Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Цель

27 февраля, 2019 - 10:10

На прошлой неделе на фестивале американского кино «Независимость» в кинотеатре «Киев» мне довелось посмотреть вдохновляющую документальную историю — «Мир под твоими ногами» (2018, режиссер — Джереми Воркмен, исполнительный продюсер — Джесси Айзенберг, актер, наиболее известный ролями в фильмах «Кальмар и кит», «Страна приключений», «Добро пожаловать в Зомбилэнд» и «Социальная сеть»).

Главный герой — 37-летний Мэтт Грин, бывший инженер. Он бросил работу, чтобы заниматься только одним делом: гулять по Нью-Йорку. Вот уже более шести лет он проходит по каждой улице восьмимиллионного мегаполиса. Пройденное наносит на карту. Это маршрут протяженностью 13000 километров, пролегающий сотнями районов. Мэтт не только уволился с работы, но и отказался от жилья и теперь его ежедневные расходы составляют не более 15 долларов в день. Живет по квартирам у друзей, например, приглядывает за котами, пока их хозяева в отъезде. Проходя парки и улицы, пустыри и берега океана, зимой и летом, Мэтт одновременно коллекционирует с помощью фотокамеры бессчетные городские диковинки — вывески парикмахерских с надписью Cutz вместо Cuts (стрижки), цветники в иногда очень неожиданных местах, самодельные мемориалы памяти жертв терактов 11 сентября, пожарные гидранты, надгробия на старых кладбищах, а также отдельные уникальные артефакты, например, лужу, что никогда не высыхает, или 400-летнее тюльпанное дерево — самое высокое (40,8 метра) в Нью-Йорке, которое, кстати, не так и легко найти. Он словно сам стал частью гигантского организма города, тромбоцитом в его венах.

Вот человек. Ни работы, ни дома, ни семьи. Практических результатов — исчезающе мало, его сайт с фото и заметками едва посещают. Но он не кажется ни одиноким, ни лентяем, ни бездомным. Почему? Потому что имеет цель. Его символ веры выпадает из шаблонного представления об Америке как стране сплошной конкуренции:

«Цель — это все, что происходит на пути к завершению путешествия».

Мы все, в конце концов, путники.

И чтобы путешествие не разочаровывало, чтобы не было этих трагикомичных сожалений по поводу того, что что-то не удалось, что-то упустил и уже не вернешь, не переделаешь — нужно это и держать в голове. Цель — это не то, что за финишной чертой, и не финиш, и даже не следующий поворот. Цель — это сам путь.

Вот так просто, правда?

Газета: 
Новини партнерів




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ