Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

О «пиратах» и «правовом» государстве

Главными темами ток-шоу минувшей недели стали «интернет-восстания», EX.UA и конституционная реформа
10 февраля, 2012 - 13:10
ФОТО НИКОЛАЯ ТИМЧЕНКО / «День»

В студии С. Шустера обсуждали деятельность Конституционной ассамблеи, возглавленной Леонидом Кравчуком. Но сначала проголосовали две группы зрителей: менеджеры гостиничного бизнеса и молодые люди, рожденные в Украине. 84% молодежи и 56% менеджеров высказались за реформирование Конституции, а вот по вопросу, нужно ли оппозиции работать в ассамблее Кравчука, мнения разделились пополам.

ВОЗМОЖНА ЛИ ЭФФЕКТИВНАЯ КОНСТИТУЦИОННАЯ РЕФОРМА БЕЗ ЗАКОННОСТИ?

Александр Турчинов решительно осудил конституционную затею власти, попутно отметив, что и Конституционный Суд стал органом, направленным против Конституции. Затем он зачитал письмо Юлии Тимошенко из тюрьмы, в котором она призвала политический класс не освящать своим именем конституционное введение диктатуры в Украине, а также (!) признала ошибку, которая была допущена ею лично в 2009 году во время переговоров о коалиции между ее блоком и Партией регионов. Что ж, чтобы работать над ошибками, их нужно сначала признавать.

Раскритиковал затею ПР и Кравчука Олесь Доний. По его мнению, все это начинание — лишь отвлечение лучших умов Украины от работы над нормализацией нынешней ситуации. Тем более, что механизма избрания Ассамблеи нет, а это означает, что власть сама ее назначит. Ведь она пришла для того, чтобы быть вечной, и работает на бесконечную пролонгацию своих полномочий. Слова Дония Л.Кравчук назвал «страшилкой», но в наших условиях страшилки имеют свойство реализовываться ...

О какой новой Конституции можно всерьез говорить, когда в стране нет элементарной законности? Ведь депутаты постоянно голосуют за себя и «за того парня», что противоречит Конституции, а когда журналист Мустафа Найем на TBi требует дать слово, что они больше так поступать не будут, многие публично отказываются, мотивируя свои действия «производственной необходимостью». Тот, кто не исполняет нынешнюю Конституцию, не будет исполнять и никакой другой.

А стоять на страже Конституции будет нынешний КС?! Тот самый, который в свое время доказывал нам, что Леонид Кучма был у нас президентом не два раза, а только один? Уже тогда этот орган следовало распустить. А недавно КС запретил журналистам вмешиваться в «личную жизнь» политиков и чиновников. Но в цивилизованном мире личная жизнь этой категории населения является совершенно прозрачной, полностью просвечиваемой СМИ. Таковы условия игры и специфика профессии. А в Украине теперь писать о собственности начальства, о его образе жизни — нельзя, как и в бывшей УССР о материальном положении, отдыхе, моральном облике секретарей ЦК. Демократический мир ничего подобного не знает. Когда несовершеннолетнюю дочь президента США Б. Клинтона, Челси, полиция арестовала за то, что она, вопреки законам штата, выпила пива в баре, то об этом гудела вся американская пресса. Когда сын Маргарет Тэтчер приобрел автомобиль небританского производства, все СМИ Туманного Альбиона обсуждали, является ли сын госпожи премьер-министра патриотом? А в Украине — запрет. Но как избиратель может сделать правильный выбор, если он не знает, не является ли претендент на мандат алкоголиком, развратником, взяточником, хулиганом и домашним дебоширом? А ведь все это — личная жизнь, которая, однако, часто определяющим образом влияет на общественную деятельность индивида.

Не обошлось в студии Шустера и без эксцентрики. Нардеп от Коммунистической партии Евгений Царьков, представляющий Одессу, злоупотребляя непарламентскими выражениями, принялся клеймить Кравчука, который у коммуниста Царькова «отнял Родину». Таким образом, он признал, что Украину своей Родиной не считает. Так что же он тогда делает в украинском парламенте? Кравчук потребовал голосования, кто в студии поддерживает его, а кто коммуниста. 96% менеджеров и 80% молодежи поддержали Кравчука, то есть независимость Украины.

СВОБОДА «ПРАВИЛЬНАЯ» И «НЕПРАВИЛЬНАЯ»

Конечно же, не могли не коснуться и скандала с EX.UA. Елена Бондаренко пришла в студию с Уголовным кодексом и принялась монотонно зачитывать статьи. Интернетчики, видимо, умирали со страху ... Правда, она признала, что милиция могла бы действовать и более аккуратно, а не громить EX.UA.

Ее оппонент Олег Тягнибок объяснил «интернет-восстание» общей ненавистью народа к власти. Даже С. Шустер порекомендовал власти начать борьбу с интернет-пиратством с себя, а то даже в МВД есть пиратское программное обеспечение. А бывший шеф СБУ Валентин Наливайченко посоветовал МВД больше бороться с уголовной преступностью и не лезть в Интернет.

Затем Е.Бондаренко «перебазировалась» к Евгению Киселеву и долго объясняла, что такое «свобода правильная» (чего не понимают интернетчики), и что такое «свобода не правильная». В ответ Виталий Портников обвинил власть в избирательности по отношению к разным пользователям пиратских программ. Но главное, по его мнению, раньше в Украине действовал негласный пакт между верхами и низами: вы там наверху крадете миллиарды, а мы тут внизу по мелочам «пиратствуем». Теперь ПР этот пакт нарушила, заставив интернет-сообщество продемонстрировать (по примеру афганцев и чернобыльцев) социальный эгоизм. Обсуждение закончилось железобетонно правильной фразой Елены Бондаренко: «На беспределе правовое государство не построишь». Хотелось бы, чтобы она довела эту глубокую мысль до руководства Партии регионов ...

В «РесПубліке» Анны Безулык на «5-м канале» обсуждали санкции Европейского Союза против Украины за демонтаж основ демократии и прав человека. Однако, ведущая сообщила, что, по словам шефа Администрации президента г-на Левочкина, уже создана комиссия для реализации требований Парламентской ассамблеи Совета Европы к Украине. А нардеп от БЮТ Пашинский напомнил, что если рекомендации не будут выполнены, международные санкции приведут к изоляции страны. Председатель фонда «Відродження» Евгений Быстрицкий от общих рассуждений сразу перешел к конкретике, предложив начать освобождение политзаключенных, используя механизмы амнистии. Кое-кто из регионалов в студии Безулык немедленно принялся живописать, какие новые демократические и гуманные кодексы готовятся в Верховной Раде, но всю радость испортило заявление из Интернета, зачитанное ведущей: власть, принимая новый Уголовно-процессуальный кодекс, готовит себе пути к отступлению. Это свидетельствует о некоторых фундаментальных изменениях в региональном сознании. Наверное, там поняли, что даже их власть не вечная. И как сказано в Священном Писании, какою мерою ты меряешь, такой и тебе отмерено будет.

НЕНАКАЗАННОЕ ПРЕСТУПЛЕНИЕ ИМЕЕТ СВОЙСТВО ПОВТОРЯТЬСЯ

Канал TBi в программе «Вспомнить все» дал интересную информацию к размышлению, показав фильм о том, как в 1944 году по личному приказу Гитлера гестапо расстреляло 50 беглых союзных военнопленных (британцев, канадцев, австралийцев). Победившие союзники до 1960 года искали гестаповцев по всей Европе, выловили и отдали под суд. Часть преступников повесили, часть посадили, нескольких оправдали. Правосудие свершилось. Для сравнения и контраста на экране продемонстрировали потрет генерал-майора госбезопасности Василия Блохина, который за свою чекистскую карьеру собственноручно расстрелял около 50 тысяч человек. В отличие от гестаповцев, Блохин закончил свои дни в почете и покое, умерев своей смертью еще до начала 60-х годов прошлого столетия. Как справедливо отметил ведущий, многие из подобных генералу Блохину людей живут в независимой Украине припеваючи, получая такие пенсии, которые и не снились борцам за независимость. На праздники (а тоталитарных праздников у нас хватает) эти деятели ходят к школьникам трясти орденами и медалями, рассказывать о своих «подвигах» и учить подрастающее поколение «верности Отечеству». Зверства коммунистов не осуждены так, как зверства нацистов. Они не отомщены и тяготеют над нами. А ненаказанное преступление имеет свойство повторяться.

Ныне краснознаменная публика очень любит изображать пламенных антифашистов, несокрушимых якобы борцов со своими идеологическими близнецами, обвиняя в фашизме всех, кто не приемлет коммунизм. Они делают вид, что всегда противостояли фашизму, стремясь приглушить память о союзных отношениях с ним. Отношения эти были настолько близкими, что НКВД организовало передачу СС и гестапо немецких коммунистов, проживавших в СССР, в обмен на передачу советским карательным органам российских и украинских эмигрантов, находившихся в Европе. В одной такой группе немецких коммунистов, выданных чекистами СС на мосту через Буг в Бресте, находилась жена одного из лидеров компартии Германии Маргарет Бубер-Нойман: «Когда мы уже прошли половину моста, я оглянулась назад. Представители НКВД все еще стояли группой и смотрели нам вслед. Позади них лежала Советская Россия. С горечью я вспомнила коммунистическое заклинание: родина тружеников, бульвар свободы, царство гонимых ...»

Трудно не согласиться с выводом ведущего: «Пока не будут осуждены методы НКВД и КГБ, возрождаемые властью в Украине, никто из нас не может чувствовать себя в безопасности».

А вот программа «Совершенно секретно» (российского изготовления) на том же канале TBi продемонстрировала весьма сомнительный фильм о Льве Троцком. Судя по всему, к этому фильму приложили руку современные российские историки монархического направления. Вряд ли можно согласиться с тем, что все революции и перевороты инспирируются иностранными спецслужбами. И даже то, что Ленин сотрудничал с немецким Генштабом, далеко не все объясняет в событиях 1917 года. В конечном итоге все решает ситуация в самой стране. Сильный организм не боится инфекций, а больной способен погибнуть от самого легкого воздействия. В фильме 1917 год объявляется результатом «масонских» и «сионистских» происков. По этому же «департаменту» проходит у авторов Л.Д.Троцкий. Но Лев Давидович в качестве сионистского деятеля — это комедия и недоразумение. Когда в период гражданской войны его в Москве посетила делегация евреев с просьбой учесть, что деятельность «демона революции» бросает тень на весь народ, Лев Давидович гордо заявил, что не имеет и не хочет иметь ничего общего с еврейством. И Троцкий, и Парвус, и Радек, были совершенно далеки от сионизма, кроме, разумеется, собственной «5-й графы». Идеи отцов этого движения их нисколько не вдохновляли. А в стране победившего пролетариата еврейских националистов (сионистов) расстреливали пачками на общих основаниях с украинскими, грузинскими, азербайджанскими. Эти факты русским историкам-монархистам объяснить очень сложно. Поэтому они их просто игнорируют, сваливая все страшные проблемы России на «злокозненных иудеев». Киевлянин Николай Бердяев не случайно назвал свою книгу «Истоки и смысл русского (!!!) коммунизма». Таковые истоки «великого октября» вышеназванным историкам следует искать не в сионизме и масонстве, а в опричнине Ивана Грозного, в «Народной воле» и нечаевщине, что не исключает активного участия национальных меньшинств в русской (!!!) революции. В ней они стремились избавиться от тягостных ограничений личной и национальной жизни.

Хотелось бы, чтобы хороший канал TBi более придирчиво относился к выбору контента. Среди российских телефильмов есть немало тендендиозно-пропагандистских. А нам не мешало бы и своей головой думать ...

Игорь ЛОСЕВ
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ