Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Незаконное обогащение — «в законе»

«То, что такая норма не могла действовать на практике, специалистам было понятно с первого дня ее принятия», — эксперт
27 февраля, 2019 - 18:49
ФОТО ИЗ АРХИВА «Дня»

Болезненная тема для украинского общества — незаконное обогащение должностных лиц, имеющее место в Украине в течение всех лет независимости, на днях получила новый «импульс». Со ссылкой на собственные источники агентство Интерфакс-Украина сообщило, что Конституционный суд признал неконституционной статью 368-2 Уголовного кодекса Украины о незаконном обогащении должностных лиц, поскольку ее положения нарушают презумпцию невиновности.

Изменения к УК Украины были приняты еще в 2015 году в пакете антикоррупционных инициатив, что было условием для либерализации визового режима с ЕС, а также продолжения сотрудничества Украины с МВФ. Но потом с соответствующей инициативой в Конституционный суд обратились 59 народных депутатов. Причем почти из всех фракций: 23 парламентария из «Народного Фронту», 11 из «Блоку Петра Порошенка», 11 из «Відродження», 10 из «Опоблоку», 3 от «Воли народу», 1 из Радикальной партии.

«Это создает определенные риски, потому что мы нарушаем одно из обязательств», — отреагировала председатель Комитета Верховной Рады по иностранным делам Анна Гопко, отвечая на вопрос, может ли отмена статьи УК о незаконном обогащении привести к прекращению безвизового режима с ЕС.

Тем временем, представитель главы государства Петра Порошенко в Верховной Раде Ирина Луценко сообщила, что Президент возмущен решением Конституционного суда и намерен внести законопроект, который вернет соответствующую норму в законодательство: «Президент подаст безотлагательный законопроект, где будет учтено замечание КС. И этот законопроект как безотлагательный должен быть рассмотрен в парламенте». Странным выглядит возмущение главы государства, когда народные депутаты от президентской фракции среди тех, кто обратился в КС.

«Решения Конституционного суда еще не обнародовали, но уже имеют место активные дискуссии и объяснение относительно содержания этого решения, — отмечает кандидат юридических наук, старший научный сотрудник Института государства и права им. В. Корецкого НАН Украины Николай СИРЫЙ. — Это недопустимая ситуация, ведь сначала должна быть официальная публикация решения, а затем общественная реакция. А так можно сделать вывод, что в работе КС и политической системы есть очень серьезные недостатки, которые нужно исправлять. Если же комментировать содержание решения суда, которое приводится в СМИ, то можно сказать, что оно вернуло нас всех в 2014-2015 гг., когда звучало много непрофессиональных деклараций и предложений относительно того, как противостоять коррупции».

«Поэтому сегодня мы пожинаем плоды непрофессионализма того периода, — продолжает эксперт. — Это отражено в решении КС. То, что такая норма не могла действовать на практике, специалистам было понятно с первого дня ее принятия, то есть это неработающая норма. Однако политическая система демонстрировала неспособность ее исправить. Эта норма не может действовать ни в системе расследования, ни в судах. Соответственно, сейчас у нас есть один выход — быстрое реагирование государства на ситуацию относительно новых форм регуляции, чтобы те лица, которые незаконно обогащаются, не имели поддержки при назначении на государственные должности. Они должны быть под пристальным вниманием налоговых органов, и чтобы государственная служба формировалась на надлежащих началах». 

Иван КАПСАМУН, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ