Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Наукоемкая Беларусь,

или Как сдержать утечку мозгов из страны?
19 июня, 2012 - 11:58

«Наш херсонский Сергей Королев!» — восторженно говорит начальник Управления образования и науки Херсонской облгосадминистрации Андрей Яценко об одиннадцатикласснике Дмитрии Румянцеве — неоднократном участнике выставок научно-технического творчества «Будущее Украины», Малой академии наук, наконец, победителе Всеукраинского конкурса, где Дмитрий получил сразу две золотых медали в секциях «Машиностроение и робототехника» и «Электроника и приборостроение». Этим летом он будет представлять Украину на международном уровне — получил рекомендацию на участие в Европейском конкурсе молодых ученых в Братиславе.

Нет сомнения — в современном глобализированном мире Дмитрий найдет применение своим талантам: наряду с «утечкой мозгов» набирает обороты и «охота за мозгами». Чтобы предупредить и первое, и второе, а прежде всего — создать все условия для самореализации в собственной стране, в Беларуси уже шестой год работает Парк высоких технологий (ПВТ), созданный декретом президента Лукашенко в 2005 году с целью обеспечения благоприятных условий для развития информационно-коммуникационных технологий. Если кто-то думает, что в типичной офисной многоэтажке в Минске расположены цеха, где в условиях стерильности миниатюрные девичьи ручки собирают платы и другие электронные компоненты для бытовой техники, то он глубоко ошибается. В комнатах — столы с компьютерами, а по коридорам неторопливо прохаживаются как солидные мужчины, так и совсем молодые хипстеры — производители интеллектуального продукта по программному обеспечению. Задача государства — создать им самые благоприятные условия для реализации своего продукта на мировом рынке, проще говоря — минимум бюрократических преград и налогообложения. Такой себе ИТ-оффшор. На сегодня в Парке высоких технологий работают 109 компаний, как численные, так и одиночки, собственно белорусские, смешанные и иностранные. Среди клиентов, которые заказывают программное обеспечение у белорусов, — известные транснациональные компании, мировые фондовые биржи.

Играя в модную компьютерную игру или пользуясь приложениями в мобильном телефоне престижной марки, вы даже не догадываетесь, что они изобретены в Беларуси. В бизнесе информационных технологий уже появилась пословица: «Есть работа — отдайте ее в Индию, если работа сложная — отдайте ее Америке, а если задачу невозможно выполнить — отдайте это Беларуси». В прошлом году ПВТ получил доходов 350 млн долларов, в этом году ожидается прирост до 30%. Невзирая на известное напряжение политических отношений, даже санкции, львиная доля заказов идет белорусам из США (около 50%) и Европы. Акциями ПВТ уже торгуют на нью-йоркской фондовой бирже. Средняя зарплата работника в ПВТ — полторы тысячи долларов. С такой зарплатой, когда уровень цен заметно ниже, жилье доступно, медицина бесплатная и качественная, коммунальные услуги дотированные государством (минчанин оплачивает лишь 35% себестоимости коммунальных услуг), у квалифицированного программиста не возникает искушения искать лучшего места где-то за рубежом. Прибыли, полученные ПВТ, идут на поддержку отечественного образования. «Будет несправедливо, когда университетский профессор, который готовит программиста, будет получать меньшую зарплату, чем его выпускник», — объясняет директор администрации ПВТ Валерий Цепкало. Кстати, по итогам вступительной кампании в прошлом году конкурс на специальность ИТ был самым высоким в республике.

В целом на образование и науку в Беларуси идет около 2,5% ВВП (для сравнения — в Украине и России приблизительно 0,5%). Национальная академия наук — не сонм почтенных мудрецов и не убежище отставных правительственных чиновников, которые предварительно обзавелись необходимым количеством регалий и монографий, а огромный научно-производственный механизм с десятками институтов, промышленных и сельскохозяйственных предприятий, вмонтированный в систему исполнительной власти. К слову, 22% сотрудников Академии в возрасте до 29 лет. В настоящее время по количеству заявок на изобретения Беларусь стабильно в числе мировых лидеров — после Японии, Китая, Германии, Кореи и США. Воплощен в жизнь и лозунг, который стал заезженным, но неосуществленным в советской экономике: «Науку — в производство». То, что сегмент Беларуси составляет 30% мирового рынка производства карьерных самосвалов и 10% — масла, — тому свидетельство. По словам президента Академии Анатолия Русецкого, научно-технологический прорыв готовится в направлении лазерно-оптического и электронно-оптического производства.

...Российские политологи и журналисты, с которыми посещаем минский ПВТ, бойко обсуждают увиденное и сравнивают со своим известным «Сколково»: не стесняясь в выражениях, делают вывод, что активно рекламируемый еще для президента Медведева «модернизационный проект» — не что другое, как «отмывка бюджетных денег» (а обещаны 4 млрд долларов). Отдельно достается главному пиарщику «Сколково» — тогда советнику президента, а в настоящее время организатору оппозиции Илье Пономареву— за маниловщину. Хотя кто знает — возможно, как раз новейшие разработки он имел в виду, когда в январе объявлял, что власть применяет против протестующих «климатическое оружие», которое вызывает обильные осадки в местах собраний оппозиционеров. Многие тогда засомневались в его адекватности.

Следует сказать, что мода на «информационное общество» когда-то зацепила и украинских высокопоставленных должностных лиц. В декабре 2010 года премьер Николай Азаров в телеэфире пообещал построить под Киевом «силиконовую долину». Через месяц после этого сам президент Янукович объявил, что «учтет лучший опыт американской «Силиконовой долины» и российского «Сколково». Похоже, тогда их раздраконил миллиардер Виктор Вексельберг — куратор «Сколково», который приезжал презентовать «модернизационный проект», а в действительности — по единодушному выводу обозревателей — соблазнять украинские научные мозги обещаниями реализации их идей и зарплатой. Но с того времени — ни пары с уст. Будет ли ждать упомянутый нами «херсонский Сергей Королев» и другие отечественные таланты — вопрос на сегодня риторический...

Игорь СЛИСАРЕНКО
Газета: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ