Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Вечер миссионера

31 октября, 2016 - 11:41

Американский поэт Стэнли Кюниц так описал свое первое впечатление об Иване Драче: «Это было лицо ученого или миссионера, я не мог решить, кого именно».

С этой цитаты начинается книга «Мир Ивана Драча в комментариях Виталия Аблицова» (Саммит-книга, 2016). Презентация ее вместе с творческим вечером Ивана Драча состоялась в Доме актера дождливым вечером 30 октября.

Выход книги подоспел к 80-летнему юбилею Ивана Федоровича. Такая серьезная цифра - 80 - должна помочь решить «дилемму Кюница» и всем нам вместе установить: так кем же именно считать Ивана Федоровича Драча в новейшей истории Украины? Поэтом, кинодраматургом, общественным деятелем, политиком, миссионером в конце концов?

А если миссионером, то какую миссию юбиляр исполнял всю сознательную часть своего, слава Богу, долгого жизненного пути?

Об этом в разных аспектах говорили на вечере все, кто выходили на сцену.

Народный депутат Украины Николай Княжицкий коротким спичем завершил первую часть вечера, так сказать, «от политиков и власти».

Настала пора литературных речей. Борис Олийнык был приглашен первым и сказал, что знает Ивана Драча «с пеленок». Он вспомнил, как получал выговоры за Драча (надо полагать, когда был парторгом Союза писателей), но тот упорно стоял на своем и не хотел повиноваться.

Борис Ильич подчеркнуто уважительно поздравлял своего многолетнего литературного товарища, вручил ему медаль и приветственный адрес от Фонда культуры. И потом, слушая Драча, часто кивал головой, погружаясь в те же воспоминания, которые со сцены рассказывал юбиляр.

Автор книги Виталий Аблицов отметил, что, когда он стал работать над книгой, для него самого стало неожиданностью открыть мир контактов Ивана Драча, в том числе и международных. Переписка Ивана Федоровича с Ю. Шевелевым, О. Прицаком, Дж. Мейсом, В. Вовк и многими другими открывает читателям различные грани деятельности Ивана Драча.

Если, например, письма Ю. Шевелева посвящены литературным вопросам, то в письме Дж. Мейса содержится целая программная установка для демократических политиков, каким в те времена был и народный депутат И. Драч.

Из письма О. Прицака узнаем, что он, как консультант Нобелевского комитета, подавал на рассмотрение комитета три украинских имени - П. Тычину, И. Драча и Лину Костенко.

По этому поводу на вечере в который раз поднималась тема недостаточного (а сказать откровенно - почти нулевого) лоббирования украинских поэтов на Нобелевскую номинацию.

Представлена в книге переписка И. Драча в том числе и с грузинскими деятелями литературы и культуры. По этому поводу Рауль Чилачава прокомментировал связи Ивана Федоровича с ТамазомЧиладзе и другими, отметив, что в Грузии юбиляр провел много времени и немало сделал для укрепления литературного братства двух наших народов.

Рауль Чилачава показал присутствующим свою новую книгу переводов на грузинский «Сто поэтов Украины» и прочитал на родном языке знаменитое стихотворение юбиляра «Подсолнух». А потом вручил толстенный том Ивану Федоровичу.

Звучали стихи И. Драча в этот вечер и на французском. Переводчик Дмитрий Чистяк прочитал свой перевод одного из одиннадцати стихотворений Ивана Драча, на которые композитор Владимир Губа написал музыку. На французском звучало интересно, но когда Иван Федорович начал читать на украинском, музыка стихов в единстве с голосом поэта зазвучала гораздо естественнее и роднее.

Особую силу поэтическое слово приобрело в устах гениального актера-чтеца Анатолия Паламаренко. Взрыв оваций еще раз подтвердил классическую истину презентаций - мало написать гениально, надо еще и гениально подать.

От Национального союза писателей Украины ее председатель Михаил Сидоржевский вручил цветы и приветственный адрес, пообещав провести отдельный вечер Ивана Драча в стенах Союза.

Приятный сюрприз Ивану Федоровичу сделал главный редактор «Литературной газеты» Станислав Бондаренко - вручил свежую книгу Ларисы Брюховецкой о кинематографических достижениях юбиляра. Драч воскликнул: «Я еще не видел эту книгу!», - и радостно принялся ее тут же рассматривать.

Представительница армянской общины Киева рассказала, как недавно Иван Драч посетил Армению, получив возможность поклониться могиле и памяти своего друга Сергея Параджанова.

Артистическую часть вечера интересными воспоминаниями и художественными номерами обогатили Лариса Кадочникова, подхватив тему «Драч – Параджанов-Ильенко», Олеся Синчук другие.

К слову, ведущие вечера Дмитрий Дроздовский и Леся Мудрак хорошо дирижировали этим непростым действом.

В завершение вечера снова прозвучали стихи Ивана Драча в исполнении автора. И это дало возможность и основание всем присутствующим склониться к такой версии «дилеммы Кюница»: если Иван Драч является миссионером, то, по крайней мере, свою поэтическую миссию он выполняет блестяще!

Виктор РЫБАЧЕНКО. Фото автора
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ