Курганы вокруг Ични разбросаны с юга на север и тянутся с запада на восток по прямой линии из-под Хаенок к селу Ржавец. «Курганы, которые идут к северу от Ични, почти все конической формы, с тупыми, осыпавшимися верхушками и в подошве своей разрушенные пахотой», — писал архиепископ Черниговский Филарет. О многих курганах ничего не сказано в истории. Большинство таких расположено в южной части Ични — на Безводовской возвышенности. Они и вызывают наибольший интерес среди местного населения и небезразличных исследователей.
АРХЕОЛОГИЧЕСКИЕ ПАМЯТНИКИ, НУЖДАЮЩИЕСЯ В ЗАЩИТЕ
По мнению заведующей Ичнянского историко-краеведческого музея Марины Даценко, первоначальное назначение курганов — захоронительные сооружения. В настоящее время из-за деятельности человека они потеряли свою форму и имеют вид небольших возвышенностей или насыпей. Насыпи разной величины и формы, а земельные участки, на которых они расположены, являются неотъемлемыми составляющими курганов, поэтому образуют единый целостный комплекс.
«Курганы имеют давнее происхождение. Некоторые исследователи относят их к скифскому периоду (VII — III ст. до н. э.), — говорит научный работник. — Другие утверждают, что они оставлены кочевыми племенами, населявшими лесостепную зону Днепровского Левобережья еще раньше, во время бронзы — раннем железном периоде ( ІІ— І тыс. до н. э.)». Соответствующий вывод сделали научные сотрудники Дочернего предприятия «Старожитності Полісся» Института археологии НАН Украины при осуществлении археологической экспертизы землеотвода в 2009 году.
«Эти курганы зарегистрированы как памятники археологии и нуждаются в защите, — объясняет Марина Даценко. — Единичные курганы, а также курганные группы еще остались около сел Бильмачовка, Гужовка, Крупичполе, Бережовка, Дорогинка и других. Имеются на территории Ичнянщины курганы и остатки поселений — свидетели давней истории наших предков и несут в себе не только историческое, но и культурное значение».
Директор историко-краеведческого музея Марина Даценко убеждена также в том, что когда-то это были курганы особого строения, с крепостными земляными валами при них. Согласно местным повествованиям, курганы выполняли функцию сторожевых башен.
Среди местных жителей ходит немало легенд о загадочных курганах. Люди убеждены, что многие из них имеют магическую силу. Местный ценитель истории Олег Майдан думает, что претензии на сакральность курганов являются оправданными. Он убежден, что курганы — это древняя обсерватория, их назначение — следить за солнцем.
«До наших дней сохранилось всего 26 курганов, многие из них распахали при советской власти, — возмущается Олег Владимирович. — Их возраст трудно определить, но представьте, сколько нужно людей, чтобы насыпать такие горы».
НАСЛЕДИЕ ДРЕВНЕЙШЕЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ
Первым вслух о практическом назначении курганов и их взаимосвязи заговорил краевед из Броваров Александр Кликавка. Интерес к курганам у него появился еще в 2012 году во время очередного визита на Родину своей матери. Александр Кликавка на протяжении трех лет собирал и сопоставлял информацию о давних курганах.
«Все наблюдения я проводил из центральной точки или же нулевой точки для всех величин и замеров, — объясняет краевед. — С этого места я делал все расчеты азимутов восхода и заката солнца. А дальше — простой анализ, соотношение и сопоставление азимутов с калькулятором (программой), который рассчитывает время и место восхода светила для конкретного места с точными координатами».
По словам Александра Кликавки, если стать в центре комплекса, можно увидеть, как всходит и садится солнце за рукотворными холмами в дни зимнего и летнего солнцестояния и дни равноденствия, которые были особенными для людей с давних времен. И именно на эти дни приходятся важнейшие праздники года. «Безводовка — это древняя пригоризонтная обсерватория, как английский Стоунхендж, или немецкий Гозек, или уральский Аркаим. Пригоризонтная, потому что на небосводе отмечали перемещение точек восхода и заката солнца, а также других небесных светил и определяли закономерности их движения по небесной сфере, — объясняет краевед. — Эта лаборатория — инструмент невероятных масштабов, деталями которого является земля, небо и космические объекты. Определение солнечных и лунных циклов давало возможность древним астрономам рассчитывать даты лунных и солнечных затмений. Размеры обсерватории Безводовка и расстояния между основными ее наблюдательными пунктами, которые составляют от 800 до 4000 метров, говорят о высокой точности измерений азимутов точек появления солнца на горизонте».
По мнению исследователя, каждый ближний и дальний визир пригоризонтной обсерватории Безводовка занимает свое место не случайно, а согласно четко спланированному проекту. И этот проект не был создан в процессе строительства, а доказательством этого является чрезвычайная его сложность, которая заключается в том, что в Безводовке гармонично согласовано большое количество переменных величин.
«Я пришел к выводу, что курганы служили местом, где наши предки вели наблюдения за звездами и Вселенной. Чтобы проводить наблюдения, люди должны были находиться в данном месте беспрерывно как днем, так и ночью, — говорит Александр Кликавка. — Эта модель обсерватории происходит, очевидно, еще со времен Триполья. Тогда у наших предков зародились космические составляющие мировоззрения, которые через тысячелетия трипольцы понесли с собой по всей Европе и Азии, где и начали возникать пригоризонтные обсерватории».
Исследователь убежден, что безводовские курганы нужно рассматривать не только как интересную археологическую достопримечательность, а как доказательство существования цивилизации на территории Украины тысячи лет тому назад. Представители этой цивилизации создали масштабный проект, организовали людей для строительства и исследовали космос доступными им методами.
Александр Кликавка неутомимо работает над тем, чтобы о безводовских курганах узнало как можно больше людей. Не прекращает и своих исследований. Для этого пригласил научных работников со специальной аппаратурой, чтобы «прослушать» древние курганы, не раскапывая их.