В течение последнего месяца в Украину вернулись тысячи трудовых мигрантов. Это экономически активные, инициативные люди. Государство должно бы поддержать этих граждан, предложив им возможности для развития на Родине. Согласно данным Госстата, основные страны, где работали до кризиса украинские мигранты, это Россия, Польша, Чехия, Венгрия, Италия, Испания, Португалия. При этом в последние годы доля украинцев-гастарбайтеров в России сокращалась, а в европейских странах, прежде всего Польше, росла.
Сегодня официальных данных о количестве украинских трудовых мигрантов нет: специалисты оценивают количество работников в пределах трех миллионов. Заведующий отделом миграционных исследований Института демографии и социальных исследований имени М.В. Птухи Алексей ПОЗНЯК считает, что перед кризисом таких было 2,7 миллиона. Из них миллион — это те, кто уже обжился и ассимилировался в других странах (это долгосрочные мигранты), которые вряд ли вернутся в Украину, и 1,7 миллиона — граждане, которые ездят за границу на сезонные и разовые работы. Они могут «изменить свое поведение» — если государство заинтересуется ими. То есть даст возможность открыть собственное дело в Украине. Больше — в интервью.
— Алексей Владимирович, как вы оцениваете ситуацию с возвращением трудовых мигрантов в Украину из-за распространения в мире коронавируса: они могут остаться в Украине или это — ситуативно, и когда «все закончится», эти граждане покинут Украину? Что государство должно сделать, чтобы они остались?
— Сегодня Украине следует работать над формированием программ поддержки предпринимательства и начать их внедрять после завершения эпидемии. Какими будут миграционные процессы в дальнейшем, зависит от того, как будет возрождаться и развиваться европейская экономика, что будет в Украине. То есть, если спрос на рабочую силу возобновится, то понемногу трудовая миграция будет восстанавливаться. В принципе, возвращать людей очень трудно. То, что сейчас вернулись, — это шанс для страны, но удержать возможно только через программы роста предпринимательства. Если европейская экономика будет долго и медленно восстанавливаться, а у нас не будут внедрены соответствующие программы предпринимательства, это может привести к тому, что увеличится конкуренция на отечественном рынке труда и, соответственно, вырастет безработица. Тогда может даже произойти уменьшение уровня заработных плат. Потому что у работодателей будет больший выбор работников: они смогут увольнять тех, кого не устраивает соответствующая заработная плата...
В отношении миграции в Европу, то можно сказать, что нынешняя ситуация с миграцией не повлияет лишь на секторы, связанные с сельским хозяйством и работой в домохозяйствах в роли домашней прислуги. Потому что там спрос на рабочую силу в этих секторах будет. Что касается строительства, торговли продовольственными товарами, или, скажем, промышленности, то в этих секторах в ЕС вполне возможно падение спроса на рабочую силу и, соответственно, это может сдерживать трудовую миграцию.
Думаю, что украинские трудовые мигранты будут смотреть, как будет развиваться ситуация — а сейчас этого никто не знает. Вопрос в том, насколько у человека накоплено средств — насколько их хватит. Если накоплено на несколько месяцев, то они могут проедаться. Если кто-то накопил серьезные средства, то эти граждане могут, при соответствующих действиях государства, действительно думать о том, чтобы вложить их в свое дело в Украине. Потому что психология многих мигрантов была такова: я поеду, заработаю какие-то средства и — достаточно. А потом все затягивает — еще поработаю год, еще год... А тут случилось так, что человек вынужден в любом случае отказаться от поездок. В это время может прийти переосмысление — что, возможно, достаточно ездить, если я здесь смогу нормально открыть собственное дело. Но, подчеркиваю, для этого нужны соответствующие действия государства.
— Можно ли сказать, сколько вернулось трудовых мигрантов из-за границы и сколько осталось?
— У меня нет информации, чтобы делать надежные оценки. По цифрам, сколько украинцев вернулись из заграницы, оценивать не нужно, ибо не все из них — трудовые мигранты (есть контингент туристов, есть люди, которые выезжают по личным делам). Вообще среди тех, кто пересекает государственную границу, трудовые мигранты никогда не доминировали. Разве в последние недели, перед закрытием границ, они составляли значительную долю. Поэтому я не имею «зацепок» для научно обоснованной оценки.
— Вам известны готовые программы развития предпринимательства, которые предлагались правительству, попытки реализации которых уже были?
— Насколько я знаю, то, что разрабатывалось и внедрялось в последние годы, — это явно недостаточно для поддержки предпринимательства в Украине, чтобы создать такой бизнес-климат, чтобы люди могли работать. Сейчас есть мораторий на проверки, ввели возможность отсрочки оплаты по кредитам. Но это меры, скорее всего, направлены на то, чтобы дать возможность работать предпринимателям, которые работали до того и сейчас оказались в не очень благоприятных условиях. На вновь созданные бизнесы это влиять не будет.
В отношении вновь созданных, то в условиях сегодняшнего дня вряд ли программы развития предпринимательства можно начать запускать. Но рано или поздно эпидемия закончится. Начнутся новые процессы. И для того, чтобы можно было привлечь трудовых мигрантов в каких-то действий, разрабатывать программы надо уже сейчас. И давать информацию об этих программах по мере того, как будет улучшаться ситуация. Чтобы как только страна вернется к нормальной жизни — можно было ими воспользоваться.