Растения могут вызвать оледенение
Британские биологи смогли смоделировать процесс, при котором рост и развитие растений могут вызвать на Земле очередное оледенение. Когда-то, в конце палеозойской эры, подобное уже произошло на нашей планете. И запустили этот процесс примитивные предки современных мохообразных. Вот уж действительно, правду говорят — мох хоть и мал, но очень силен. Большинство саморегулирующихся процессов на Земле идет по одной и той же схеме. Сначала происходит процесс с положительной обратной связью — когда результат лишь усиливает сам процесс. Потом, в какой-то момент, эта обратная связь меняется на отрицательную, и результат уже, наоборот, начинает всячески тормозить процесс. В итоге все, что называется, возвращается на «круги своя», правда, уже немножко в другом качестве. Хороший пример такой балансовой саморегулирующейся модели — изменения, приводящие к оледенению. Предпосылками его можно считать следующее — в атмосфере планеты всегда существует некий баланс между углекислым газом и кислородом. Если по каким-то причинам этот баланс смещается в сторону того, что количество первого возрастает, то начинается потепление, ведь СО2 обладает парниковым действием, способным задерживать земное тепло. А при увеличении количества О2, наоборот, создаются предпосылки для похолодания. Повышение уровня кислорода создает условия для дальнейшего увеличения количества этого газа — ведь мы помним, что в основном растительные организмы сами им и дышат. Значит, если стало больше кислорода, то стало больше и зеленого «народа», его производящего. А вот бактерий и грибов, производящих деструкцию отмерших частей растений, наоборот, становится меньше — они избыток кислорода не жалуют. В результате дополнительный источник углекислоты (она всегда вырабатывается при гниении) оказывается «заглушен», и остатки растений хоронятся в виде торфа или угля. В качестве объекта исследования был выбран современный мох Physcomitrella patens, весьма похожий на предковые формы современных наземных растений. Ученые поместили в инкубаторы несколько фрагментов породы, часть которых была заселена мхом. Атмосфера в этих инкубаторах была примерно такой же по составу, как и в начале силура — то есть с доминированием углекислоты. В течение более чем трех месяцев биологи оценивали влияние жизнедеятельности мха на состояние породы, выраженность химической эрозии и изменения состава воздуха. В результате выяснилось, что деятельность мха действительно кардинально изменила соотношение газов воздухе (О2 стал доминировать), а также вызвала стремительную эрозию. Количество же углекислоты сильно уменьшилось — отчасти из-за того, что в инкубаторах отсутствовали животные, поедающие мох, а также грибы и бактерии, разлагающие его отмершие части. То есть всего за три месяца мох смог создать в камерах такие условия, при которых вполне могло начаться оледенение, если бы этот процесс происходил в масштабах всей планеты. Итак, растения действительно способны «повернуть» климатический цикл в сторону похолодания. К тому же сейчас в результате деятельности человека множество растительноядных животных находится на грани вымирания, а загрязнение почв разрушает комплекс деструкторов из грибов и бактерий. Словом, ничто не мешает растениям начать вновь «безобразничать»...
Ученые назвали три продукта, вызывающих депрессию
Медики назвали продукты, которые оказывают наиболее губительное действие и угнетают нервную систему, вызывая депрессию. Ученые после проведенных исследований советуют исключить из ежедневного рациона питания кофе, сладости и красное мясо. Именно с кофе у большинства начинается день. Чрезмерное его употребление приводит к зависимости от кофеина, и кофе превращается в допинг. Невозможность получить «дозу бодрости» приводит к усталости и физической разбитости, сообщает MIGnews.com. У сладкоежек организм вырабатывает много инсулина, и, чтобы переработать весь сахар, поступивший в организм, требуется немало энергетических затрат, кроме того, сладкое тоже вызывает зависимость, не говоря уже о том, что настроение портится вместе с прибавлением лишних килограммов. Третий продукт, приводящий к депрессии, — красное мясо. Животная белковая пища медленно переваривается желудком, и в процессе разложения накапливаются токсины, которые негативно влияют на нервную систему. Существуют и побочные эффекты употребления кофе. Помимо того, что этот напиток может вызвать беспокойство и проблемы со сном, он влияет на абсорбцию организмом лекарств. Кофе блокирует всасывание одних препаратов и усиливает действие других.