Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Чем живет Житомирский музей космонавтики им. Сергея Королева

«У меня есть возможность сравнивать с другими музеями мира, где побывал. Так вот, ваш один из лучших», — посетитель из США
18 мая, 2020 - 20:01
КАБИНЕТ С. КОРОЛЕВА

18 мая — Международный день музеев. Первое, что бросается в глаза, когда приближаешься к нему, это две ракеты. Одна из них использовалась для научных исследований в верхних слоях атмосферы Земли, а вторая находилась на вооружении полка ракетных войск стратегического назначения, который дислоцировался близ поселка Высокая Печь на Житомирщине, неся боевое дежурство.

«Наши истоки уходят своими корнями в 1970 год, — рассказывает директор музея Ирина Дячук. — Замечу, что сначала это был отдел областного краеведческого музея. Со временем экспозиция пополнялась все новыми экспонатами, которые поступали со всех уголков бывшего Советского Союза. Например, после проведенной в Корее выставки «Советская космонавтика на службе мира и прогресса», Академия наук СССР подарила целый контейнер с образцами техники и другими экспонатами, там демонстрировавшимися. И вскоре встал вопрос о расширении площади. Поэтому в 1987 году было построено новое здание, а вскоре правительство Украинской ССР приняло постановление, согласно которому летом того же года отдел краеведческого музея получил статус музея. На открытии новой экспозиции музея присутствовала и мать Сергея Павловича Королева — Мария Николаевна Баланина».

Внимание посетителей привлекает экспозиция «Космос»: прежде всего своей информационной насыщенностью, эксклюзивными экспонатами, многие из которых побывали в космосе. Например, здесь можно увидеть спускаемые аппараты космического корабля «Союз-27» и межпланетной автоматической станции «Венера-15», контейнер, в котором размещались научные приборы на геофизических ракетах, технологический образец искусственного спутника Земли «Ореол-3», предназначенного для исследования магнитного поля Земли и северного сияния.

Макеты спутников «Электрон» и «Интеркосмос», автоматической межпланетной станции «Луна-9» настолько искусно выполненные, что, по словам специалистов, даже им трудно отличить их от оригиналов.

Достаточно оригинальной задумкой можно назвать также и подвешенные витрины, напоминающие «летающие тарелки» и состоящие из двух прозрачных полусфер, скрепленных металлическим ободком. Когда смотришь на них, то такое впечатление, что они находятся в полете. Но «тарелки» эти висят не просто так: в них размещаются различные документы, имеющие непосредственное отношение к освоению космоса и тех, кто его покорял, фотографии, другие экспонаты.

Иначе, как оригинальным, трудно назвать решение создателей музея разместить среди экспозиции «Космос» небольшой бассейн, поместив в него Библию — символ духовности и мудрости прошлых поколений.

«Именно Библия должна напоминать всем нам, что техническая мощь человечества, самые передовые достижения в области науки и техники без духовности, космического мышления ничего не стоят, — продолжает Ирина Дмитриевна. — Более того, если мы не будем понимать всей ответственности за свои достижения, то это приведет к техногенным катастрофам, которые могут в конце концов закончиться для него весьма печально».

Чернобыльская катастрофа, гибель экипажа американского космического корабля «Челленджер», авария на японской атомной станции «Фукусима» и другие чрезвычайные ситуации — лишнее тому подтверждение. Космос можно использовать только исключительно в мирных целях, однако, к сожалению, страны, достигшие наибольших успехов в его освоении, имеют перспективные военные программы.

Если посетите музей, о котором наш рассказ, то увидите и продукты питания, которые космонавты брали с собой в полет: печенье, хлеб, кофе с молоком, чернослив с орехами. Некоторые, узнав о музее космонавтики в г. Житомире, удивляются, мол, почему в этом полесском городе, а не, скажем, Днипре, где находится «Южмаш», в цехах которого изготавливались ракеты, использовавшиеся для покорения космического пространства, он основан? А все потому, что далеко не все наши соотечественники знают, что Житомир — это город, где родился академик Сергей Королев — человек, который так много сделал для освоения космоса. Конечно, многие экспонаты посвящены именно этому выдающемуся ученому — человеку, чье имя известно в самых отдаленных уголках планеты.

«Сегодня трудно сказать, кому первому пришла в голову идея создания музея, но произошло это в 1960-е годы, после смерти Сергея Павловича, — рассказывает Ирина Дячук. — Потому что тогда с его имени был снят гриф «секретно». После этого нашлись среди житомирян люди, которые пожелали достойно почтить память своего земляка именно здесь, в Житомире, родном городе известного ученого. А помогла им в этом его мать, Мария Баланина, которая, несмотря на почтенный возраст, оказалась довольно энергичной женщиной и много сделала для наполнения музея интересными экспонатами».

Сегодня под крышей Мемориального дома-музея находится воссозданный по воспоминаниям Марии Николаевны интерьер квартиры, максимально приближенный к тому, в котором семья будущего ученого жила в начале 1900-х годов. Здесь представлены мебель, посуда, другие предметы домашнего обихода, которыми пользовалась семья.

Когда знакомишься с мемориальной экспозицией, возникает ощущение, что переносишься на столетия назад, кажется, что вот-вот из комнаты выйдет парень, которому суждено было столько сделать для человечества и который обессмертил свое имя.

Долгое время фамилия главного конструктора первых космических ракет и аппаратов была засекречена, на страницах газет его статьи печатались под псевдонимом «профессор К. Сергеев». Широкая общественность узнала о настоящем имени главного конструктора только после смерти Сергея Павловича. Но и тогда о некоторых его страницах жизни знал ограниченный круг людей, в частности — об аресте будущего академика в 1938 году и приговорении к 10 годам исправительных работ.

«Перевоспитывался» он сначала в московской специальной тюрьме, где принимал активное участие в создании бомбардировщиков Пе-2 и Ту-2, а также разрабатывал проекты управляемой аэроторпеды. Затем работал над ракетными двигателями в конструкторском бюро тюремного типа при Казанском авиазаводе — в так называемой шарашке, в которых отбывали наказание «враги народа» из числа ученых, работавших на государство и режим, который туда их упрятал.

В залах собрано немало документов, фотографий, личных вещей, которые воспроизводят тернистый путь Королева — путь, на котором произошло столько взлетов и падений, но по которому он с честью прошел ..

«За время существования музея удалось собрать более 5000 экспонатов, которые вошли в основной фонд, и почти 5000 вспомогательного, — говорит Ирина Дмитриевна. — Посетив наш музей, можно много интересного узнать о советских космонавтах, в частности, наших земляках — Георгии Береговом и Павле Поповиче. А также Леониде Каденюке — выходце из Буковины, который в 1997 году как представитель независимой Украины в составе международного экипажа на борту американского космического корабля «Колумбия» побывал в космосе, где изучал влияние микрогравитации на процессы развития растений.

Украина, как известно, входит в число немногих стран мира, которые принято называть космическими. Поэтому мы делаем все для того, чтобы общественность, прежде всего молодежь, знали о вкладе Украины в освоение космического пространства, людей, которые много сделали для этого. Ежегодно музей посещают 40—45 тысяч человек. Причем не только из числа жителей Украины, но и стран СНГ, а также из так называемого дальнего зарубежья: Германии, Франции, Великобритании и даже США. Один американец, который, как он признался, побывал практически во всех аналогичных музеях мира, в том числе музее НАСА, признал, что наш музей произвел на него большое впечатление.

«Я имею возможность сравнивать с другими музеями, экспонаты которых тоже рассказывают о космической деятельности человечества и где я уже побывал. Так вот, не ошибусь, если скажу, что ваш является одним из лучших, — сказал приятно удивленный заокеанский гость. — По крайней мере я увидел здесь что-то новое для себя. Особенно много интересного открыл в биографии пана Королева. В Америке он до сих пор считается баловнем советского режима и мало кто знает, сколько бед выпало на его долю во времена Сталина...».

Всего за время существования музея в нем побывало более 2 миллионов человек.

«Мы проводим активную просветительскую работу, в частности, организуем Дни открытых дверей, посвящая их выдающимся датам, так или иначе связанным с космонавтикой, государственным праздникам, встречи с интересными людьми», — говорит директор музея Ирина Дячук

Случается, гости дарят музею экспонаты. Например, Ирина Копоть — доцент Национального агроэкологического университета передала кусочек настоящего метеорита, найденного в Намибии еще в 1838 году: ученые утверждают, что его возраст составляет 4,6 миллиарда лет. Демонстрируются здесь и документальные фильмы, посвященные космосу и его покорителям, в частности, «Мир из звезд и людей», «Обратная сторона Луны», которые очень нравятся сегодняшней молодежи. Привычными стали выставки, посвященные юбилейным датам в истории космонавтики.

«Покидая музей, у меня сложилось такое впечатление, что побывал в космосе».

«Большое  спасибо людям, которые создали этот музей, тем, кто работает сегодня, поддерживая его в надлежащем состоянии, пополняя все новыми экспонатами».

«Житомирский музей космонавтики — это дань памяти выдающемуся сыну Украины Сергею Королеву, имя которого неразрывно связано с Украиной и ее народом».

Это — выдержки из сотен отзывов, которые оставляют посетители Музея космонавтики им. Сергея Королева в г. Житомире.                                                                    

Сергей ЗЯТЬЕВ. Фото предоставлены Музеем космонавтики им. С. П. Королева
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ