Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Цена свободы

Украинцы наконец осознали себя украинцами и завоеванную в боях на Донбассе независимость уже не отдадут
30 ноября, 2016 - 19:18
РИСУНОК ВИКТОРА БОГОРАДА

1 декабря мы отмечаем 25-летие украинской независимости. В этот день, как известно, четверть века назад, вместе с первыми всенародными выборами президента Украины прошел референдум о независимости. На него был вынесен только один вопрос: «Подтверждаете ли вы Акт провозглашения независимости Украины?». Текст акта был напечатан прямо на бюллетене. Итоги референдума хорошо известны и никогда всерьез не подвергались сомнению в плане возможных фальсификаций. В голосовании приняли участие 84,2% всех имеющих право голоса, или 31 892 тыс. человек. Из них 90,3% проголосовали за независимость. Интересно вспомнить, как прошло голосование в регионах Украины. В Крыму за независимость высказались 54,2% участников голосования, в Севастополе — 57,1%, в Донецкой и Луганской областях положительно на вопрос референдума ответили по 83,9% проголосовавших. Смотрится солидно, но тогда после Крыма и Севастополя это были наихудшие показатели. Далее шла Одесская область с 85,4% голосов «за», Харьковская — с 86,3% и Николаевская область с 89,5%. Во всех остальных регионах Украины сторонников независимости оказалось более 90 процентов. И такие результаты были вполне прогнозируемыми.

Вспомним, в какое время проходил референдум. Еще не прошла эйфория от почти бескровного подавления августовского путча и наступившей вроде бы полной демократии. В России к тому времени было уже объявлено о предстоящей либерализации цен, что на практике означало ограбление основной массы населения и резкое падение уровня жизни россиян. Украинцы тогда наивно надеялись, что их минует чаша сия. И основания к тому как будто были. В советское время Украина снабжалась продовольствием, да и рядом промышленных потребительских товаров значительно лучше, чем подавляющее большинство регионов Российской Федерации, за исключением Москвы и Ленинграда. Развитое украинское сельское хозяйство обеспечивало продовольствием не только Украину, но и ряд других союзных республик. Большинство украинцев надеялись сохранить свое относительное благоденствие и стремились прочь от России, где в последние месяцы 1991 года нарастал экономический хаос. Неудивительно, что за независимость проголосовали не только те регионы Центральной и Западной Украины, где были сильны позиции сторонников восстановления украинской государственности, объединившихся в Народный Рух Украины, но и регионы Восточной Украины с преобладанием русскоязычного населения, не исключая и «советский заповедник» — Крым.

Только немногие специалисты понимали, что все относительное благополучие Украины в советский период зиждилось на нефтедолларах, а основные месторождения нефти и газа были и остаются как раз в России. И сознавали, что независимой Украине, почти лишенной конвертируемых в твердую валюту энергоресурсов, придется несладко, по крайней мере, в первые годы. Но тогда еще сохранялась надежда, что с Россией у Украины сохранятся дружеские отношения. Ведь это была демократическая Россия, Россия Ельцина и Бурбулиса, Старовойтовой и Травкина, Гайдара и Чубайса. Все они считались тогда демократами, но далеко не все оказались таковыми на самом деле. Кто тогда мог предвидеть, например, «либеральный империализм» Чубайса. А те российские политики, кто сохранял верность демократическим идеалам, были постепенно оттеснены от власти, а некоторые, как Старовойтова, даже физически ликвидированы.

Возможно, сегодня далеко не каждый в Украине помнит, что накануне голосования на референдуме Президиум Верховной Рады Украины выступил с обращением к народу, где в частности говорилось: «Сегодня не поддержать независимость означает лишь одно — поддержать зависимость. Но тогда возникает вопрос: зависимость от кого? Где та страна, от которой мы горячо желаем быть зависимыми и, таким образом, работать на нее? Насколько известно, ни одна из стран-соседей и ни одна из стран мира не претендует на то, чтобы объявить Украину зависимой от себя. Это было бы нелепостью.

Итак, независимость. Альтернативы — нет.

Только независимая Украина сможет, как равноправный партнер вступать в любое межгосударственное сообщество с соседями, в первую очередь с наиболее близкой нам Россией».

Все в этом обращении звучит вполне актуально, за исключением последней фразы — о близости с Россией. Сегодня она читается с горькой, трагической иронией. Кто мог подумать тогда, в декабре 91-го, что не пройдет и 23 года, как Украине с Россией придется воевать, что Россия отторгнет у Украины Крым и будет пытаться вооруженным путем поставить своих марионеток у власти на Донбассе, чтобы навечно привязать Киев к Москве. Против Украины воюет не демократическая Россия, а Россия Путина и Медведева, Сечина и Миллера, Шойгу и Лаврова, которые с демократией не имеют ничего общего.  Но главный вопрос, который задают себе украинцы сегодня: почему так произошло? Почему Украина на 23-м году независимости потеряла часть своей территории и оказалась вовлечена в необъявленную (или гибридную) войну с соседним государством, которое в момент провозглашения независимости считалось другом и союзником в борьбе против союзного центра в лице Михаила Горбачева? Для этого вновь придется сделать небольшой экскурс в историю.

Практически весь период своего существования в качестве независимого государства Украина оставалась в сильнейшей зависимости от России, причем не только экономической, но и политической, и культурной. Исключением были первые годы независимости, когда у власти был Леонид Кравчук, избранный президентом в день референдума о независимости, и было немало сделано и для утверждения политической самостоятельности Украины, и для развития украинского языка и культуры — в сравнении с их положением в советские годы. Начиная с Кучмы, зависимость от Москвы возрастала.

Коротким перерывом стала «оранжевая революция» — но только до той поры, пока не началось жесткое противостояние Ющенко и Тимошенко. Играя на противоречиях президента и премьера, Москва смогла фактически парализовать внешнюю и внутреннюю политику Украины и в большинстве случаев успешно добивалась своих целей в Киеве. Ну, а про президентство Януковича и говорить не приходится. Но теперь, после Революции Достоинства, Украина, несмотря на все трудности и потери, несмотря на сохраняющийся высокий уровень коррупции, полную неэффективность судебной системы и явно недостаточную эффективность системы политической, стала действительно независимым от России государством.

Украинцы, наконец, осознали себя украинцами и завоеванную в боях на Донбассе независимость уже не отдадут, кто бы ни был в Киеве президентом. А независимость, при условии нормализации политической ситуации в стране, открывает широкие перспективы социального и экономического развития. Только надо сначала хотя бы минимально навести порядок в своем доме.

Борис СОКОЛОВ, профессор, Москва
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ