Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Заглядывая в день грядущий

Какие блага и угрозы несет в себе Четвертая промышленная революция?
11 октября, 2019 - 10:43

Этот вопрос далеко не риторический для населения планеты, которое ожидают серьезные потрясения и нелегкие испытания. Человечество за свою историю пережило три промышленных революции — индустриальную, технологическую и цифровую. Если первая длилась с 1760 до 1840 года, вторая — с конца ХІХ до начала ХХ ст., то истоки третьей обозначены 1960-ми, когда был изобретен компьютер, а в дальнейшем и интернет. Четвертая же начала свою поступь на грани двух веков в результате динамичного развития цифровых технологий и их широкого применения на практике, в частности, в машиностроении, биологии, медицине, космической отрасли, кибернетике, сельском хозяйстве.

Насколько четвертая промышленная (технологическая) революция составляет угрозу для человечества в будущем, или, наоборот, является панацеей от глобальных проблем на планете, можно найти ответы в издании с одноименным названием. Его автор — известный в мире немецкий экономист, доктор технических наук, основатель и неизменный президент Всемирного экономического форума в Давосе Клаус Шваб. Книга вышла в харьковском издательстве «Клуб сімейного дозвілля», перевод которой осуществили Наталья Климчук и Ярослав Лебеденко.

В сущности, Клаус Шваб создал не просто авторитетный дискуссионный клуб, а своеобразную глобальную платформу, где постоянно продуцируются конструктивные идеи, призванные положительно влиять на во многом неконтролированные процессы. Автор попробовал заглянуть в будущее, которое ожидает на всех нас во время цифровых технологий. Его фундаментальный труд, созданный на материалах форума, состоит из двух книг: первая — «Четвертая промышленная революция», вторая, — «Формируя четвертую промышленную революцию». Книга первая содержит общий обзор четвертой промышленной революции, рассматривает главные новаторские технологии, анализирует влияния революции и спровоцированные ею политические вызовы.

Чем больше углубляешься в книгу, тем более пророческими становятся мысли, выраженные когда-то древнегреческим философом Платоном в труде «Государство». Идеальной страной, как считал мудрец, является та, которой руководят высоконравственные интеллектуалы. Эта формула, можно сказать, экстраполируется не только на нынешние правительства экономически развитых стран, от решения которых зависят доли миллионов, но и руководителей трансатлантических корпораций, которые являются в настоящее время движителями научно-технического прогресса. Собственно, потому Клаус Шваб формулирует пакет актуальных вопросов в своей работе, адресуя их, прежде всего, государственным чиновникам и частным предпринимателям, решения которых, с одной стороны, могут стать фатальными, а с другой, напротив, приблизить к решению заданий, над которыми человечество ломает голову не одно тысячелетие.

Апокалиптические картины, нарисованные Клаусом Швабом по принципу: что случится, если внедрят — присутствуют чуть ли не в каждом разделе книги. Автор постоянно ссылается на прогнозы аналитических центров при научно образовательных и научно-исследовательских заведениях, которые время от времени становятся приобретением общественности, в том числе и благодаря работе Всемирного экономического форума в Давосе. Стоит вспомнить хотя бы несколько поразительных примеров, которые вызывают постоянную обеспокоенность в экспертной среде. В ближайшие двадцать лет, в частности, в США через тотальное применение автоматизации на производстве немало профессий вообще отомрут или попадут к зоне риска. У ближайшего конкурента — Китая, куда американские бизнесмены в свое время перенесли целые технологические линии из-за дешевизны рабочей силы, будет наблюдаться та же ситуация. Роботы, практически с нулевой себестоимостью в изготовлении разнообразной продукции, вытеснят десятки миллионов работающих, которые пополнят армию безработных в Поднебесной. Можно лишь представить, как повысится социальный градус напряжения, когда людям элементарно не будет за что существовать, а следовательно, углубится существующее неравенство между самыми богатыми.

Именно этой проблеме автор посвятил отдельный раздел «Неравенство и средний класс», где навел достаточно тревожную статистику, ссылаясь на исследование одной из международных финансовых групп. Трудно поверить, но половину всего мирового капитала в настоящее время контролирует один процент (!) богатеев, тогда как «низкая по уровню доходов половина населения Земного шара совокупно владеет менее чем 1% мирового богатства» (данные Credit Suisse — авт.). В росте неравенства Клаус Шваб усматривает наибольшую общественную проблему, которая вызывает повышение уровня преступности, распространения психических заболеваний, сокращения продолжительности жизни, снижения уровня доверия до власти. На вопрос о том, разрушит ли этот негативный тренд четвертая промышленная революция, автор книги не осмеливается дать четкий ответ. Он склонен говорить скорее о предпосылках, благодаря которым это гипотетически может случиться.

Клаус Шваб, оперируя в своем рассказе разными поражающими фактами, которые уже стали реальностью в процессе победной поступи четвертой промышленной революции, не пытается сеять панических настроений, напротив, призывает приспосабливаться к неминуемым изменениям и приобретать признаки эластичности, чтобы предотвратить лишние риски.

Стоит также помнить, и на этом особенно отмечается в книге, что человеческая психика, как впечатлительная физиологичная система, имеет свои ограничения и предохранители. Лавина изменений, которая накапливается, плюс социальная нестабильность, делают человеческую психику впечатлительной и эмоционально неустойчивой. Поэтому необходимо поразмышлять над тем, который, условно говоря, защитный скафандр следует одеть на Homo sapiens, чтобы защитить его перед выходом в киберпространство.

Во второй книге, «Формируя четвертую промышленную революцию» автор определяет двенадцать направлений технологий, по которым состоится переформатирование физического мира. Это в первую очередь касается искусственного интеллекта и робототехники, передовых материалов, аддитивного (трехмерная печать) производства, биотехнологии, геоинженерии, космической отрасли, нейротехнологии, воспроизводимой энергии, блокчейну (технологии распределенного реестра), интернету. В каждом из упоминавшихся направлений ведутся фундаментальные исследования за счет многомиллиардных инвестиций, как из государственных бюджетов, так и из венчурного финансирования компаний с высокими прибылями. Нужно отдать должное Клаусу Швабу, который, описывая каждую из перечисленных технологий, пользуется наработками авторитетных экспертов, обстоятельно осведомленных с глобальными процессами. Если коротко, то они сводятся к двум принципиально важных моментов: преимущества и потенциальные угрозы от внедрения новых технологий. В середине 60-х известный в США не только как физик-атомщик (принимал участие в Манхэттенском проекте), но и писатель Ральф Лепп откровенно заявил, что в мире не найти ни одного ученого, который бы стопроцентно знал, что ожидать от науки в будущем. «Это напоминает поезд, который несется неизвестно куда, в кабине локомотива которого отсутствует работник-машинист, а в последнем вагоне находится большая часть общества, которое оглядывается в прошлое» — безнадежно сознался Ральф Лепп.

Вне всякого сомнения, труд Клауса Шваба станет полезным не только научным работникам, но и отечественным правительственным чиновникам, депутатам, предпринимателям, военным, всем тем, кто хочет позитивных изменений в национальной экономике, хозяйственных делах, благосостоянии населения, обороноспособности страны. Достичь амбициозных целей возможно лишь при условии привлечения западных прогрессивных технологий, которые олицетворяют четвертую промышленную революцию. При таких условиях новоизбранное правительство обеспечит экономический рост в стране, которая положительно отразится на уровне жизни населения и выведет украинское общество из перманентного социального кризиса.

Тарас ГОЛОВКО
Газета: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ