Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

По тропам исследователей и отдыхающих

27 августа, 2018 - 15:23

В Галицком национальном природном парке не только заботятся о сохранении разнообразной флоры и фауны, но и оригинальными способами мотивируют посетителей больше узнавать о природе Ополья.

Где на самом деле заканчивается лесостепь и начинаются карпатские леса? Здесь есть возможность увидеть эту границу. Его территория раскинулась на 14,7 тыс. га — не много как для природоохранной зоны. Но особенная: по обе стороны Днестра раскинулись две разные физико-географические страны — Русьская равнина и Карпаты, которые нам привычнее называть лесостепью и Прикарпатьем соответственно. Иногда специалисты выделяют еще и третью — Галицкую котловину. Речь идет не только о разнообразии ландшафтов, но и о флоре и фауне, которые сосуществуют здесь очень гармонично.

ДАНО: ПРИРОДНАЯ УНИКАЛЬНОСТЬ

Еще одна «фишка» парка заключается в том, что он единственный в Украине имеет около 150 отдельных «контуров» — своего рода маленьких экосистем со своими особенностями: например, 140 лесных «островков» и 8 степных. Из последних крупнейшим является «Кассовая гора» площадью 130 га, другие — значительно меньше, только по 10-30 га. «А еще наш парк — единственный в Украине, Европе и, возможно, даже и в мире граничит с таким большим количеством населенных пунктов. Это очень густонаселенная территория. Во-первых, ее сложно оберегать, а во-вторых, ощущается значительное антропогенное воздействие на все природные комплексы», — объясняет заместитель директора по научной работе Галицкого НПП Владимир БУЧКО.

 

Водный покров парковой зоны состоит не только из Днестра, вдоль которого расположен Галицкий парк, а еще и его притоков — Лимницы, Луквы и Гнилой Липы, болот, Бурштынского водохранилища, рыборазводных прудов. Такое количество воды создает идеальные условия для гидрофильных птиц — их здесь зарегистрировано около 100 видов: от маленького зимородка до лебедя-шипуна. Неудивительно, что в последнее время популярным видом досуга в природоохранной зоне стал birdwatching — наблюдение за птицами. Позвоночных животных в парке 370 видов (от оленя благородного до подковоноса малого), растений — более 1000 (от очитка обыкновенного к траунштейнеры шаровидной), многие из них — в Красной книге Украины. На территории парка обнаружено 80 видов растений и 47 видов животных, которые являются представителями Красной книги Украины, 4 и 9 соответственно — Европейского Красного списка. 6 видов растений и 158 видов животных находятся под охраной Бернской конвенции. Абсолютно уникальный экземпляр — Кострица Галицкая — растение, которое несколько лет назад открыли в парке: этот вид не встречается больше нигде в мире. А еще парк может похвастаться почти 12 тыс. видами насекомых.

ДОБАВИТЬ: НЕМНОГО КРЕАТИВА

Конечно, для обычного человека все эти уникальные прелести с научными названиями звучат немного абстрактно. Другое дело — посетить парк не просто чтобы отдохнуть на свежем воздухе, но и чтобы узнать что-то новое. Поэтому в самых интересных местах парка есть туристические маршруты и эколого-познавательные тропы, по которым научные сотрудники проводят экскурсии. Также на территории главной усадьбы парка действует музей «Природа земли Галицкой». Это словно природный парк в миниатюре, только вместо огромных природных угодий — компактные диорамы, которые демонстрируют все виды парковых экосистем. Музейные «герои», правда, уже не юные: некоторым экспонатам по полтора века.

Для детей неправительственная организация «Эко-Галич» придумала целый квест, чтобы малыши не только ознакомились с парком, но и попробовали себя в роли исследователей. Проект назвали «В гостях у сказки» и выглядит он примерно так: перед тем, как добраться до «избушки Колдуньи» (вероятно, Бабы-Яги), дети проходят испытание — узнают диких животных по следам, отгадывают названия видов по шерсти или определяют, какие из грибов съедобные, а какие — нет. Словом, оригинальный подход к подаче информации —  детям радость и польза. По мнению инициаторов действа, идейным вдохновителем которого стал именно Владимир Бучко, бережное отношение к природе вырастает из любопытства и любви к окружающему миру.

РЕЗУЛЬТАТ: ПАРК, КОТОРЫЙ ХОЧЕТСЯ ПОСЕТИТЬ

Конечно, сотрудники парка работают над улучшением показателей посещаемости, но и текущие результаты свидетельствуют о том, что желающих хватает. Владимир рассказывает: «В прошлом году у нас было 16 500 посетителей, в этом году надеемся на 20 000. Это люди, которые приезжают и покупают билет. Но еще более пяти тысяч наберется тех, кто за вход не платит, то есть льготные категории населения. Всего до 25 000 посетителей ежегодно».

Излюбленным туристическим местом в парке Владимир без колебаний называет Центр реабилитации диких животных. В отличие от подобных заведений в Украине, сюда на лечение, откорм и реабилитацию попадают животные совершенно разных видов. Кого-то из них спасли из капканов, кого-то забрали от охотников. Некоторые из них, например птенцы соколов или аистов, затем возвращаются в дикую природу. А некоторые, как медведи, остаются на пожизненном содержании, поскольку слишком привыкли к новым «домашним» условиям и больше не способны адаптироваться к жизни на свободе. Условия пребывания в центре максимально приближенные к естественным, вдобавок — абсолютная безопастность. Курорт, одним словом.

Конечно, природоохранные территории в традиционном понимании их назначения очень нужны. Но особенно радует, что Галицкий национальный природный парк сегодня — это не просто место, где защищают уникальность края. Это и платформа открытых инициатив, которые помогают человеку лучше понять ценность среды, в которой он живет.

Елена КУРЕНКОВА
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ