Ее создали родители 14 учеников, которые устали ждать изменений в «официальном» образовании. Назвали экспериментальную школу «КРОК» (кроме ассоциаций с названием города, слово имеет символику продвижения, движения вперед). В чем альтернативность заведения, рассказывает вдохновительница школы — мама двоих детей, кропивницкая журналистка Елена Горобец.
— Елена, парламент проголосовал за новый закон «Об образовании» 5 сентября, но вы, очевидно, задумывались о новой школе раньше. Расскажите, что стало толчком к организации проекта?
— Для меня первым шагом к нашему «КРОКу» стал визит в киевскую альтернативную школу «Беркошко». Мой сын оканчивал второй класс, и для нас было очевидным, что нужно что-то менять, потому что школа приносила слишком много неоправданных стрессов. И здесь я увидела, что может быть по-другому, что дети могут быть и умными, и счастливыми одновременно. ждать изменений законодательства, а еще дольше изменений системы образования у нас нет времени — наши дети учатся уже, взрослеют ежедневно. За риторикой о школьной реформе мы же следили еще до школы и думали, что пока нам идти в первый класс, начнутся изменения, но вот мой сын уже в третьем, и изменения проводим сами.
— Насколько легко или трудно было найти единомышленников в Кропивницком?
— Кропивницкий — маленький город, активная общественность — еще менее многочисленная, поэтому, еще возвращаясь из Киева автобусом, я уже звонила по телефону к моим возможным партнерам (эти люди уже когда-то поднимали проблему демократического школьного образования). Это были Зоя Лебидь, Юлия Шкурупий — общественные деятельницы, активистки Родительского совета Кропивницкого, руководительница языковой школы «Мортимер» Виктория Поляновская (на базе «Мортимера» теперь действует альтернативная школа «КРОК». — Авт.). Далее мы организовали тренинг-семинар по изучению опыта альтернативных школьных проектов, и так закрутилось. Кстати, в управлении образования сначала наших делегатов приняли довольно тепло, обещали содействие, но впоследствии, когда мы во второй раз пришли уже с конкретными вопросами, нас вежливо отговаривали от идеи забрать детей со своих школ, подчеркивали, что это какая-то нереальная затея.
— Что было сложнее всего, прежде чем запустить школу?
— Прийти к единому виденью того, что мы хотим. Потому что альтернативная школа — понятие очень широкое и то, что понимают под этим понятием одни, не во всем совпадает с тем, как это видят другие. У нас сначала не было единого решения, под которое все подстраивались, каждый вносил собственные предложения и идеи, которые на каком-то этапе стало трудно совмещать во что-то одно и действенное. Поэтому, к сожалению, кое-кто из тех, кто был с нами изначально начала, в итоге не пошел до конца.
— Кто стал первыми школьниками?
— У нас учатся дети 1, 3, 5, 6, 7 и 8 классов. Очень разные, я бы сказала, даже полярно разные. Каждого из них привело к нам что-то свое. Кто-то не мог в полной мере реализовать свой потенциал в жестких рамках школы, на кого-то психологически давили оценки, запугивания, в некоторых случаях травля. Кто-то хотел большей свободы в реализации идей и проектов, кто-то меньше домашних заданий.
Мы отучились первую неделю, которая была посвящена знакомству и адаптации. Первые отзывы детей просто оправдывают все усилия и все время, которое мы посвятили этой школе, потому что дети счастливы и даже не могут дождаться утра, чтобы пойти в школу. Был и один критический отзыв от очень строгого и ответственного пятиклассника — что в этой школе не хватает дисциплины. Но для других это есть и основное преимущество.
Одна из сверхзадач, которую мы ставим перед педагогами и тьюторами, это вернуть детям жажду познания, стремление к учебе, научить их учиться самостоятельно.