Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

«Пятьдесят оттенков» украинских революций

21 декабря, 2018 - 18:15

Сто лет назад началась Украинская революция. Впоследствии наш народ пережил еще несколько таких бурных времен, самое яркое из которых – Революция достоинства. Что у них общего, а чем они отличаются? Можем ли утверждать, что они потерпели поражение? Как вообще стоит воспринимать революции, чтобы впоследствии не разочароваться в их результатах?

Национально-освободительное движение украинцев в начале ХХ века является примером нашего свободолюбия и храбрости. Ими мы справедливо восхищаемся. Но в то же время они не достигли цели. Украина не стала независимой после революционных событий. Наши земли на 70 лет оккупировал Советский Союз. Почему это случилось? Почему мы это допустили? По моему мнению, революция 1917-го потерпела поражение, потому что национальная идея, которую декларировала правящая элита, была слишком нечеткой и размытой. У людей возник закономерный вопрос: «За что мы боремся?». Сначала речь шла об автономии, затем – о независимости. Еще один важный аспект: кто нам друг, а кто враг? Эти роли постоянно менялись, каждый из правящей верхушки имел собственные убеждения и ни при каких условиях не хотел ими поступиться ради слаженной работы. Каждый тянул одеяло на себя.

Важно проговаривать эти неприятные в чем-то для нас вещи, чтобы не повторять этих ошибок. Но, как показывает история, украинцы буквально танцуют на одних и тех же граблях.

Но нельзя считать, что революция 1917 года принесла только войну на территорию Украины и множество смертей людей. Ведь именно благодаря строптивости и непокорности Украины в Советском Союзе была создана отдельная Украинская Республика. Ведь, вспомним, в Российской империи территория нашей страны считалась только провинциальными областями.

Если вспоминать о событиях зимы 2013-2014 годов, то считаю, что нельзя утверждать однозначно, выиграла или проиграла Революция достоинства. Есть множество положительных и отрицательных аспектов, часть которых является следствием революционных изменений, часть – неотъемлемым атрибутом развивающегося общества. К «победам» можно отнести Соглашение об ассоциации с ЕС, децентрализацию, реформу здравоохранения, внедрение проекта «Новой украинской школы». К «изменам» - непобежденную коррупцию, людей старой системы у власти. Но здесь стоит задать вопрос: были бы эти «победы», если бы не произошло революции? Очевидно, что нет. Имели бы место эти «измены»? Наверное, да.

В обществе также бытует мнение, что Революция достоинства продолжается до сих пор. Теперь – на востоке Украины. В этом тезисе тоже есть смысл, ведь на восточных границах нашего государства идет борьба за достоинство народа. Мы сдаем тест на независимость, ведь она является залогом достоинства.

Одной из общих черт этих двух украинских революций является внешняя агрессия. России с ее имперскими аппетитами не дает покоя наша независимая страна. Ни дня не работала Директория в состоянии мира, так же и современная власть с самого начала действует в фактическом состоянии войны с соседним государством. И нельзя считать, что это вина действующей элиты, ведь Россия не восприняла бы никакой власти с проевропейским и демократическим вектором. Москва сама страдает комплексом неполноценности, ярлык которого так настойчиво цепляет на нас, потому что не может чувствовать себя в безопасности, когда у кого-то другого не такое мнение, как у нее, когда государство, которое она считала «младшим братом», вдруг меняет свой курс. Это выбивает почву из-под ее колен, и она пытается его вернуть с помощью «зеленых человечков».

Еще одна общая черта украинских революций – это проблема власти. В первом случае люди, которые должны были бы направить новообразованное государство, оказались романтиками-индивидуалистами, которые не видели необходимости в регулярной армии и не смогли прийти к согласию в стратегических вопросах. Украинская Центральная Рада, а впоследствии и Директория не смогли решить социальных и экономических проблем и правильно коммуницировать с миром. Гетман Скоропадский тоже не получил в полной мере поддержки среди крестьян, ведь на практике делал ставку преимущественно на крупных землевладельцев. Если говорить о сегодняшней правящей элите, то она отнюдь не страдает романтизмом и уже давно сняла «розовые очки» (если когда-то их надевала), печется в первую очередь о своих «шкурных интересах». И уже потом – об интересах того государства, во главе которого она стоит.

Что касается главного различия между революцией 1917 года и Революцией достоинства, то это – уровень развития общества. Если в начале ХХ века можно было говорить лишь о начале зарождения украинской нации, то XXI век – это развитие гражданского общества. И в этом процессе не стоит забывать о роли социальных сетей. После тех событий если не каждый, то многие осознали, что перемены в стране зависят именно от нас. Персонально от каждого. Слишком легкомысленно надеяться, что вот после окончания революции все сразу станет идеально, в один миг исчезнет коррупция и непрозрачность, судьи станут неподкупными и честными.

Что такое революция вообще? Как ее следует воспринимать? Насколько большие надежды возлагать? Революционные изменения – это еще далеко не все, это даже не первый шаг. Скорее, стартовая площадка, которая дает большие возможности, но только от нас зависит, как мы их используем, да и используем ли вообще. Именно после завершения быстрых преобразований наступает самый важный этап – развитие того нового государства, которое мы только что создали. В двух случаях, и в 1917, и в 2014 годах на этот аспект не обратили должного внимания, им фактически пренебрегли. Это привело к поражению украинских освободительных движений и включению наших территорий в состав новообразованного Советского Союза. К чему это приведет сейчас, через сто лет после этих важных событий? Пожалуй, точно сказать не возьмется никто. По моему мнению, те изменения, которые начали обычные люди на местах, уже необратимы. Все глубже в наше общество проникают идеи толерантности, равенства, уважения друг к другу, честности на всех уровнях. Это все происходит благодаря переменам в стране – медленным, но постоянным. И это не может не радовать.

Чтобы не повторились события столетней давности, нам нужно осознать, что государство – для нас. И поэтому каждый день нужно маленькими делами и шагами вносить вклад в его развитие. Стоит понять, что не придет кто-то и не сделает за нас. Наша жизнь и наша страна, мир и благополучие в ней – это дело наших рук, которое не стоит доверять никому другому. И пусть драматические события, которые произошли сто лет назад, будут хорошим уроком для нас и напоминанием о том, к чему может привести безразличие и раздор. Ирина ЛАДЫКА, выпускница Летней школы журналистики газеты «День» - 2018

Ирина ЛАДЫКА
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ