Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Подземное сокровище

На экскурсии по раскопкам под Почтовой площадью мы узнали, как может выглядеть будущий музей
27 июля, 2018 - 13:39

День выдался свободным от дождя и даже несколько знойным. Поэтому дети плещутся в фонтане, а взрослые вынуждены выбирать между лавочками на накаленном бетоне и немногочисленными лоскутками тени. Строительный забор между церковью Рождества Христова и «МакДональдзом», который мозолит глаз уже не первый год, стремительно меняет «окрас». Художники запустили недельный марафон по «перерождению» забора в арт-объкт. Только за первый день их работы здесь появились изображения Дажбога, князей, святых, героев мультфильма «Казаки» и тому подобное. Еще от метро и фуникулера видны надписи «Музей на Почтовой» и стрелка, которая указывает направление. Непосвященные просто так его не найдут, потому что музея до сих пор не существует. Впрочем, желающих попасть на экскурсию по раскопкам, которые проводятся дважды в день, становится все больше. Пора и нам вооружиться каской и воображением и сделать шаг в прошлое.

АРХЕОЛОГИЧЕСКИЙ  МИКС

Бессрочная акция протеста тех, кто отстаивает создание подземного музея, началась здесь 21 июня. Под солнцем и ливнями активисты дежурят у входа на стройплощадку, собирают пожертвование и подписи под письмом в Кабмин о предоставлении археологическим находкам статуса памятника национального значения. Дважды в день искусствовед Ольга Рутковская выдает желающим каски, проводит короткий инструктаж и заводит в подземелье.

Пересекаем «заборную» границу и, пробираясь сквозь сорняки, спускаемся по дощатой лестнице в несколькометровую по высоте «дыру» под площадью. В темноту и влажность ведет утрамбованная большими колесами тропинка.

Свет включается, и из темноты выныривают ряды железобетонных колонн. Площадь фактически держится на 150 сваях, которые вгрузают в землю где-то на 30 метров. Конечно, эти конструкции временны, ведь пространство должны были основательно укрепить и разместить здесь торговые площади. Впрочем, прошлое передало привет будущему и изменило нынешние планы.

Лампы разогреваются, темнота исчезает, а вот от звука воды, которая капает с потолка» с угрожающе малым интервалом, никуда не денешься. Влажность — серьезная угроза для ценностей, которые откопали археологи. Поэтому находки накрыты несколькими слоями полиэтилена и утеплителя или присыпаны землей. Далеко заходить опасно — тропинки повсюду перерезаны рвами, а под ногами скользко.

«Мы находимся на глубине пять-шесть метров под площадью. Эта территория занимает 4 000 квадратных метров, а археологический раскоп —  1 300 квадратных метров», — начинает рассказ Ольга Рутковская, пытаясь «сориентировать на местности» экскурсионную группу.

Перед нами раскинулся крайний квартал давнего Подола. Чем ближе к воде, тем более пологая территория, поэтому на одном уровне могут располагаться разные археологическо-культурные слои. Ближе к фундаменту церкви и подпорной стене для Владимирского подъема — остатки улиц и переулков прибрежного квартала ХI—ХII веков, таможни и вероятно глиняного мола-волнореза, который образовывал портовую гавань. Ближе к автомобильному тоннелю на том же уровне — остатки застройки XVI—XVIII веков. Примечательно, что остатки фортификационных сооружений того же периода есть и на противоположной стороне «улицы», которая спускалась к Контрактовой площади. Кроме того, найдены два спуска из верхнего города на Подол, один из которых вел прямо к воде.

Ранняя застройка была преимущественно деревянной, лишь печи были кирпичными. В те времена Подол был предместьем, где жили купцы и ремесленный люд. Здесь бурлила жизнь, поэтому находки разнообразные: заклепки, которыми соединяли конструкции суден, украшения, керамика, предметы быта и даже семена заморских растений. Коллекция нумизмата, собранная на раскопках, ярко иллюстрирует количество торговых связей столицы Руси. В пределах одного из фундаментов этого квартала археологи откопали десять актовых печатей и оттисков, самая давняя из которых датирована ХІ веком. По словам Ольги Рутковской, это может свидетельствовать о расположении в этом здании архива, который обслуживал гавань и таможню. Тогда это будет пятое подобное открытие в Европе.

Найдены и остатки системы деревянных желобов — рур, по которым вода из киевских холмов стекала на Подол. Аналог когда-то существовал на Контрактовой площади. На месте, где собиралась вся вода, в XVIII веке архитектор Иван Григорович-Барский построил фонтан «Самсон». Бассейн системы на Почтовой площади не сохранился, ведь был поврежден во время установления бетонных свай.

Район современной Почтовой площади был заселен и в Средневековье, и в более поздние времена. После пожара 1811 года, когда почти весь Подол выгорел, состоялась перепланировка. От давнего Киева почти ничего не осталось. Поэтому археологические находки — едва ли не единственный шанс почувствовать эту атмосферу вживую.

БОЛЬШЕ ПРОСТРАНСТВА

Работы по восстановлению площади начались еще до Революции достоинства. Тогда же было заключено соглашение с инвестором о строительстве подземного торгового центра. Ольга Рутковская говорит, что археологов допустили на стройплощадку только в конце 2014 года, несмотря на требования законодательства об обязательной проверке перед началом строительства. «Об археологическо-культурном слое толщиной 10-12 метров на Подоле известно с 1979 года, — отмечает она. — Поэтому это не могло быть новостью ни для городской власти, ни для инвестора. Эта информация должна была быть зафиксирована в градостроительных документах и разрешениях. Все это проигнорировали. Поэтому во время строительства поддерживающих свай было потеряно около 3 000 кубических метров археологическо-культурного слоя».

Находкам, которые пока лежат на месте, угрожает не только грибок и гниение, но и бетонная плита-перекрытие. Из всего пространства под площадью инвестор ТРЦ согласился выделить на экспозицию всего 100 квадратных метров. То, что можно «безболезненно» изъять, передали бы в фонды Музея истории Киева.

Рутковская напоминает: вот такие экспозиционные «лоскуты» часто теряются в ярком и перенасыщенном визуальной информацией пространстве современного ТРЦ. В качестве примера она приводит фрагменты Лядских ворот в торговом центре «Глобус». Экспозиция запущена и непопулярна у посетителей, поскольку ее нелегко отыскать в запутанном пространстве под Майданом Незалежности.

«Из археологических исследований, которые проводились в Киеве в разные годы, сформировано свыше 150 собраний, которые в настоящее время хранит Музей истории Киева. Их немногие видят, немногие могут сформировать представление о быте предков и важных событиях по этим экспонатам, — отмечает наш гид. — Этот памятник можно консервировать на месте и вокруг него формировать современное интерактивное музейное пространство».

По словам искусствоведа, археологи в ходе работ успели заснять процесс открытия памятника, провели 3D-сьемку самых ценных артефактов. На основе этих материалов вполне реально создать мультимедийную составляющую будущего музея. Физическую составляющую тоже реально сохранить невредимой на месте. Активисты выявили, что украинские специалисты могут предложить целых две технологии консервирования.

Кстати, средневековый город мог «ожить» еще в советское время. Во время строительства метро на Контрактовой площади откопали не менее интересные артефакты, чем сейчас на Почтовой. Был даже эскиз станции с прозрачными стенами, сквозь которые просматривались бы экспонаты. Впрочем, власть не оценила креатива и уважения к прошлому. Некоторые находки перекочевали в музеи, а некоторые похоронили под слоями бетона.

Чтобы этого не случилось под Почтовой площадью, активисты продолжают отстаивать право археологов на последующие исследования, требуют расторжения инвестиционного договора и создания музея именно на этом месте. Они подготовили постановление о предоставлении памятнику национального статуса и создании музея, которое недавно приняла Верховная Рада. Протест обещают продолжать до удовлетворения всех требований. Пока проходит и экскурсии на строительную площадку.

На выходе из темноты солнце режет глаза. Правильное чувство после выхода из подземного исторически-археологического музея — как будто побывал в другом мире. Конечно, сейчас важнейший аксессуар для экскурсии — фантазия. Но когда наступит время, и музей все-таки откроется, мощная энергетика будет заряжать уважением к нашей истории и государству в целом даже иностранцев (краковский Подземный рынок действует именно так). Что уж там говорить о нашем отношении к самим себе и своим корням. К тем корням, которые откопали под Почтовой площадью. К тем корням, которые нельзя закопать снова.  

Дарья ТРАПЕЗНИКОВА, «День», фото Николая ТИМЧЕНКО, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ