Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Восток Украины, Юг США

Учесть уроки истории
7 июля, 2016 - 21:05

События в Украине весной 2014 г.: оккупация Россией Крыма, вторжение на Донбасс, попытка раскола Украины — все это постоянно на острие общественного мнения. Все чаще возникает вопрос: а что же будет дальше? Наиболее вероятно, будет возвращение оккупированных территорий под юрисдикцию Украины. И уже сейчас в СМИ активно обсуждается вопрос, что делать с населением, которое частично поддержало действия оккупантов. Достаточно часто авторы публикаций обращаются к опыту денацификации Германии, других стран. Конечно, логика в этом есть, но есть и большие отличия — прежде всего в том, что побежденные — граждане государств, которые воевали против союзников, так сказать, на законных основаниях. В то же время в истории были события, достаточно близкие к событиям на Донбассе. Эти события — Гражданская война 1861-1865 гг. в США.

В середине XIX ст. США были примером победы демократии и прогресса: росла промышленность на Востоке, крепло сельское хозяйство на Западе и Юге. 

Но между Севером и Югом нарастал конфликт. Плантаторы обвиняли северных предпринимателей в том, что благодаря торговле хлопком, который они осуществляли, крепнет экономика Севера, а Юг приходит в упадок. Обитатели же Севера считали, что причиной проблем Юга является рабство. Защитники рабства заявляли, что отношения между владельцами и рабами более гуманные, чем между предпринимателями и рабочими. После того как в 1808 г. запретили ввозить рабов из Африки, их разводили как скот, продавали, разрушая семьи. Однако больше всего возмущало противников рабства нарушение главного права каждого человека, права на свободу.

Далее события, связанные с именем Авраама Линкольна (1809—1865) — общественного и политического деятеля, президента США. Линкольн был принципиальным противником рабства. Однако еще страшнее рабства он считал распад страны.

На президентских выборах 6 ноября  1860 г. Линкольна избрали президентом США. Сразу штат Южная Каролина заявил о выходе из союза и о прекращении существования государства «Соединенные Штаты Америки». Другие южные штаты сделали то же самое, а 4 февраля 1861 г. они сформировали Конфедеративные Штаты Америки со столицей в Ричмонде. Президентом избрали Джефферсона Девиса.

4 марта 1861 г. президент Линкольн принес присягу, он отказался признать раскол страны, расценив действия южных штатов как «юридически неправомерные». Однако рабовладельцы Юга не услышали его призывов и 12 апреля 1861 г. напали на федеральный форт Самтер. Гарнизон сложил оружие и опустил флаг США. Через два дня Линкольн объявил в Конфедеративных Штатах положение бунта и призвал граждан защитить единство страны. Это стало началом Гражданской войны 1861-1865 гг.

Боевые действия разворачивались с переменным успехом, но человеческие и материальные ресурсы Юга исчерпывались. Морская блокада Юга федеральным флотом оказалась эффективной, его армия ощущала острую потребность в оружии, боеприпасах, продовольствии. Весной 1864 г. армия Севера начала наступление на территорию Джорджии. Генерал Грант окружил Ричмонд. В феврале 1865 г. сдалась Колумбия — столица штата Южная Каролина. 2 апреля сдался гарнизон Ричмонда, а через неделю — последний оплот Конфедерации г. Аппоматтокс. Так завершилась Гражданская война в США, в которой погибло свыше 600 тысяч человек.

После победы вырос авторитет А. Линкольна, которого в ноябре 1864 г. во второй раз избрали президентом. Главной его целью было возобновление США, поэтому президент призывал к великодушию. Однако 14 апреля 1865 г., когда страна праздновала завершение братоубийственной войны, в Вашингтоне, актер Дж. Бут совершил покушение на президента. Президент умер на следующий день.

В чем сходство событий Гражданской войны в США и событий на Донбассе? Прежде всего в том, что в обоих случаях наблюдается попытка уничтожения политического единства страны. В случае США попытка разделения страны осуществлялась путем выхода из состава США, которые состояли тогда из 31 штата, с населением 31 миллион жителей и создания отдельного государства — Конфедеративных  Штатов Америки, состоявших из 11 штатов с населением девять миллионов лиц.

В случае Украины попытка разделения страны осуществлялась и продолжает осуществляется путем раскола  Украины, которая состоит из АРК, 24 областей, и двух городов центрального подчинения — Киева и Севастополя — с населением 46,3 млн граждан (данные на 1.01.2008 г.) на так называемые «народные республики» на базе территорий соответствующих областей. Реально оккупантам удалось создать лишь две псевдореспублики — «ДНР» на базе Донецкой области и «ЛНР» на базе Луганской области.

Если рассматривать экономическую составляющую противостояния в США, то четко прослеживается с одной стороны линия борьбы Юга, выступившего за сохранение рабства, то есть уклада, который делает невозможным свободное развитие граждан, а значит и развитие рыночной экономики, а с другой — борьба граждан Севера за свободную (рыночную) экономику, за свободное развитие человеческой личности — за полную ликвидацию института рабства — страшного пережитка средневековья. 

Относительно экономической почвы противостояния на Донбассе, то здесь также наблюдается попытка консервирования существующей в Украине со времен Кучмы собственности пророссийски ориентированного олигархата, которая маскируется под популистскими лозунгами и пропагандой преимуществ близости с Россией. Этому противостоят активные граждане, которые выступают за рыночную экономику, за ее независимость от олигархата.

Для нас очень интересным является опыт Реконструкции Юга (1865—1877) — комплексу мероприятий, выполнив которые, граждане США сохранили единство своей Родины, а также ликвидировали рабство. Уже сам период этого мероприятия вызывает удивление — 12 лет, что составляет три срока полномочий президента США! Но американцы не отступили, не испугались трудностей и победили. Нам нужно очень внимательно изучить и учесть тот 12-летний путь, который прошла эта страна. Естественно, если бы все на пути Реконструкции было гладко, она прошла бы его быстрее.

Анатолий КРАВЧЕНКО, кандидат технических наук, Павлоград
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ