Взрыв в петербургском метро, в результате которого погибли 14 и 49 человек были ранены, лишь в самый первый час обрастал версиями. В сети его даже успели сравнить с московскими взрывами 1999 года, намекнув, что это, дескать, провокация, направленная на то, чтобы отвлечь людей от уличных протестов. Данная версия представляется вполне бредовой. Путину сейчас теракт, да еще в его родном Санкт-Петербурге, нужен меньше всего. Если бы можно было бы списать взрыв на Навального и его сторонников или хотя бы на тех, кто просто выходит на демонстрации против коррупции — тогда другое дело. Но в подобное нелепое предположение даже одурманенный тотальной телепропагандой российский обыватель не поверит. А версия с «исламским следом», вероятно, единственная, близкая к действительности, никаких очевидных выгод российским властям не дает. Мобилизовать таким образом россиян на борьбу с «ИГИЛ» в Сирии явно не получится. Толпы добровольцев из России сражаться туда не повалят, сколько бы взрывов в России ни гремело и сколько бы самолетов ни падало. А к вяло текущей войне на Северном Кавказе они уже привыкли.
И от проблем коррупции, неравенства и социально-экономического кризиса отвлечь людей взрывом в метро вряд ли получится. Слишком уж не взаимосвязанные друг с другом это вещи. А если бы хотели запугать протестующих, то, по этой логике, бомбу надо было бы взрывать непосредственно во время антикоррупционного митинга. И Путин, которого известие о трагедии застало в Константиновском дворце на переговорах с Александром Лукашенко, не нашел пока ничего, что сказать по существу. Ограничился достаточно официальным выражением соболезнования, без всяких там «мочить в сортире»: «Хочу выразить слова самого искреннего сожаления, сочувствия в адрес близких погибших и пострадавших». А позднее возложил цветы у станции «Технологический институт».
Давно известно, что на внезапные катаклизмы, что природные, что общественные, российский президент не умеет оперативно реагировать. А то, что теракт произошел в тот момент, когда в Петербурге находился Путин, и в городе были приняты повышенные меры безопасности, говорит об уязвимости транспортной инфраструктуры крупных российских городов.
И тут же были озвучены три версии происшедшего — бытовая, криминальная и террористическая. Хотя к тому времени было известно, что помимо бомбы, сработавшей на перегоне между станциями «Технологический институт» и «Сенная площадь», было найдено замаскированное под огнетушитель взрывное устройство на станции «Площадь Восстания». Что, разумеется, начисто исключало взрыв бытового газа, который накануне дачного сезона перевозили на дачу, равно как и иные бытовые причины происшедшего. Да и на криминальные разборки взрыв в питерском метро нисколько не походит. Бандиты-мафиози, чтобы насолить конкурентам, конечно, могли бы взорвать кого-нибудь из них прямо в вагоне метро, не считаясь с возможными случайными жертвами. Однако пытаться устроить два взрыва в метро одновременно — это для мафии уже слишком.
Поэтому из всех версий остается только террористический акт. Конечно, Кремлю эта версия могла быть выгодна только в том случае, если бы удалось каким-то чудом внедрить в российское, а еще лучше — в мировое общественное мнение веру в то, что взрыв в Петербурге устроили «фашисты-бандеровцы». Но в подобную чушь точно никто не поверит. Тем более, что запечатленный на камеру слежения предполагаемый организатор взрыва смотрится явно мусульманином. Хотя при желании можно будет списать на крымских татар. Тем не менее, не признавать, что произошел теракт, стало уже совсем неприлично, и ровно в полночь Дмитрий Песков заявил, что «признаки теракта в метро Петербурга налицо, но нужно дождаться окончательной квалификации дела о взрыве». (http://tass.ru/proisshestviya/4147827)
Найдут ли организаторов и исполнителей теракта и сколь усердно их будут искать? Думаю, что искать их будут по-настоящему и постараются поймать или ликвидировать. Ведь Путину брошен вызов, и от него ждут ответа. Но в условиях, когда от спецслужб требуют скорейшего успеха любой ценой, существует большой соблазн изобразить успешную ликвидацию террористов, устроивших взрыв в питерском метро, выдав за них первых уничтоженных на Северном Кавказе боевиков. Интересно, возьмет ли какая-нибудь террористическая группировка на себя ответственность за взрыв в метро? Полагаю, если и возьмет, то не так быстро, поскольку необходимо дать время исполнителям покинуть Петербург.
Как можно предотвратить теракты? Ведь в российских столицах полицейских на 100 тысяч жителей гораздо больше, чем в других крупнейших городах мира. Полагаю, что единственный путь — прекратить войны на Северном Кавказе и в Сирии. В перспективе это будет означать признание независимости северокавказских республик и обреченности режима президента Башара Асада. Можно не сомневаться, что Путин на такое никогда не пойдет. Поэтому вероятность новых терактов будет сохраняться и даже возрастать по мере приближения даты президентских выборов. Исламисты попробуют использовать такой случай, повторения которого придется ждать целых шесть лет.
Пока что по делу о взрыве в метро разыскиваются мужчина и девушка, предположительно, выходцы из Средней Азии. Следователи предполагают, что взрыв совершил террорист-смертник, и тоже из Средней Азии. Но это может быть и ложный след. В горячке первых часов так порой бывает. Поэтому нельзя исключить, что взорвалась оставленная в вагоне бомба.
Последуют ли за терактом какие-либо меры политического характера? Этого нельзя исключить. Вспомним, что после захвата заложников в школе в Беслане Путин фактически отменил выборы губернаторов. Сейчас губернаторов вроде как выбирают, но под столь строгим контролем, что одобренные президентом кандидаты побеждают в 100 случаях из 100. Так что резона возвращаться к назначению губернаторов вроде бы нет. Тем более, что с безопасностью в метрополитене данная тема никак непосредственно не связана. Более вероятно, что будут ужесточены правила проведения митингов, демонстраций и других массовых акций и взяты обратно сделанные недавно косметические послабления в этой сфере. Хотя к безопасности на транспорте это тоже не будет иметь непосредственного отношения. Зато теперь закручивание гаек можно будет мотивировать не страхом перед повторением массовых протестов, а соображениями безопасности. Это для власти как будто плюс. Но минусы все равно перевешивают. В 2000 году Путин пришел к власти под лозунгом беспощадной борьбы с терроризмом и обеспечения безопасности граждан. И вот 17 лет спустя, за год до новых выборов, оказывается, что в России ненамного безопаснее жить, чем в 1999 году. За что же тогда, спрашивается, боролись?