Вместе с обострением военной ситуации на востоке Украины в последнее время также существенно повысилась информационная агрессия страны-оккупанта. Действенным инструментом гидридной войны на этой неделе стал известный в мире фотоконкурс World Press Photo, в котором приняло участие свыше пяти тысяч фотографов из 125 стран мира. Из более чем 80 тысяч снимков, посланных на конкурс, события в Украине представляют работы только... российского автора Валерия Мельникова. В категории «Долгосрочные проекты» победила серия снимков под названием «Черные дни Украины». Мельников — сотрудник ведущей российской государственной медиа-группы «МИА «Россия сегодня», к которой относятся, в частности, «РИА «Новости» и Международное информационное агентство Sputnik. А события в Украине представлены им как... гражданская война. Вместе с тем продолжаются притеснения крымского журналиста Николая Семены, которому на оккупированном полуострове на 17 февраля с.г. определили дату первого судебного заседания. Несмотря на внешние медиа-вызовы, остаются невыполненными многие «домашние задания» внутреннего украинского информационного пространства — прежде всего запуск вещания на оккупированных территориях, потасовка вокруг создания Общественного ТВ и ощутимость общих смысловых ориентиров во время гибридной войны.
На актуальные темы медиа-сферы более часа с журналистами «Дня» беседовала первый заместитель министра информационной политики Эмине ДЖЕППАР.
— Что вас как успешную журналистку, общественную активистку, ведущую программ побудило прийти на государственную службу и оправдались ли ожидания?
— Последние несколько лет моя жизнь складывалась безальтернативно. Я действительно трудно переживала оккупацию Крыма, прежде всего на личностно-эмоциональном уровне. Знаете, когда я поняла реальность «фактора России» в Крыму? Это был день, когда объявляли результаты так называемого референдума. Действо проходило в небольшом зале для прессы на бывшей ОГТРК «Крым». Там собралось много журналистов, которые тогда были на полуострове, — от Австралии до Китая. Места для медиа почти не было. В узеньком проходе стоял «титушка» с камерой. К нему подходит иностранец, извиняется и просит отойти, потому что неудобно снимать другим, нельзя даже пройти. И этот русский человечище с камерой в руках грубым языком ответил — «Это уже моя земля! Не тебе мне говорить, где ставить штатив». Я отметила этот эпизод и поняла, что произошло на моей Родине. Россия начала ассоциироваться с тем грубым, необразованный, нахальным, грубым мужиком.
ПЕРВЫЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИП ЭМИНЕ ДЖЕППАР НАЗВАЛА БИБЛИОТЕКУ ГАЗЕТЫ «ДЕНЬ» MUST-HAVE ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОГО ВООРУЖЕНИЯ МЕДИЙНОЙ СРЕДЫ / ФОТО РУСЛАНА КАНЮКИ / «День»
Знаете, после оккупации я еще год жила в Крыму. Думала, что это моя судьба — пройти путь возвращения полуострова вместе с малой Родиной. Но потом пришло осознание того, что все там стало каким-то чужим, неживым, без дыхания свободы... Мы начинали с Владимиром Притулой проект «Крым. Реалии». И верили, что ему дадут нормально работать. Потом усилились репрессии на полуострове. Поэтому с мужем приняли решение, что переезжаем в столицу. В 2015 году в Киеве я искала себя... Приходило еще большее осознание, что без личностного участия ничего не изменится. Сергей Костинский, член Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания Украины, который был советником Юрия Стеця, предложил попробовать себя советником министра информационной политики по вопросам Крыма. Полгода работы, и министр предлагает мне занять должность своего заместителя. Да, мы много сделали, вывели тему Крыма на более высокий уровень, создали контент, который подхватило МИД, журналисты. Я знаю, что такие должности часто становятся элементом политических торгов. В моем случае это было не так. Я себя считаю технократом, человеком, который стремится творить. Да, в системе государственного управления, которая складывалась годами, это трудно. Власть — это не панацея от всех болезней. Это, скорее, инструмент. Если у человека болит один орган — ноет все тело. Трудно в таких условиях работать. Мустафа Джемилев призывает нас самим добывать в борьбе свое будущее. Поэтому я приняла решение работать в министерстве, и я буду продолжать этот путь на информационном поле.
Я пытаюсь нести Крым в правительство.
— На Ченгаре на днях завершили строительство телебашни. Анонсируется, что вещание с нее на Крым и пограничные районы Херсонской области начнется уже в этом месяце. Как можете охарактеризовать информационное присутствие Украины на оккупированных территориях?
— В марте 2014 года украинских СМИ в Крыму фактически не осталось. Сегодня у крымчан есть доступ к украинским медиа или через спутник, или через интернет. Другой момент — есть ли запрос на украинский контент? Если есть, то какой? Сколько процентов людей в Крыму готовы потреблять информацию из украинских медиа? Мы проводим определенные исследования, но в оккупации это трудно. В настоящий момент МИП разрабатывает стратегию информационной реинтеграции, будем пытаться в конце марта ее представить. Хотим изучить три ключевые аудитории — Украина, мир и Крым. На полуострове — самая чувствительная аудитория. Нужно понять, как сегодня разговаривать с крымчанами, чтобы они не чувствовали себя со стороны Украины забытыми. А именно это хочет доказать российская пропаганда. Исследовать, какой именно у них запрос. По нашей информации, 20% аудитории — это лояльные к Украине люди, по большей части украинцы и крымские татары.
Что касается телебашен. Для меня это успешная история. Вспомните, башню на Карачуне строили два года, а на Ченгаре — за два месяца. С государственными институтами в этом направлении работать трудно, но результат есть. МИП на востоке планирует установить еще две новых башни. Ждем, что сигнал будет доставить до оккупированной территории, в частности до Луганска. Понимаете, вопрос возобновления вещания — это вопрос инфраструктуры. Даже к оккупации на Донбассе было много «белях пятен». В настоящий момент на Ченгаре ведут вещание две радиостанции — Первый канал украинского радио, и «МАЙДАН-ФМ». Мы проверяли — север Крыма сигнал накрывает, вплоть до Симферополя. В конце мая дадим сигнал радио «Крым.Реалии» и «ХЕРСОН-ФМ». В планах установить телевизионный мультиплекс, чтобы развивать телевещание.
— 13 февраля стали известны победители конкурса World Press Photo. В этом году самую престижную в мире ежегодную премию для фотожурналистов вручали в шестой раз. В категории «Долгосрочные проекты» победителем World Press Photo стала серия снимков под названием «Черные дни Украины» Валерия Мельникова. Он — сотрудник ведущей российской государственной медиа-группы «МИА «Россия сегодня», к которой относятся, в частности, «РИА «Новости» и Международное информационное агентство Sputnik. На фото — обстрелы Донецка, соответствующие текстовки. Престижный конкурс стал инструментом «гибридной войны»?
— Наверное, наши фотокорреспонденты тоже подавали свои работы. Но не прошли. Мы не знаем, какие инструменты задействовала Россия, чтобы продвинуть именно эти фотографии в качестве победителей. Мне кажется, что Украина не должна действовать так же. Если брать Россию, анализировать ее, сегодня жертвы кремлевской пропаганды №1 — это сами же граждане Российской Федерации. Информационные операции — это технологии, которые работают на смену сознания человека и на то, чтобы человек не имел критического мышления вообще. То есть в краткосрочной перспективе это действительно классно работает. Единство в обществе, критики власти нет, доверие к Кремлю там на уровне 100%, говорят «Путин — наше все». Это дает замечательный результат в настоящий момент. А в досрочной перспективе это общество обреченных. Это общество без критического мышления. Чего от них через 10 лет ждать?
— Здесь опять возникает вопрос, если посмотреть на этот фотоконкурс в другом ключе. В «Дне» недавно вышло интервью с Оксаной Пахлевской и Галиной Аккерман, профессора, известные интеллектуалы Западной Европы. И они действительно говорят о том, что Украине не хватает пропозитивного лоббирования, адвокации своей позиции в информационном пространстве Европы. Что для этого делает Мининформполитики?
— Если брать институционные вещи, то это запуск Мультимедийной платформы иновещания Украины, которая сегодня, правда, не совсем конкурентная. Но здесь мы вынуждены смотреть в будущее. Мы сегодня делаем все, чтобы в конце концов эта платформа стала качественной и могла действительно представлять и продвигать интересы Украины. Другой момент — концептуальные вещи. Как мы идентифицируем Украину? Какие месседжи об Украине мы коммуницируем? То есть это не просто страна, которая сегодня с протянутой рукой слоняется по Европе, а это страна с традициями, это страна, которая сегодня добывает в борьбе европейское будущее. И эти месседжи будет доносить иновещание.
Также важной является система коммуникации государства — кто за что отвечает. В прошлом году мы презентовали концепцию популяризации Украины. До недавнего времени этим всем занималось преимущественно Министерство иностранных дел, частично это до сих пор их компетенция — прежде всего публичная дипломатия, продвижение интересов государства за его пределами. Есть Минэкономики, которое туристическую сферу считает своей компетенцией. И нашему министерству придется сейчас не то чтобы толкаться, а искать свою компетенцию в этой теме. Она еще не в активной практике. Есть документ, есть план действий, который разработан на базе этой концепции и который сейчас «гуляет» по Кабмину на согласование разных министерств.
— Мы с вами вспоминали словосочетание «российская пропаганда», «информационная агрессия». Интересен ваш ответ на такой вопрос. В конце прошлого года в «Дне» прошел круглый стол с известными журналистами, медиаэкспертами. Его участники вместе с единомышленниками объединились в инициативу «Украинская журналистская платформа» и решительно поддержали решение Европарламента от 23 ноября 2016 года о противодействии российской пропаганде. Параллельно выразили непонимание позиции руководства НСЖУ, которое считает возможным принимать участие вместе с сотрудниками российских СМИ в общих проектах (под эгидой ОБСЕ), прикрываясь необходимостью поиска путей к «примирению» и «пониманию», а также — «осуждение языка вражды». Это обращение уже подписало свыше 150 коллег, в частности Ольга Герасимьюк, Виталий Портников, Юрий Макаров, Лариса Ившина. Знакомы ли вы с нашей инициативой?
— Я здесь скорее дам комментарий не как заместитель министра, а как бывший журналист. Я абсолютно не верю в какую-либо дружбу с пропагандистскими российскими СМИ. Я точно знаю, что сегодня свободной журналистики в России нет. Все эти союзы, псевдолиберальные платформы зависимых-независимых, других СМИ в России — это все инструмент внедрения четкой медийной политики против Украины. Поэтому в любые форумы, где нас пытаются «подружить», я не верю. Мне тоже кажется, что есть определенный «рубикон».
Однако здесь есть определенный момент. Украина сейчас под очень пристальным взглядом международного сообщества, которое считает, что оно нам помогает. Для цивилизованного мира свобода слова — это сакральная вещь. Поэтому, вероятно, они и пытаются проявлять инициативы в этом направлении. Но нужно понимать, что Европа не переживает то, что мы сегодня с вами переживаем. То есть мы здесь в аду информационной войны. Сегодня это только начинает их касаться. Посмотрите на рост популизма, на результаты выборов в Европе, на сворачивание демократии. Украинские журналисты, тот же наш Союз, должны стать платформой и сказать, что, смотрите, мы являемся тестовой площадкой. Давайте вместе противостоять информационной агрессии.
— В Украине де-юре стартовало многострадальное Общественное вещание. По вашему мнению, почему так долго тянулся этот процесс в стране, где в принципе казалось, что Общественный вещатель мог задать качественную планку для дискуссии?
— А почему мы живем в стране, где появляется президент Янукович? Появляется премьер Азаров? Вероятно, был общественный запрос на такую власть. И при таких условиях говорить о запуске Общественного, прошу прощения, было не комильфо. Единственное скажу, что действительно это уже необратимый процесс. Я не верю в то, что Общественный вещатель не будет запущен в Украине. Где-то полгода назад Гройсман дал поручение министру Стецю подключиться к этому процессу. Когда он включился в процесс, пришло понимание, что там было все слишком серьезно запущено, мы со своей стороны сделали все возможное, чтобы сделать легче этот процесс. Действительно быстро провели все регистрационные решения. Регистрация ПАТ НСТУ — это фактически уже победа. Теперь выглядит так, что запуск Общественного вещания — это уже не ответственность государства. Свое участие оно выполнило. Избран Наблюдательный совет, глава Наблюдательного совета. Ожидаем результатов открытого конкурса. И — вперед.
— Каким бы вы для себя считали идеальное Общественное вещание? Что там должно быть прежде всего?
— Общественный вещатель — это возможность делать общественный контент без влияния государства. И делать это объективно и качественно. Мне кажется, что Общественный вещатель должен быть неким фронтлайнером и отображать все современные тенденции, которые есть в стране. Если говорить о ценностях. Смотрите, информационная система американской безопасности в чем заключается? Государство не вмешивается. Например, взять Голливуд как концерн. На ценностном уровне была договоренность между обществом и государством, что именно пропагандирует Голливуд. И сегодня мы понимаем, что это лучший инструмент. Мне кажется, что наш Общественный вещатель действительно может задавать, не только отображать тенденции, но и задавать темп, потому что он не будет гнаться за рейтингами, за желтизной.
— Какие основные приоритеты работы МИП вы можете назвать?
— В конце года мы выписывали свой нарратив, чем мы будем заниматься в следующем году. Определили четыре ключевых направления. Первое — однозначно это тема информационной реинтеграции оккупированных территорий — Крым, Донбасс, на базе тех документов, которые уже представили. То есть мы уже в процессе реализации тех документов в практической плоскости. Крым, Донбасс — два направления: восстановление вещания — это инфраструктурные вещи; и коммуникационные кампании для того, чтобы сплачивать украинское общество, общество на оккупированных территориях, и мир вокруг тех событий, которые у нас в Украине. Второе — это система информационной безопасности. Год назад была разработана при министерстве Доктрина информационной безопасности по заказу СНБО. Она сейчас на подписи в Администрации Президента. Мы ожидаем, что настоящий документ станет основой того, как мы будем двигаться дальше, потому что он фиксирует систему стратегических коммуникаций. Третье — это система StratCom. Это то, что внедряется впервые в Украине, такого никогда не было. И понимание, что такое StratCom в нашем обществе никогда не было. На уровне государства оно зафиксировано в годовом плане действий между НАТО и Украиной. Будем работать над созданием системы стратегической коммуникации на уровне государства, когда общество слышит государство, государство слышит общество, когда систематизирован месседж от правительства. Не секрет, если сегодня взять два десятка министерств и проанализировать работы их пресс-служб, то увидим, что они информируют не о деятельности отрасли, а только пиарят министра. Буквально каждое его движение. Пресс-служба даже иногда не может понять компетенцию министерства, чтобы писать об этом. Система StratCom — современный вызов. Мы берем для себя в качестве примера британскую модель. У нас было разработано несколько документов по внедрению правительственных коммуникаций.
То есть информационная безопасность, стратегические коммуникации, даже я бы сказала информационный суверенитет, — здесь и безопасностные моменты, и вопросы борьбы с пропагандой; система StratCom, реинтеграция и продвижение имиджа Украины.