«В этом доме жил посол Российской империи ко двору в Вене граф Андрей Разумовский — выдающийся дипломат, меценат, покровитель искусств, который оставил о себе в истории Европы благодарную память», — это свободный перевод надписи, что до сих пор сохраняется на одном из дворцов столицы Австрии. Он удостоверяет долговременное и плодотворное пребывание в одной из европейских столиц уроженца Глухова, представителя славной украинской семьи Разумовских — Андрея, сына последнего гетмана украинского казацкого государства. Как видно из текста, потомки очень высоко оценили три его черты, две из которых — в области культуры. И если первая принадлежит графу Андрею как российскому сановнику, то две последующие тесно связаны с Украиной. К сожалению, до сих пор во многих случаях, когда идет речь о представлении в сознании наших современников прошлого Украины, его личностей и явлений культуры, часто можно услышать шутливо-досадное высказывание: «Широко известный в узких кругах». В частности, в случае влияния выходцев из Украины на формирование европейской музыкальной традиции.
В этом направлении опасную тенденцию решили преодолеть в Чернигове — среди многочисленных официальных и неофициальных празднований и мероприятий, которые посвящались нынешнему празднованию Дня Европы в городе над Десной, областной филармонический центр организовал два концерта (18 и 25 мая) европейской классической музыки «Андрей Разумовский и Людвиг ван Бетховен». В их программу входили произведения великого немецкого композитора, написанные или на заказ Андрея Разумовского, или под его влиянием, а также ряда других известных авторов конца восемнадцатого — начала девятнадцатого веков. Речь идет о реализации долгосрочного художественного проекта под общим названием «Украина европейская», который поддержали областная и городская власти. Его инициатор — многолетний руководитель управления культуры Черниговского городского совета, кандидат искусствоведения Олег Васюта, а воплощение замысла в жизнь стало возможным благодаря усилиям академического симфонического оркестра «Филармония» под руководством заслуженного деятеля искусств Украины Николая Сукача. Кстати, без каких либо привязок к «круглым датам», ведь вряд ли можно считать такой 206-ю годовщину первого исполнения трех струнных квартетов (ор. 59) Людвига ван Бетховена. Не имели принципиального значения и общегосударственные мероприятия — разве что в контексте малоизвестного понимания места Украины в Европе. Главное, что концерты в Чернигове инициировались людьми, которые стремились к такому результату, сознательно и целеустремленно шли к нему.
Собственно, о мотивационных факторах (когда-то и теперь) шла речь во время нашего разговора с Олегом Васютой. Как выяснилось, мощным толчком была поездка в 1999 году в Вену и встреча с мэром города Михаэлем Хельплем, который оказался человеком хорошо осведомленным об Андрее Разумовском и его значении в австрийской культуре: дворец графа был одним из самых крупных центров музыкального искусства, здесь проходили постоянные, как бы мы сегодня сказали, творческие встречи, работал оркестр и хор. Последний состоял из певцов, который формировался в первую очередь на основе хора из Батурина, что в свое время основал и содержал Кирилл Разумовский. Его сын унаследовал не только деньги и имения отца, но и любовь к музыке, хоровому пению, которое сыграло такую незаурядную роль в судьбе их семьи. Поэтому мы можем называть хор Андрея Разумовского венско-батуринским. Неслучайно именно Вена стала тем центром, откуда украинская хоровая музыка распространилась по Европе, в том числе и на украинских землях, которые входили в состав Австрийской империи.
Полностью подтверждалась и имеющаяся информация о знакомстве и плодотворном сотрудничестве с Людвигом ван Бетховеном (а до этого — с Гайдном и Моцартом). Их вершиной и стали упомянутые три струнных квартета, а также посвященные графу 5-я и 6-я симфонии. А за этим стояли годы дружбы, профессионального общения и даже материальной опеки потомка украинских казаков над великим немецким композитором (выделил ему пожизненную ренту).
Граф Андрей, который любил музыку, знал много украинских песен, был еще и хорошим скрипачом — в созданном им квартете профессиональных музыкантов играл вторую скрипку. По-видимому, одной из наивысших оценок стоит считать такую: квартет Разумовского исполнял произведения Бетховена так, как хотел сам автор. Поэтому не удивительно, что великий немецкий композитор использовал украинский мелос в своих произведениях. Очевидно, больше всех посчастливилось песне «Ехал казак за Дунай». Вероятнее всего, принадлежит она казаку харьковского полка, поэту и философу Семену Климовскому. Написанная как отзыв на поражение в Полтавской битве, песня (на современном языке) имела диссидентский характер, ведь фактически вдохновляла казаков на продолжение борьбы за свои права и вольности. Вот такое произведение и спел российский дипломат Андрей Разумовский Бетховену, обеспечив тем самым его бессмертие в европейском музыкальном наследии. Еще один отзвук трагического исторического излома.
В настоящее время на европейских поприщах многое с Украиной напрямую не связывают, несправедливо приписывая ее достижения другим современным странам. Но дело не только в этом. У меня возник вопрос: почему же такого рода информация до сих пор не слишком известна гражданам Украины, ведь она позволяет иначе посмотреть на прошлое собственного народа и повлиять на его нынешнюю самооценку? А Олег Павлович мне ответил, что такие вещи нужно систематизировать и вводить в учебники, чтобы они перестали быть факультативом, как это практикуется до сих пор, чтобы стали основой воспитания. А еще они являются достаточно сложными для исполнения, которое предусматривает незаурядную профессиональную подготовку.
Как выяснилось, бетховенские концерты — только начало широкой программы, цель которой — проследить и популяризировать влияние украинских (в частности, черниговских) авторов на развитие европейского музыкального искусства. Возможно, тогда небольшая скульптура, изображающая казака на резвом коне, которая в настоящее время хранится в музее Людвига ван Бетховена в Бонне (подарок Андрея Разумовского), перестанет быть лишь напоминанием о славном прошлом и дружбе двух известных людей, а наша страна будет преобразовываться в известную и интересную землю на европейской культурной карте.