В рамках конкурса «Малые города — большие впечатления» в воскресенье, 17 ноября, в Межгорском районе Закарпатья были торжественно представлены три арт-фотозоны, тематически объединенные между собой в проект «Давние традиции в новом формате»: «Межгорский вол» в поселке Межгорье, «Ладонь бокораша» на Синевирском перевале и «Лес трембит» на перевале Прислип на рубеже Межгорского и Тячевского районов #BokoRUSH #TremBITA #ViL
В открытии арт-объектов приняли участие народный депутат Украины Михаил Лаба, депутаты Закарпатского областного совета Денис Ман и Василий Худинец, директор «Агентства регионального развития и трансграничного сотрудничества «Закарпатье» Михаил Данканич, председатели районного совета Василий Щур и РГА Василий Юрик, Межгорский поселковый председатель Виталий Цимбота, Колочавский сельский голова Юрий Кливец, автор скульптур Вячеслав Осавальчук, жители громад, журналисты.
«Есть легенда, что когда-то горы умели ходить по земле, но потом человек приручил их, надел ярмо и нацепил плуг. Так в мире появились волы. Животные настолько мощные и уважаемые, что в их честь называли села и города. Наше Межгорье тоже когда-то тоже называлось «Волове», — молвил на открытии скульптуры — символа Межгорья поселковый голова Виталий ЦИМБОТА. — Вол был неотъемлемой составляющей каждой семьи, которая проживала на Межгорщине».
«Скульптура вола из металла и бетона весит 2 тонны, а каменная глыба постамента 5 тонн, — рассказывает скульптор В. ОСАВАЛЬЧУК. — Творческим вдохновением служило понимание, что исторический символ Межгорья отныне займет почетное место на фотографиях десятков тысяч туристов, которые посещают этот волшебный верховинский городок».
Следующая презентованная в тот день на Синевирском перевале скульптура «Ладонь бокораша» символизирует крепость, силу, мужество и отвагу синевирских бокорашей, которые, рискуя собственной жизнью, сплавляли по быстрому течению лесные «дарабы» громадных размеров по рекам Теребля и Тиса вплоть до венгерского города Сольнока.
Третий арт-объект появился на околице знаменитой Колочавы. Существует мнение, что трембита — это первый мобильный телефон овцеводов, ведь возникла она как средство связи в горах, чтобы селяне знали, где пасется их отара. Звук трембиты в Карпатах слышен на расстоянии 10 км, потому этот инструмент служил и средством предупреждения об опасности, рождении и смерти человека, приглашения на свадьбу. Но впоследствии ребята все лучше овладевали музыкальным инструментом и начали хайповать на всех праздниках, свадьбах и днях рождения. Самой крутой считалась трембита, сделанная из дерева, в которое попала молния.