Бывший директор Украинского центра оценивания качества образования последние недели находится под домашним арестом. Такую меру пресечения избрал для Игоря Ликарчука Печерский районный суд Киева до конца июля. Сейчас судьи рассматривают так называемое дело ВНО и постоянно объявляют перерыв в заседаниях.
Напомним, Ликарчука подозревают в отмывании государственных средств и создании преступной группировки, которая якобы фальсифицировала результаты тестов. В его причастность к преступным схемам не верят ни коллеги, ни друзья, ни руководство Министерства образования и науки. Поскольку дело касается системы внешнего независимого оценивания, эксперты не отбрасывают попытку ее дискредитации таким образом. С другой стороны, дело возбуждено против основателя системы тестирования, которое напоминает политическую расправу за твердую позицию.
ИЗДЕВАТЕЛЬСКОЕ СЛЕДСТВИЕ
Как комментировала «Дню» ранее председатель общественной организации «Точка роста: образование и наука» Светлана Благодетелева-Вовк, это дело имеет заказной характер. Возможно, оно больше направлено против лично Игоря Ликарчука — из-за его принципиальности и отказа подработать тесты для детей высокопоставленных лиц, ведь в прошлом году, на должности директора УЦОКО, он заявлял о попытках таких договоренностей.
Со всем этим должен был бы разобраться суд. Но весь год с момента возбуждения дела (июль 2015 года) следственные работали тихо, особенно не разглашая результаты. А когда подошли к концу сроки досудебного следствия, за дело с новой силой взялся Печерский районный суд и Генпрокуратура, при этом права стороны защиты существенно ограничиваются.
«В течение одиннадцати месяцев потенциальные подозреваемые держатся в статусе свидетелей, — комментирует адвокат Игоря Ликарчука Кирилл Антонов. — Когда у следствия завершается двенадцатимесячный срок, предусмотренный на досудебное расследование (конец июля), вдруг ряду свидетелей сообщают о подозрении, здесь же вручают сообщение о завершении досудебного расследования и о предоставлении для ознакомления материалов дела. Издевательством выглядит предложение следствия к стороне защиты поделиться «собранными доказательствами», которые не было возможности собирать, ведь нынешние подозреваемые год были в статусе свидетелей. По-моему, мы стремительно идем к рассмотрению дел тройками на протяжении дня, немедленного объявления приговора и его исполнения в ту же ночь».
СУДЯТ ИЗ-ЗА... НЕПОЛУЧЕННЫХ МЕДАЛЕЙ
Игорь Ликарчук пока воздерживается от комментариев для СМИ, ход дела описывает через свою страничку в Facebook. По его данным, по делу ВНО» — 54 тома документов и шесть терабайтов информации на электронных носителях, которые нужно просмотреть до 28 июля. Сторона обвинения забывает или не хочет вызывать в суд пострадавших, о которых стало известно в зале суда, а доказательная база по делу довольно слабая.
Например, в апелляционной жалобе ГПУ в Печерский райсуд по поводу избрания меры пресечения среди доказательств — правительственные решения, которыми Ликарчук освобождался или назначался на должность директора УЦОКО, приказы директора УЦОКО о распределении обязанностей между работниками центра, а также скриншот Facebook-странички сына Игоря Ликарчука Константина с оценками действий ГПУ.
«Уже год продолжается возня вокруг этого дела, — комментирует Игорь Ликарчук в соцсети. — Сотни людей так или иначе были включены в этот процесс. Проведены десятки дорогих экспертиз и других так называемых следственных действий. И ради чего? Чтобы установить, что кто-то получил или не получил золотые или серебряные медали или незаконно стал студентом?»
«ТЕСТИРОВАНИЕ МЕШАЕТ В БОРЬБЕ ЗА СТУДЕНТОВ»
Ради чего затеяно это дело — вопрос, важный для общества. Как отметил директор благотворительного фонда «Институт развития образования» Георгий Касьянов, во времена министра образования и науки Дмитрия Табачника (как официально, так и в оппозиционном правительстве) задача уничтожить ВНО была понятной, Игорь Ликарчук был персональным врагом системы. Эксперт отмечает, что год назад «дело ВНО» возбудил тогдашний генпрокурор Виктор Шокин, и новый виток оно приобретает при другом руководителе службы — Юрии Луценко. При этом те, кто считает это давлением на систему оценивания, не получают опровержения. Очевидно, должна начаться дискуссия — это война против ВНО или лично против Ликарчука?
«Общественное доверие к системе ВНО несмотря ни на что высокое, — рассуждает Георгий Касьянов. — Сейчас вузов больше, чем абитуриентов, поэтому идет серьезная борьба за студента. Некоторые вузы ведут ее честно, через качество и социальную рекламу, а некоторые заинтересованы в возвращении схем, когда заведение определяло внутренние правила поступления и на этом зарабатывало. Предполагаю, поэтому часть ректоров заинтересована в дискредитации ВНО. Очевидно, к системе ВНО существует какая-то системная оппозиция, а дело против руководства центра используется именно для этого. Но резюме одно: систему ВНО нельзя отменять, ее необходимо совершенствовать и развивать. Если кто-то хотел завалить ВНО, то это не вышло. Система нормальная и общество в ней заинтересовано».