Маленькое Азовское море подверглось масштабной экологической проблеме: замору рыбы. По всему побережью, начиная от Белосарайской косы и на запад, волны ежедневно выбрасывают на берег несколько десятков тонн мертвой рыбы, в основном всем известного азовского бычка. Страдает местная индустрия отдыха, потому что густое зловоние отпугивает курортников. Коммунальные работники пытаются оперативно собрать и вывезти на свалки «снулых» морских обитателей, пока до них не добрались граждане, стремящиеся заработать на неожиданной «халяве». Санитарные службы предупреждают туристов и местных жителей об опасности покупки на «диких» базарчиках свежевяленой закуски к пиву...
Еще в июне прошлого года Государственная азовская морская экологическая инспекция позволила так называемый мелиоративный вылов бычка вблизи Мариуполя, пытаясь предотвратить замор этой наиболее популярной азовской рыбки. Как сообщила ведущий ихтиолог Мариупольского отдела «Азоврыбохраны» Светлана Чекменева, в особом мероприятии приняли участие более четырех десятков специализированных суден — за несколько дней в рыбацкие сети попало свыше 800 внеплановых тонн бычка. Но, как показало дальнейшее развитие событий, это не помогло. Сейчас независимые эксперты и «зеленые» Донецкой области пытаются установить объективные причины ситуации. Тем временем чиновники успокаивают общественность, мол, рыбный замор на Азовье случается периодически, следовательно, это почти норма.
«Действительно, такое явление, но в меньших масштабах, наблюдалось на морском побережье Донецкой области и в прошлом, и в позапрошлом году, — рассказывает эколог Виталий КЛИМЕНКО. — Однако и тогда мы констатировали критическое состояние с загрязнением природной среды на прилегающих к морю территориях, особенно в Мариуполе. Этим летом массовый замор рыбы начался намного раньше и, судя по всему, будет длительным. Особенно тревожит факт гибели представителей ценных промышленных пород: если уже наш исконный, непритязательный бычок не выдерживает издевательств, то чего ожидать пиленгасу, искусственно подселенному в Азовское море несколько десятков лет тому назад».
Специалисты говорят, что непосредственной причиной нынешнего рыбного замора является снижение количества кислорода в морской воде до трех миллиграмм на литр, а это — ниже критического уровня. Дальше точки зрения расходятся: работники экологических служб мариупольских индустриальных гигантов активно продвигают мысль, что всему виной аномальная жара нынешнего лета, а также сильные ветры, которые будто бы понемногу выгнали рыбьи косяки на гиблое мелководье. Независимые эксперты, в свою очередь, обращают внимание на то, что оба металлургических комбината Мариуполя регулярно загрязняют как город, так и море залповыми выбросами вредных отходов.
Странно, но именно в эту критическую пору под удар реструктуризации попал чуть ли не единственный активный защитник Азовья — морская экологическая инспекция. Немного изменив название этого органа, его тихо перевели из подчинения непосредственно Кабинета Министров — в парафию Минэкологии. Тем самым заметно обрезав инспекторам и статус, и рычаги для наказания губителей местной природы.
Конечно, море загрязняют не только металлургические предприятия. Специалисты обращают внимание: реки, впадающие в Азовское море, фактически превратились в канализационные коллекторы, которые несут множество органики. В большинстве пансионатов, расположенных вдоль берега на десятки километров, до сих пор отсутствует централизованная канализация. Благодаря грязным стокам в море стремительно размножаются синие водоросли, которые «съедают» жизненно необходимый для подводных обитателей кислород... А когда летние ливни смывают с загроможденных берегов тонны чернозема и глины, рыбьи косяки вообще погибают в страшных муках, потому что ил забивает жабры, не давая рыбе дышать.
В последнее время, убедившись, что помощи от власти в спасении Азовского моря ждать бесполезно, общественность приморских городов и поселков все чаще выходит на акции протеста. Рыба же «протестует» единственным возможным способом — погибает.