После того, как руководитель UA: Первый Зураб Аласания написал заявление на увольнение, несколько медиа-активистов и журналистов, под руководством народных депутатов, заявили об угрозе создания в Украине общественного телевидения и даже создали коалицию «За общественное вещание».
Создание «украинского аналога Би-Би-Си» — является делом хорошим и нужным. Но в условиях современной Украины этот процесс стал чрезвычайно конфликтным. Причем противостояние мы можем наблюдать вовсе не по линии общество — власть (как можно было ожидать).
Профильные ведомства и комитеты парламента на словах поддерживают создание Общественного вещателя. Обществу вообще безразлично — в массе своей зрители вообще ничего не знают о предстоящем переформатировании государственного телемонстра в якобы современную телекомпанию. Почему-то скандал продолжается внутри т. наз. медиатусовки, и создание коалиции «За общественное вещание» вызвало немалый поток злобных коментов со стороны представителей журналистского сообщества и активистов. Инициаторов «коалиционного соглашения» в чем только не обвиняли и куда только не посылали!..
Причин для такого смещенного конфликта несколько.
Первая — кризис доверия к драйверам процесса превращения прежнего УТ-1 в общественное телевидение.
Если снова ссылаться на стандарты Би-Би-Си, то ценность №1 Британской телерадиовещательной корпорации — это доверие: «Доверие является основой BBC: мы независимы, беспристрастны и честны».
Но вызывают ли доверие у коллег и граждан некоторые информационные проекты некоторых основателей коалиции «За общественное вещание» из «Общественного ТВ» и «Украинской правды»? Как быть с «секретными тюрьмами» СБУ — абсолютно пропагандистской конструкцией, которая вызвала возмущение и в медиасреде и среди зрителей и читателей?
Вторая проблема — это вопрос к профессионализму тех, кто в настоящий момент возглавил движение за создание общественного вещателя. И вопрос не в умении писать статьи или снимать сюжеты. Вопрос — в понимании роли и задачи медиа в современном мире и в Украине в частности.
Миссия Британской телерадиовещательной корпорации, на стандарты которой ориентируются все медиа-активисты, состоит из одного предложения — обогатить жизнь людей программами и услугами, которые информируют, просвещают и развлекают.
Наверное, на UA: Первый есть программы, которыми канал может гордиться. Но стали ли миссия и ценности Би-Би-Си ориентиром для всех проектов телеканала, который находится в процессе превращения в общественное телевидение?
...На украинском блокпосту совершено убийство. Случайным свидетелем стала девушка из Донецка, которая сняла преступление на телефон. Донетчанка прячется, а затем друг-волонтер пересылает ее посылкой в Киев. Она попадает к двум киевлянам — «мажору» и «ботану» (это главные герои сериала). Преступники (атошники, по замыслу режиссера) преследуют отважную девушку и хотят ее убить. Но она сама застреливает своего преследователя. Ее новые друзья пытаются расчленить труп кухонным топориком, но не осмеливаются, зато потом топят покойника в реке с тазиком с бетоном на ногах и камнями за пазухой.
Таков сюжет нескольких начальных серий молодежного украинского сериала «5baksiv.net», который снял UA: Первый при поддержке Министерства иностранных дел и содружества Великобритании совместно с BBC Media Action.
Почему британцы спонсировали именно такой, мягко говоря, контраверсионный сериал — неизвестно. Думаю, просто не пересмотрели внимательно сюжет (среди режиссеров и авторов сценария британцев нет, это местная самодеятельность).
Этот небольшой пример с «чернухой» на канале, который находится в процессе превращения на телевидение «как Би-Би-Си», демонстрирует, что понимания настоящей миссии и ценностей общенациональных медиа в Украине катастрофически недостает.
Третья проблема, которая связана с взаимоотношениями СМИ и властных структур, — это свободная трактовка понятия независимости медиа со стороны лоббистов создания украинского общественного телевидения.
Согласно критериям ОБСЕ, главным индикатором независимого СМИ является отсутствие влияния на его деятельность власти и политическая незаангажированность. Но в число основателей коалиции «За общественное вещание» вошло несколько народных депутатов, которые мало того, что являются представителями одной из ветвей власти, они еще и принадлежат к правящим фракциям! То есть, «украинский аналог Би-Би-Си» еще на заре своего существования не просто страдает от политического влияния представителей власти — он сам является фактором политики.
И это, к сожалению, создает ту же ситуацию, от которой предостерегала в свое время Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дуня Миятович: «Одной из основных ценностей современных медиасистем в Европе есть дуалистическая система вещания, которое состоит из общественного вещания и частных СМИ. Свобода средств массовой информации основана на сильной и независимой дуалистической системе, а не на ее извращенных подделках».