗРУШАЕТСЯ ВРЕМЕНЕМ И ВАРВАРАМИ. УЧЕНЫЕ ПРЕДЛАГАЮТ ОТКРЫТЬ В ЗДАНИИ МУЗЕЙ ПОЛЬСКОЙ КУЛЬТУРЫ И БЫТА XVII—XIX ВЕКОВ / ФОТО ПРЕДОСТАВЛЕНО АВТОРОМ

В поселке городского типа Стеблеве (Корсунь-Шевченковский район, Черкасщина), на высоком берегу Роси, стоит двухэтажный флигель, в котором в конце февраля 1825 года останавливался великий польский поэт Адам Мицкевич. Упоминание об этом событии, о пребывании в Стеблеве, о «блакитноводій Росі» и липе на ее высоком берегу есть в поэме Мицкевича «Пан Тадеуш»:

«Чи на Вкраїні б я ту липу

            упізнав,

Що сотню панночок

            і сотні хлопців бравих

Ховала в холодку,

            при танцях і забавах,

Як вечір повивав

            блакитноводу Рось?»

(перевод Максима Рыльского)

Какие дороги привели сюда поэта? Началось все с ареста: 23 октября 1823 г. Адама (на то время — учителя из города Ковно) арестовали. Причиной стала его причастность к виленскому Обществу филоматов, молодежному кружку, который интересовался масонскими идеями и ставил перед собой просветительские, научные и моральные цели. От политики филоматы открещивались, однако для спецслужб Российской империи (в состав которой тогда входила и Литва) они все равно были подозрительным тайным обществом.

Мицкевич на полгода попал в тюрьму. После процесса и приговора суда два десятка филоматов были высланы из польских губерний. Не удалось избежать высылки и 25-летнему Адаму Мицкевичу. Правда, решение министра образования Шишкова о назначении его преподавателем Ришельевского лицея в Одессе было далеко не самым строгим из возможных. Можем удивиться, но Мицкевич даже имел возможность выбирать место своей ссылки!

Итак, из Северной Пальмиры поэт вместе со своими двумя друзьями — Францишеком Малевским и Юзефом Ежовским, отправился в Пальмиру Южную. Через Витебск и Гомель сани повезли трех филоматов в Киев. Именно здесь, на контрактах, Мицкевич познакомился с Германом Головинским, который и пригласил его в Стеблев, в свое имение, расположенное на высоком скалистом берегу. В письме к тому же Эдварду Одинцу Мицкевич «отчитывался»: «В Киевской губернии я съехал с пути в село (Стеблев. — В. П.) и впервые увидел скалы, о которых знаем разве что из книг. Это был для меня новый и восхитительный пейзаж. /.../ Оставалось сожалеть, что все это не довелось увидеть летом, когда ее украшают воды, зелень и виноград».

И в самом деле: если бы Адам Мицкевич попал в Стеблев летом, его восхищению не было бы предела. Амвросий Левицкий (родной брат Ивана Нечуя-Левицкого), служивший в Стеблеве священником, вспоминал, что у Головинских был замечательный парк, посреди которого протекала живописная река Боровица. Именно здесь, возле дома, в котором останавливался Мицкевич, — место ее впадения в Рось. Чего только не было в помещичьем парке, пишет Левицкий. Оплетенные зеленью беседки, цветники, оранжереи, водопады, домики для панских развлечений, фонтаны, богатый фруктовый сад, природные гроты, воздушные мостики через Боровицу... Можем полностью довериться эстетическим вкусам священника Амвросия Левицкого: «Весной, когда расцветет природа, Стеблев так красив, что своей живописностью может конкурировать с любым швейцарским городком».

Все это видел и Мицкевич, вот только в зимних одеждах. Чуть погодя, уже из Одессы, в письме своему приятелю Эдварду Одинцу Мицкевич так писал о своем путешествии: «Я перекроил всю Европу с севера на юг, и, что самое удивительное, — на одних санях; вещь здесь неслыханная».

Гостюя в Стеблеве, он записал в альбом Эмилии Головинской стихотворение «Путники». На краю листа зафиксировал: W Steblowie, r.1825 10 lutego...

Это может показаться чудом, но двухэтажный флигель Головинских, около которого росла та старая липа, попавшая в литературу, сохранился. Теперь он входит в состав Корсунь-Шевченковского государственного историко-культурного заповедника. Неподалеку от флигеля — «Скала Мицкевича»: стоя на ее краю, можно полюбоваться роскошной панорамой Роси.

Однако время идет, флигель уничтожается местными варварами, разрушается, а каких-то решений относительно его будущего нет. Все якобы упирается в отсутствие необходимых средств. Хотя все, как известно, начинается не с денег, а с идеи и соответствующей воли.

Именно поэтому недавно профессора Черкасского национального университета имени Богдана Хмельницкого Василий Пахаренко и Владимир Полищук, а также автор этих строк обратились с письмом к Президенту Украины, в котором выражена просьба помочь спасти уникальный памятник истории и культуры. На наш взгляд, в флигеле стоит основать Музей польской культуры и быта ХVII—ХIХ веков. Такого типа музеев в Украине нет, хотя история Правобережья в этом смысле весьма интересна. В то же время музей мог бы исполнять и роль своеобразного украинско-польского культурного центра. На его базе могли бы проходить летние школы для переводчиков с украинского и польского языков, устраиваться семинары для исследователей украинско-польских взаимоотношений, организовываться выставки.

Из Администрации Президента письмо переслали в Министерство культуры. Очевидно, оттуда оно будет отправлено в Черкасскую областную государственную администрацию. Путь известен. Но чем завершится он?

Владимир ПАНЧЕНКО, профессор, член Совета национального единства при Президенте Украины
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ