Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Как решить проблему мусора?

29 июня, 2016 - 12:50

Трагические цифры, когда в Украине уже накопились около 36 млрд тонн мусора, из которых 1,6 миллиарда - токсичные и очень опасные отходы (батарейки, люминесцентные лампы и т.д.), побуждают к мысли, что этот вопрос сегодня чрезвычайно важен для украинского общества. И не только с токи зрения экологии.

В то же время в Швеции чувствуется большая нехватка бытового мусора. И там его вынуждены экспортировать из соседней Норвегии и других европейских государств.

Дело в том, что в Швеции мусор уже достаточно давно успешно перерабатывают на энергоносители.

Так не пора ли нам, украинцам, перенять этот положительный шведский опыт?

Тем более учитывая тот факт, что в настоящее время свалки и полигоны уже занимают больше территории, чем площадь объектов природного заповедного фонда Украины.

Например, площадь территории, занятой под мусор, составляет семь процентов от всей территории нашего государства, а площадь объектов природного заповедного фонда лишь около 4,5 процента.

Казалось бы, что тут такого сложного в переработке мусора? Рассортировать отходы на органические, био, стекло, металл, картон и т.п. разве так трудно?

Но чиновникам во власти это не нужно. Ведь тогда не будет «откатов» и «заносов». А без этого номенклатурная бюрократическая машина в Украине уже никак не может функционировать.

Еще одним видимым тормозом «мусорных нововведений» является то, что если к вывозу мусора подходить комплексно и начать его сортировать, то его вывоз может обойтись несколько дороже.

Где же выход? В Швеции на свалках физические лица могут оставлять даже крупногабаритные отходы бесплатно при условии, если они будут отсортированы на разные фрагменты.

Так на свалке Mosseruds, которая находится в четырех километрах от объездной дороги у города Карлстад, перерабатывающий завод принимает для переработки такие отходы, как железо и металл, жесткий пластик, металлические банки и бутылки, древесину, почву, листья, траву, одежду, гофрированную бумагу, картон, стекло, аккумуляторы, шины, опасные отходы, холодильники и морозильники.

А на Аландском заводе по переработке отходов вы можете оставить крупногабаритный мусор, строительные и садовые отходы (корни, листья, мох, траву), упаковки, макулатуру и опасные отходы, такие как краски, масла, лампы дневного света, бытовую технику, электроприборы. Собранные материалы затем транспортируются для повторного использования, утилизации или рекуперации энергии (при сжигании).

Шведы смогли творчески подойти к переработке мусора. И теперь у них почти половина (47 процентов) отходов перерабатывается, а 52 процента используется для выработки тепла. И только один процент остается на свалках.

Кстати, в Швеции лучшая сеть теплоцентралей в мире. Функционируют крупные печи, которые используют различные виды топлива для выработки тепла, которое затем через сеть подземных труб транспортируется в дома потребителей.

Шведы, в отличие от многих других стран, где инфраструктура тепла и электроэнергии базируется на газе или других видах ископаемого топлива, что очень неэкономично, пошли своим уникальным путем и начали строить заводы, где используется мусор.

И они в этой мусорной переработке достигли такого совершенства, что страна стала испытывать острую нехватку мусора для того, чтобы удовлетворить потребности своих теплоцентралей.

Теперь Швеция вынуждена импортировать мусор, который большинство стран пытаются утилизировать. И если в 2010 году они завезли к себе 550 тыс. тонн мусора, то в 2014 году - 800 тыс. тонн.

А в 2015 году был импортирован уже миллион тонн иностранного мусора, в основном из Великобритании, в дополнение к тем 435 тыс. тонн, которые поставляют шведские муниципалитеты.

Так, только расположенная в южном шведском городе Мальмё энергетическая компания Sysav импортировала в 2015 году из Норвегии и Великобритании 135 тыс. тонн отходов.

Это вовсе не означает, что когда поколение назад шведы начали строить общенациональную сеть теплоцентралей, то они планировали получать тепло от сожжения мусора.

Однако мощное общественное беспокойство по поводу опасного хранения мусора на свалках побудило эту страну к пересмотру своей политики в сторону необходимости утилизации мусора.

Сегодня выбрасывание отходов на свалки в Швеции запрещено, а это означает, что муниципалитеты должны сортировать, перерабатывать мусор, который горит.

А также используется биомасса и остатки ветвей деревьев от лесозаготовительной промышленности.

Это делает Швецию мировым лидером в области энергии, вырабатываемой от мусора.

Процесс преобразования мусорных отходов в энергию происходит следующим образом: после повторной сортировки мусор помещается в установки для сжигания, которые производят тепло или энергию.

Пепел также сортируется, удаляются небольшие куски металла, а фарфор и плитка просеиваются, чтобы извлечь гравий, который затем используется в дорожном строительстве.

Сейчас австрийцы и немцы уже перерабатывают более 60 процентов своего мусора, в то время как другие страны Западной Европы оказались в этом вопросе несколько позади.

Европейский Союз рекомендует своим странам-членам до 2020 года достичь переработки таким же образом 50 процентов мусора.

И прогресс в этом уже есть, поскольку на сегодня перерабатывается уже 34 процента мусора, по сравнению с 10 процентами в 2000 году.

Этот вопрос касается и Украины. Если мы действительно планируем стать в перспективе членом Евросоюза, то вопрос утилизации мусора необходимо поднимать уже сейчас.

Швеция является прекрасным примером нации, которая заботится о своей окружающей среде и о том, какую страну она передаст своим потомкам.

Но если шведы способны перерабатывать 99 процентов своих отходов, то почему этого не могут делать украинцы?

Разумеется, для этого нужно приложить много усилий. Однако с чего-то нужно начинать, чтобы нигде в Украине не повторилась трагедия, подобная той, что произошла недавно на свалке подо Львовом.

Очевидно, что вопрос утилизации мусора становится одним из самых важных для Украины.

Возможно, что проще было бы получить от Запада целевые кредиты для развертывания мусоросжигающих заводов.

Но в нынешних реалиях реализовать эти проекты будет очень непросто. Хотя если получить целевые инвестиции, то купить необходимое оборудование для развертывания такого завода не является проблемой.

Проблемой является согласование с государством, точнее с чиновниками, которые его представляют на разных уровнях, вопросаотвода земли, получениевсевозможных разрешений и далее по списку.

А кроме того, чтобы найти средства для строительства мусороперерабатывающего завода в Украине, нужно «решить вопрос» с мэром города, а также с большинством представителей политических фракций в мэрии и влиятельными людьми в местной власти.

А к подобным методам «решения» западные инвесторы не готовы по вполне понятным причинам. Потому что система «специфического» решения для них неприемлема.

 Но вопрос накопления отходов для такого мегаполиса, как Киев, становится просто таки проблемой номер один, особенно в жару.

И если говорить коротко, то от полигонов, куда завозится мусор из четырехмиллионного города, надо переходить к заводам, где этот мусор будет сжигаться.

Другого пути у нас нет, потому что открытое накопления мусора критически вредит окружающей среде, загрязняет землю и воду. А это, в свою очередь, подрывает здоровье украинской нации.

Но для этого требуется изменение сознания, снизу доверху.

Как общин, которые будут способны влиять на местную власть и требовать наведения порядка с экологией окружающей среды, так и инвесторов, которые будут готовы вкладывать свои средства в долгосрочный бизнес, который не будет приносить быстрых сверхприбылей.

Новини партнерів




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ