В рождественские дни премьер-министр Украины Владимир Гройсман сказал запоминающуюся, но все же неоднозначную фразу: «Мы не страна-лесопилка». Мысль, безусловно, правильная — нельзя допустить, чтобы Украина превращалась в сырьевой придаток. Тут под вопросом такой не сложный, но все-таки крайне необходимый нашей промышленности механизм, как лесопилка.
Напомним, что недавно в парламенте была серьезная дискуссия о хищнической вырубке лесов и, как результат, облысении Карпат. Евросоюз настаивал, чтобы Украина отменила мораторий на экспорт леса-кругляка — начального сырья для рынка мебели. Чиновники Минэкономразвития и торговли были готовы пойти на этот малопатриотичный с точки зрения отечественной экономики и создания в стране прибавочной стоимости шаг. Но народные депутаты сумели пока что отстоять национальные интересы и, соответственно, существование моратория.
Так вот о лесопилке. Именно она является инструментом первичного передела леса-кругляка. Пройдя через этот механизм, кругляк превращается в брус или доску и уже не подлежит мораторию, поскольку стал украинским товаром, за который ратует премьер.
Естественно, одним мораторием нельзя решить все природоохранные проблемы страны. Леса Украины масштабно и системно вырубаются и дальше. Одна из причин, как считают в «Укрпромвнешэкспертизе», состоит в том, что секторы лесозаготовки и деревообработки у нас в значительной степени находятся в тени. В подтверждение этого, эксперты ссылаются на существенную разницу в объемах заготовки древесины в Украине и Польше. У этой страны соизмеримая с Украиной площадь лесов (почти 9,3 миллиона гектаров в Украине и 9,44 миллиона в Польше) и схожие климатические условия, однако легальный объем заготовки сырой древесины у нас гораздо меньше. В 2015 году он составил 19,3 миллиона кубометров, тогда как в Польше — 40 миллионов.
Тезис о теневой вырубке лесов подтверждают и проведенные «Укрпромвнешэкспертизой» расчеты баланса фанерного сырья в Украине. Если по украинской статистике объемы производства фанерного сырья в 2012—2015 годах составляют 387—431 тысячу кубометров, то по данным экспертизы реальные объемы производства отечественного фанерного сырья составляют 428—501 тысячу кубометров или 70—82% от потребности фанерных предприятий. «Соответственно, часть производства фансырья находится в тени», — резюмируют эксперты предприятия. По их расчетам, потенциальные возможности заготовки фансырья, исходя из ежегодного прироста березы и ольхи (2,2 миллиона кубометров), составляли в 2012—2015 годах 660 тысяч кубометров.
«Учитывая существенные различия в официальных и реальных данных по объемам лесозаготовки и деревообработки в Украине необходимо разработать действенные меры по упорядочению ситуации», — считают в «Укрпромвнешэкспертизе». Одной из таких мер может стать разработка достоверного фактического и прогнозного баланса древесины в Украине, что позволит получить реальные объемы экспорта-импорта древесины и изделий и потребления древесины в Украине.
Настаивают на большом количестве незаконных теневых рубок в лесах Украины и экологи. Они ведутся как в так называемых коммерческих лесах, так и в так называемых объектах природно-заповедного фонда (ПЗФ). Владимир Борейко из Киевского эколого-культурного центра показывает слайды. На них видны следы сплошных рубок в Карпатах. «Горы чем хороши, — говорит он, — тут на склонах все эти рубки хорошо видны, а на равнинной части, чтобы их увидеть, нужно пользоваться специальными средствами». «И это творится в Карпатах — именно в заказниках, которые создаются для того, чтобы охранять леса. Причем эти рубки сплошные и, подчеркиваю, не браконьерские, а официальные. И это древние пралеса Украины».
Эксперт напоминает, что Кабмином Украины утверждено множество документов, регламентировавших лесное хозяйство и направленных на охрану леса. Но многие из них оказались сделанными в пользу браконьеров. «И самым главным браконьерским документом стали санитарные правила в лесах Украины», — отмечает Борейко. В прошлом году общественности дважды удавалось добиться их экологизации с помощью министра экологии и природных ресурсов Остапа Семерака. Самое трудное было сломить сопротивление лесников при доработке этих правил. Наряду с этим он отмечает как большое достижение в охране лесов то, что местные власти стали вводить моратории на рубки в объектах ПЗФ. Они стали запрещать «сплошные страшные рубки». Сегодня четверть облсоветов это сделала. Сейчас аналогичные документы готовятся и в остальных областях.
«Когда мы боремся с лесниками, стараясь защитить тот или другой крупный участок, — отмечает эколог, — то они всегда ссылаются на Лесной кодекс, который, мол, не позволяет. И главное, что предстоит нам в 2017 году, это работа по совершенствованию законодательства. Мы находимся в самом начале пути». Борейко призывает журналистов не верить словам господина Гройсмана, который заявил, что «санитарные правила приняты, и теперь с браконьерством покончено, Карпаты охраняются». «То, что делается сегодня в лесах — это страшно. И это делается не только браконьерами, но и работниками лесного хозяйства. Это грозит национальной катастрофой, если мы сейчас не примем все меры для того, чтобы защитить наши леса».
«День» попросил экологов оценить эффективность моратория на экспорт леса-кругляка: «Мы этот вопрос с коллегами обсуждали и пришли к выводу, что это не экология, а экономика, и мы его не комментируем. Нам главное, чтобы лес рос, разрастался. Лесу все равно, куда он пойдет на переработку — на наши предприятия. Или в Европу. Ведь лес — это не склад вертикально стоящих дров, как его рассматривают некоторые лесники. Очень опасно рубить лес, когда не знаешь, сколько его в Украине. А этого у нас никто не знает. В прошлом году вырубили 20 миллионов кубометров. Может бать, это смертельно для украинского леса».
«Есть мысль, что мораторий на лес-кругляк может ограничивать вырубку. Тут нужны специальные исследования — их нет, — подключился к ответу координатор работы с волонтерами украинского представительства Всемирного фонда дикой природы Андрей Плыга, — мы сейчас думаем, что он не влияет. А точно сказать никто не может. Мораторий действовал больше года. Но лес рубить менше не стали».
«Как граждане Украины мы хотим, чтобы наш лес перерабатывался здесь, — подводит итог Борейко, а Плыга дополняет, — Украинские переработчики не хотят процветания нашего леса. Например, деревообрабатывающие компании являются одними из главных оппонентов создания национальных парков, как, например, Днепровско-Деснянский».
Учитывая существенные различия в официальных и реальных данных по объемам лесозаготовки и деревообработки в Украине необходимо разработать действенные меры по упорядочению ситуации», — считают в «Укрпромвнешэкспертизе». Одной из таких мер может стать разработка достоверного фактического и прогнозного баланса древесины в Украине, что позволит получить реальные объемы экспорта-импорта древесины и изделий и потребления древесины в Украине.