Уже через неделю в Украине состоятся мемориальные дни почитания памяти жертв Голодомора. Вспоминая о миллионах жертв одной из самых больших катастроф в истории Украины — Голодомора, мы переживаем еще один драматичный этап истории — войну на востоке страны, оккупацию Крыма и часть Донбасса. Тысячи раненных и погибших, полтора миллиона внутренне перемещенных лиц, холод, голод и жизнь под обстрелами на линии разграничения — такой остается реальность нынешней Украины. Ежедневно враг обстреливает украинские земли, в медиа сообщают количество раненных и погибших. За именем каждого защитника — судьбы целых семей: дети, жены, матери и отцы становятся сиротами. Но фоне обострения ситуации на востоке, неусвоенные уроки истории и политического популизма становятся для страны новым вызовом. Поэтому сегодня особое значение получает основной принцип Премии имени Джеймса Мейса — гражданская позиция. Журналисты и публицисты, для которых слова «честь», «достоинство», «патриотизм» и «позиция» являются основными в жизни и профессии, стали серьезным фактором в «гибридной войне», которую против нас развязал Кремль, и основным элементом которой остается информационная агрессия и пропаганда.
Ежегодно параллельно с почитанием памяти жертв Голодомора, «День» присуждает Премию «За гражданскую позицию в области публицистики» имени Джеймса Мейса. Премия, основанная главным редактором газеты Ларисой Ившиной, направлена отметить тех, кто способствует утверждению исторической памяти народа, его национального самосознания и самобытности, признанию Голодомора 1932-1933 годов геноцидом против украинцев. В этом году знак отличия публициста года будет вручаться уже в девятый раз! В предыдущие годы лауреатами Премии стали известные публицисты и авторы «Дня»: Игорь ЛОСЕВ (2009), Игорь СЮНДЮКОВ (2010), Сергей ГРАБОВСКИЙ (2011), Александр ПАЛИЙ (2012), Петр КРАЛЮК и Владимир БОЙКО (2013), Валентин ТОРБА (2014), Иван КАПСАМУН (2015), Сергей ТРИМБАЧ (2016).
ФОТО РУСЛАНА КАНЮКИ / «День»
— Сегодня в журналистике и публицистике важно проявлять гражданскую позицию. Централистская модель построения взаимоотношений государства и граждан в Украине потерпела поражение. Ни одна группировка не владеет монополией на донесение своей точки зрения на разворачивающиеся события, соответственно есть возможность выбора и сопоставления информации. Такие обстоятельства способствуют закреплению свободы. Но общественные процессы — это не выключатель света, они очень инерционные. Соответственно привычка мыслить вертикально никуда не делась. Она распалась на множественное число составляющих, в каждой из которых можно увидеть узнаваемые черты недавнего прошлого. Поэтому не стоит тешить себя иллюзиями, что добытые ценности неотвратимы и можно позволить себе неприемлемые ранее компромиссы в публицистике. Пример соседней Польши, политические процессы, которые там разворачиваются, является поводом для достаточно тревожных мыслей для Украины. Собственно, мы имеем дело с постоянной дискуссией, успех в которой зависит от личной ответственности каждого участника, — говорит историк, публицист, лауреат Премии имени Джеймса Мейса Владимир БОЙКО. — Премия Джеймса Мейса — это не только достижение в публицистике как таковой. Она подчеркивает способность автора быть гражданином, его готовность затрагивать неудобные темы, говорить вещи, которые пока еще не воспринимает большинство, рисковать быть непонятым (но кто-то должен быть первым), соответственно — способность жертвовать ради того, во что веришь. Сам Джеймс Мейс никогда не шел на компромиссы с собой — то есть он жил и работал при обстоятельствах, когда вынужден был идти на компромиссы с внешним окружением. Это была своего рода плата за возможность писать и публиковать то, что он считал важным. При этом ни один человек, который с ним общался, не сомневался относительно его убеждений и оценок — он привык говорить прямо, демонстрировал открытый стиль общения, словно призывая собеседников — делай как я, тогда страна изменится к лучшему.
— Проявлять гражданскую позицию в журналистике и публицистике важно всегда, при любой политической погоде, — считает Сергей ТРИМБАЧ, кинокритик, лауреат Премии им. Джеймса Мейса в 2016 году. — Хотя бы потому, что это сущность профессии. Публицистика и заключается в публикации, обнародовании своей точки зрения на общественно значимые явления, те, которыми живет страна. Сейчас это встречается редко. Куда чаще нам предлагаются тараканьи забеги или же петушиные бои, главная цель которых — отвлечь внимание от действительно важных, жизненно важных проблем. С утра до вечера по нескольким телеканалам без умолку трещат так называемые политологи, имя которым легион. В их глазах мелькают суммы гонораров, назначенные олигархами. Это глаза, поднятые от корыта... Политические животинки, такие зависимые от деньжат.
К сожалению, должны констатировать: если что и изменили, по-настоящему, события 2013—2014 годов, то только это — зависимость от денежных мешков. Мы живем в феодальном обществе, где есть «высшая каста», феодалы, поставленные вне закона, вне влияния общества. Которые могут убивать и насиловать, красть миллиардные суммы и ничего — откупятся. Которые растлевают само гражданское общество, превращая его, через своих «агентов влияния», во что-то вялое и нерешительное. Конечно, обстоятельства определяют необходимость постановки театрализованных спектаклей, которые ежедневно одаривают нас рассказом о «торжестве демократии», — да и больше, как видим, ничего.
Премия имени Джеймса Мейса, насколько я понимаю, и заключается в том, чтобы стимулировать, поощрять свободную, не закрепощенную мысль, мысль свободных людей. Сам Мейс и был таким человеком, положив свою жизнь на достижение цели, никак не привязанной к каким-то корыстным интересам. Его пример доказывает простую вещь: революция достоинства возможна только при условии, когда ее лидерами являются свободные люди. Были ли и являются ли свободными руководители нынешних перемен в Украине — риторический вопрос. К сожалению.
* * *
Имя лауреата Премии имени Джеймса Мейса-2017 станет известным уже через неделю, 24 ноября, — узнайте его первыми на сайте газеты «День» и наших страницах в социальных сетях.