Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Вспоминая великого украинца

О математике мирового уровня Юрии Макаровиче Березанском
2 августа, 2019 - 12:15

В ночь с 6-го на 7-е июня не стало математика мирового уровня Юрия Макаровича Березанского, академика НАН Украины. Печальное событие как-то ограничилось сдержанной скорбью коллег-математиков на панихиде, оставшись не замеченным широкой общественностью, сосредоточенной на досрочных выборах в Верховную Раду. Между тем, речь должна идти не только о великом математике, основателе мощной отечественной школы функционального анализа, признанной в мире, но и об украинском патриоте, который противостоял советскому, а позже и постколониальному научному истеблишменту нашего государства на протяжении своей долгой жизни в науке.

Справки из Википедии упоминают, что Юрий Макарович родился в интеллигентной семье, обходя факт участия его родителей в Освободительной борьбе армии Украинской Народной Республики против большевистского нашествия. Поэтому ученый имел надежный иммунитет от деспотичной пропаганды, и никаких иллюзий относительно тоталитарной власти у юноши не могло и быть. В конце 1943 года школьник с восьмиклассным образованием становится студентом возрожденного после оккупации Киевского университета. Его научную судьбу определили выдающиеся математики С.И. Зуховицкий, М.Г. и С.Г. Крейны. Юрий Макарович рано осознал, что математика является не только его настоящим призванием. Он думал, что она предоставит ему еще и возможность быть свободным от давления тоталитаризма и жить, не оглядываясь на всю мерзость государственной системы. Учителя помогли талантливому юноше в 1948 году поступить в аспирантуру Института математики АН УССР. Впрочем, вскоре наставников вымыла из Украины в Россию антисемитская волна борьбы с космополитизмом. А молодой ученый фактически возглавил Киевскую школу функционального анализа.

1950-е годы стали периодом стремительного научного взлета:  1951 г. — защита кандидатской диссертации и трудоустройство в родном уже Институте математики; 1956 г. — защита докторской диссертации; 1960 г. — возглавляет отдел математического анализа. В 1964 году Юрий Макарович избран членом-корреспондентом АН УССР. Слава лидера Киевской школы функционального анализа преодолевает океан, и в 1969 году его избирают членом Американского математического общества. Платформой для повышения научного уровня математиков стали знаменитые семинары Березанского. В целом он подготовил 13 докторов и 45 кандидатов физико-математических наук.

И тут, на пике научного и карьерного всплеска, происходит конфликт ученого с уродливой советской системой. Закончилась тогда хрущевская «оттепель» и началась брежневская реакция, известная больше как «застой». На фоне событий Пражской весны 1968 года украинская общественность выступила с Письмом протеста против политических преследований в Украине к руководству СССР. «Письмо ста тридцати семи», как оно вошло в историю, показательно тем, что инициаторами его написания, похоже, стали молодые математики/физики, ученики Юрия Макаровича. Ведь среди первых 20 автографов под документом им принадлежат 16. Компанию молодежи во главе списка подписей составили шестидесятники (С. Параджанов и три Ивана — Марчук, Свитличный, Дзюба). Момент, когда Ирина Заславская и Виктор Боднарчук сообщили об акции своему учителю, стал определяющим в судьбе Письма. Юрий Макарович сразу согласился его подписать. «Я понимал, что это в какой-то мере опасно, что будет поставлена точка в моих отношениях с властью, но понимал и то, что иначе сделать не могу — нельзя возмущаться и в то же время молчать» (Юрий Макарович Березанский. Биобиблиография. К., 2007, с. 85). Подписи поставили еще три члена-корреспондента АН УССР, исключительно математики (А.М. Скороход, Ю.Д. Соколов, К.Б. Толпиго). Ю.Д. Соколов, старший товарищ Юрия Макаровича, был человеком большого мужества. В годы оккупации Киева он на протяжении двух лет прятал от нацистов того же С.И. Зуховицкого, который сыграл определяющую роль в судьбе Ю.М. Березанского как математика. Случайных людей среди подписантов письма не было.

Это понимала и власть, прибегнув к разным формам санкций против патриотов. От Юрия Макаровича потребовали объяснения в письменной форме. «Я его написал, но оно было, говорят, хуже, чем само письмо» (Там же). Средства «мягкого» перевоспитания были нехитрыми, а именно — лишить: курса лекций в родном университете им. Т.Шевченко на два года; академической квартиры напротив Оперы, которую должны были вот-вот выделить; командировок за границу. В откровенный «шабаш прокоммунистических и антиукраинских сил» вылились акции общественного осуждения в Институте математики, а особенно в университете, срежиссированные властью. 20 лет спустя всемирноизвестного ученого проваливали на конкурсах на присуждение звания академика АН УССР. Справедливость восторжествовала уже при горбачевской «перестройке» (в 1988 г.). В следующем, 1989 году, на 65-м году жизни, академика Березанского впервые выпустили за пределы соцлагеря — в капиталистическую Грецию с научным докладом.

Исследователь неутомимо углублял изучение направлений функционального анализа, а в 1985 году создал и возглавлял до 2001 г. одноименный отдел. Управление научными подразделениями Института математики на протяжении 41 года стало потолком административного роста для креативного ученого, не коммуниста и даже не комсомольца, а еще и политически неблагонадежного. К сожалению, эта анахроническая советская система управления наукой была безоговорочно воспринята независимой Украиной.

Понятно, что Юрий Макарович приобщился к освободительной борьбе за восстановление государственности, принимая участие в создании Народного руха Украины в 1989 году. Он стал участником первой встречи проводников Руха с будущим президентом Леонидом Кравчуком. Более того, еще и украинизировал Институт математики НАНУ. Позже Юрий Макарович был среди того меньшинства академиков и членов-корреспондентов НАНУ, которые поддержали Помаранчевую революцию обращением «Ученые с народом» от 30 ноября 2004 г., а после ее победы выступил с конкретным предложением реформирования Академии наук. Даже предложил достойных кандидатов на должность президента обновленной Академии, ученых с мировым именем. Проект приняли к сведению. Автора отблагодарили почетным званием «Заслуженный деятель науки и техники Украины» (2005 г.).

Период Независимости открыл перед Юрием Макаровичем математический мир планеты, где его давно знали, а теперь увидели и услышали вживую. Только в 2006 г. академик принимает участие в 45-ти международных конференциях в 14-ти странах мира. Параллельно во время длительных заграничных командировок он делает доклады на 47 научных семинарах в 8 странах на трех континентах. Шесть его монографий переизданы на английском. В 1998 году он удостоен звания лауреата Государственной премии Украины в области науки и техники.

Но мир, который открылся перед нашим государством и его гражданами, оказался слишком привлекательным, особенно на фоне суровых реалий общества, пораженного постколониальным синдромом в Украине. Среди тех, кто выехал, оказались и известные в мире математики, в частности ученики Юрия Макаровича. Предлагали  выезд и ему. Но «король» функционального анализа имел жизненное кредо, сформулированное еще академиком АН УРСР М.П. Кравчуком, сгинувшим в сталинских лагерях: «Моя любовь — Украина и математика».

Юрий Макарович напряженно работал до последних дней земной жизни, завершая статью, так и не воспринятую коллегами и учениками. Они уверены, что академик ошибается. Поэтому ощущение, что лежачего — бьют, угнетало ученого и в час ухода. Будучи гуманитарием, не могу спорить со скептиками-математиками по сути, но считаю, что, отдав 74 года жизни любимой науке, Юрий Макарович заслужил право на ошибку и публикацию своего последнего текста. Судьба научных открытий не решается голосованием. Они должны быть обнародованы и пройти испытание временем.

Нельзя обойти вниманием и личную жизнь Юрия Макаровича. В университете среди руин Киева студент встретил Зосю Баранович, спецпереселенку, дочь деникинского офицера. Вскоре семьи петлюровцев и деникинцев породнились на всю жизнь, объединенные не только любовью детей, но и неприятием действующего тогда режима. В жизнь математика вошла с невестой и другая наука — археология. Возрождение последней происходило в послевоенное время синхронно с аналогичным процессом в математике. Сейчас София Станиславовна Березанская является живой легендой украинской археологии как ведущий исследователь бронзового века Украины, доктор исторических наук, лауреат Государственной премии УССР в области науки и техники. Неутомимый полевик, она провела десятки плодотворных экспедиций в разных уголках нашей страны. «Я ездил на все эти раскопки, особенно после того, как купил машину», — признавался Юрий Макарович. Остается удивляться, как он выкраивал для этих поездок время в своем тотальном увлечении математикой.

Автор этой статьи — археолог, младший коллега Софии Станиславовны, имел счастье на протяжении нескольких десятилетий общаться с Юрием Макаровичем. Нас объединяли виденье прошлого и оценки современного бытия Украины с феноменом фатальных беспамятства и инфантильности нашего народа перед лицом немилосердного врага.

Виталий ОТРОЩЕНКО, заведующий отделом археологии энеолита — бронзового века Института археологии НАН Украины, доктор исторических наук, профессор
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ