Юрий Фоменко родился в Мелитополе, где, по его словам, с детства «дышал воздухом, которым дышал Дмитрий Донцов». Но корни его рода — на южной Черкасщине и Кропивниччине, где много веков жили предки — украинские селяне, среди которых были и повстанцы из Холодного Яра. Семеро родственников по отцовской и маминой линии погибли в 1933 году во время страшного Голодомора. Семейное дерево своих предков Юрий увидел нарисованным на обратной стороне бабушкиного сундука. В мирное время, как настоящий потомок хлеборобов, Юрий Фоменко работал в агробизнесе, а когда началась война на Донбассе, отправился защищать украинскую землю. Именно там было сделано известное фото, которое сделало Юрия «звездой». На нем украинский агроном в солдатском мундире изучал на поле боя... всходы озими. Этот фантастический снимок подружил Юрия Фоменко с нашим изданием и он стал одним из победителей фотоконкурса «День-2015». Находясь летом 2015-го в отпуске, произошло личное знакомство Юрия Фоменко с коллективом и главным редактором «Дня», которой он вручил шеврон своего батальона, получив в ответ в подарок книги из библиотеки газеты. Позже Лариса Ившина и Юрий Фоменко встретились уже в Днипре, где и сделали памятное фото около «исторического» снимка. Об истории уникального фото, а также нынешней своей работе ветеран АТО рассказал корреспонденту «Дня».
— При каких обстоятельствах была сделана эта знаменитая фотография?
— Если честно, это было случайное фронтовое фото. Один из сержантов поймал момент, когда я рассматривал озимую пшеницу на поле, брал так называемый монолит. Это когда выкапывают частицу чернозема с озимой, считают количество проросших семян. А потом высчитывают соотношение с семенами, которые посеяли на этом поле. Чтобы понять, какой ожидать урожай в этом году. Меня застали за этим процессом. Потом это фото появилось в «Фейсбуке», и его увидела главный редактор «Дня» Лариса Ившина. Ее это заинтересовало. Со мной связался журналист газеты Валентин Торба, и он сделал такой репортаж-интервью на основе этой фотографии. Позже на фотоконкурсе, который подводил итоги 2015 года, тот снимок под названием «Антей» получил премию, а я стал «знаменитым».
ФОТО АРТЕМА СЛИПАЧУКА / «День»
— Где в то время вы находились?
— Около села Кодема Бахмутского района Донецкой области. Это, можно сказать, на северной околице Горловки. Это поле, несмотря на боевые действия, обрабатывали, оно не было брошено. Осенью 2014 года его удалось обработать и засеять, хотя ведение сельского хозяйства в прифронтовой «серой зоне» — это крайне рискованное дело. На некоторых полях мы помогали селянам косить урожай, потому что это их достаток, они с этого живут. Хотя на этой территории очень невеселая жизнь. И в принципе — это не только тяжелый, но и опасный труд. Наш батальон стоял в Бахмутском районе девять с половиной месяцев рядом с фермерским хозяйством братьев Капля. Это очень уважаемые ребята. У них за это время было повреждено три дизеля, один комбайн и три тракториста получили ранение. Работать в поле в таких условиях намного опаснее, чем стоять на блокпосту. В их трактор, который осуществлял агротехническую защиту, было прямое попадание. Были наезды на мины... В Кодеме 21 и 23 января 2015 года, через день, влетело почти 30 снарядов «Града» — просто в село. И это случайно никто не пострадал. Хотя немного позже погиб человек во время обстрела. Это реальная война — огонь бывает прицельный, а бывает, что стрельба в «серой зоне» вообще непонятная. Но люди там живут, работают. Многим людям некуда пойти, потому что у них это единственное жилье. Они просто заложники такого положения. Это в действительности страшная ситуация.
Я служил в 43-м территориальном батальоне, который формировался в Днепропетровске во время третьей волны мобилизации. У нас фактически все были добровольцами, сами пошли в военкомат, потому что хотели защищать Украину. Нас отправили на Донбассе в первых числах октября, и мы находились там до конца сентября 2015 года. Практически все время были на передовой. Я сначала был командиром блокпоста на первой линии. Это два десятка бойцов с вооружением и участок фронта, за который отвечаешь. А затем был командиром опорного пункта на передовой. В советские времена я служил в армии сапером на сержантской должности, но это совсем другое. Так получилось, что выполнять свой конституционный долг мне пришлось и в СССР, когда в прицеле автомата искал «повод империализма», и в независимой Украине — здесь я искал уже «повод коммунизма», который трансформировался в российский империализм.
— Чем вы занимались до войны?
— По специальности я экономист-организатор сельскохозяйственного производства. Закончил Днепропетровский сельхозинститут. Но так сложилось, что начинал с бригадира и проработал на технологической должности весь свой стаж... Был агрономом, немножко заместителем директора, а затем, когда КСП закончили свою «историю», пошел на собственный хлеб и занялся озеленением. Объекты, к которым я причастен в Днепропетровске, — это элитный поселок «Золотые ключи» и склоны футбольного стадиона «Арена-Днепр». И вот после возвращения из армии работаю в коммунальном предприятии «Горзеленстрой» — занимаюсь озеленением Днепра.
— В команде городского головы Бориса Филатова много участников АТО. Это он вас пригласил?
— Скажем так, было предложение, которое мэр поддержал, и я пошел в «Горзеленстрой». Фактически, пришел из этой отрасли в эту отрасль. Передо мной поставили задачу привести в порядок существующие зеленые насаждения, которые у нас уже есть, повысить их качество и состав.
Дело в том, что у многих деревьев век отходит, и им необходимо делать замену. Но замена должна быть разумной, чтобы сохранить красоту в городе и не навредить. Поэтому здесь все нужно просчитать и очень хорошо изучить вопрос. Чтобы город имел немало интересных зон озеленения, которые бы могли украсить Днипро, повысить его статус среди городов Украины. Ведь развитие государства — это не только символы, о которых мы ежедневно слышим, но и ежедневная работа коммунальных предприятий по поддержанию благоустройства. Внимание должно уделяться не только центру города, но и околицам. В прошлом году при поддержке мэрии мы уже сделали немало таких работ. Провели их на периферии города, сделали подсадки деревьев, поддержку зеленых зон и провели борьбу с карантинными сорняками...
Сейчас в стадии разработки планы на приведение в порядок более 50 улиц города. Те деревья, которые не способны приносить красоту и находятся в очень плохом состоянии, будут однозначно заменены. В тех местах, которые заасфальтированы безосновательно, будут возобновлены посадочные лунки и там будут высажены деревья. Улицы будут иметь озеленение в зависимости от архитектурной задачи. По нормам, которые раньше существовали, должно быть на одного жителя 50 квадратных метров зеленых насаждений. Но по подсчетам наших ученых — 14,4 кв. метра.
Так сложилось, что у нас многие деревья 50—60-х годов посадки, и как бы там ни кричали активисты, но они доживают свой век. И нужно правильно сделать замену — не внезапную, а так, чтобы не оставить улицу без зеленых зон, чтобы через 10-15 лет объект сменил свой вид.
— Сейчас в разных городах много нареканий на «омоложение» деревьев зимой — это правильно?
— В зимний период можно пилить ветки, но здесь нужно понимать технологию. Днипро в послевоенные времена был засажен акацией и тополями. Это украшение города. Но нужно понимать, какой климат у нас будет через 30 лет. Ученые говорят, что среднегодовая температура повысится на два-три градуса. Из-за этого мы не сажаем березу и каштан, тем более что на каштаны напал вредитель, с которым трудно бороться. Что может быть заменой? Возможно, платан, рябина скандинавская, обычный клен. Или катальпы с большими сердцевидными листьями. Акации тоже будут сохранены, а тополя пилят только пуховые. В связи с этим в городе наблюдается «психоз», но никуда от этого не деться. Основная масса тополей старые, а в возрасте 45 лет у них уже начинается отмирание веток, плюс рыхлая древесина. Даже если такое дерево «вытягивает» омолаживание, то прирост тяжелый, и дерево создает угрозу крышам, людям, машинам. Когда такое дерево падает, возмущается та же общественность, которая защищает эти деревья.
— Накануне 200-летия Днипра была инициатива сделать 200 зеленых уголков между домами, на перекрестках. Там сажали деревья и кусты, ставили лавочки и фонтанчики. Сегодня они запущены или уничтожены застройщиками. Может, есть смысл их возродить?
— Мэрия поставила задачу сделать город комфортным для проживания. В том числе создавать и небольшие зеленые зоны, скверы, чтобы было максимально удобно горожанам — для мам с детками, для школьников и для людей старшего поколения. Мы изучаем возможности, что именно сделать за счет города, районов или спонсоров. Для этого нужно в первую очередь желание, и даже средства не так важны. Есть много людей, которые помогают озеленению города. Например, предприятие «Промарматура» приобрело на собственные средства и посадило более 100 платанов в парке «Сагайдак». Они будут поливать эти деревья. Есть предприниматель Алексей Шох, который закупил сакуры, возобновил шахматную аллею в парке Шевченко. Есть Евгений Жирко, который со своими ребятами откапывает источники, чтобы люди могли пользоваться чистой водой. Таких людей на самом деле много.