В самую первую очередь это, конечно, профессиональный праздник для японских виноделов. Именно для этого он и был основан в 1978 году Центральным собранием профсоюзов виноделов Японии. Дата не случайна, ведь именно в начале октября созревает новый урожай риса и начинается новый «винодельный» год. Процесс изготовления саке очень сложный и медленный, даже в автоматизированном производстве. Важным компонентом является рис, который особенным способом ферментируется с помощью дрожжей и «кодзи», — специальных микроорганизмов. Но важнейший компонент — вода. Традиционно внимательные к деталям японцы считают ее главным фактором для получения качественного напитка.
Почти во всех регионах Японии существует свой «фирменный» сорт саке. Поэтому повод для праздника есть у каждого жителя. Но отмечание «алкогольного» праздника в Японии это совсем не привычные для нас веселые посиделки или гуляния. День саке — это день умелого и умеренного употребления алкоголя. Пьют его из специальных миниатюрных стаканчиков — «теко», выкрикивая перед первым глотком: «Кампа-а-ай!» — что можно перевести как «пей до дна».