Вы же, наверное, знаете, что свое название мать-и-мачеха получила благодаря строению листьев. Нижняя его сторона пушистая и мягкая — «мать», а верхняя — гладкая и холодная — «мачеха». Кроме того, еще нижняя сторона листьев растения испаряют воду слабее, а потому «мать» теплее верхней — «мачехи».
Мать-и-мачеха еще интересна и тем, что весной (в середине марта — начале апреля) сначала появляются цветки, а потом листья. За эту особенность в Великобритании цветок называют «сын раньше отца».
СЕМЕЙСТВО АСТРОВЫХ
А еще растение считают первым вестником весны, ведь скромные желтые цветы начинают украшать землю, едва она освободилась от снега, — рассказывает биолог Мария Савчук. — Мать-и-мачеха — растение семейства астровые. Это родственница красивого садового цветка — астры. Присмотритесь, и вы заметите, что солнечно-желтые мелкие цветы мать-и-мачехи очень похожи на красивые красную, розовую или белую головку астры.
Это многолетнее растение распространено почти на всей территории Евразии. Встречается оно также в Северной Африке и в Северной Америке, куда его завезли. На территории Украины весенний первоцвет цветет с марта по май. Мать-и-мачеха очень плодовита. Ученые считают, что один маленький кустик в течение сезона дает почти двадцать тысяч семян, которые имеют хорошую всхожесть. Продолжительность цветения растения — почти 40 суток, настоящий рекорд для первых весенних цветов.
Растение у нас можно встретить где угодно. Вы могли его видеть на солнечных полянах, в оврагах, на полях и берегах рек. ВСтречается оно и на лесных полянах, полях, отдавая предпочтение влажным глинистым почвам на песчаных наносах, железнодорожных насыпях, в строительных котлованах, в местах открытых разработок горных пород, в карьерах и берегах горных ручьев ...
Мать-и-мачеха особенно ценный ранневесенний медонос, который дает пчелам нектар и пыльцу. Весной мать-и-мачеха — настоящая благодетельница для пчелиных семей, поскольку поддерживает ранний медосбор и способствует раннему развитию пчел. Насекомых очень привлекает луг, почти всегда усеянный желтыми корзинками: если один цветок уже отцвел, то второй только начинает цветение, что позволяет им собрать немало нектара.
КАШЛЕГОН МУКОНОСНЫЙ
Род мать-и-мачеха включает только один вид — мать-и-мачеха или подбел обыкновенный (Tussilago farfara). Других названий у цветка тоже немало: мачушник, матышник, подбой, подбельник, белопух, белый лопух, белокопытник, конское копыто, подковник весенний. Немало у цветка и народных названий — камчужная трава, белокопытник, дволичник, подбел, водяной репейник, царь-зелье, ранник ...
Латинское название цветка — Tussilago — означает «кашлегон». Это также связано с тем, что из листьев растения издавна готовят настои от кашля. Листья подбела обыкновенного обладают смягчающим, обволакивающим и отхаркивающим действием. Чаем из него можно облегчить откашливание, разбавить вязкую бронхиальную слизь.
Видовое же название растения — Tussilago farfara — происходит от слова farfarus ( «несущий муку»). Это связано с беловойлочным покрытием нижней стороны листьев, благодаря чему создается впечатление, будто поверхность растения посыпали мукой. Если латинское название вида дословно перевести на украинский язык, получится «кашлегон, несущий муку».
ЭМБЛЕМА ПАРИЖСКИХ АПТЕК
Применять растение в медицинских целях начали еще в Древней Греции и Риме. О ее лечебных свойствах писали в своих трактатах и ??использовали в своей работе Гиппократ и Авиценна. С древних времен известно, что мать-и-мачеха обладает даром справиться с симптомами бронхита и облегчить течение бронхиальной астмы.
Растение имеет так много лечебных свойств, что используется не только в народной медицине, но и вполне традиционной. Хорошо известны не только ее отхаркивающее и дезинфицирующее действие, но и то, что растение благодаря содержанию в составе листьев дубильных веществ препятствует росту патогенных микроорганизмов, а эфирные масла, содержащиеся в нем, благоприятно сказываются на работе сердца. Ее применяют для лечения внутренних органов и заживления ран и ожогов. Помогает цветок и при повышенной утомляемости, сонливости, переутомлении.
Свежий сок из листьев, смешанный с медом и сахаром, рекомендуют больным туберкулезом легких.
Наружно настой или отвар листьев мать-и-мачехи в виде компрессов, обмываний, примочек используют при воспалении вен, кожи, опухолях, язвах, воспаленных ранах, а также для полоскания полости рта и горла, мытья головы при выпадении волос и при перхоти.
Так что неудивительно, что парижские аптеки выбрали эту целебное и красивое растение своей эмблемой. Удивительно, что только парижские.
Все же врачи не рекомендуют продолжать курс лечения растением более полутора месяцев, поскольку в результате регулярного приема мать-и-мачехи в организме накапливаются гликозиды, которые начинают отравлять его. Применение растения совместно с жаропонижающими медикаментами также возможно только после согласования с медицинскими работниками.
С лечебной целью ранее использовался и корень растения, но сейчас применяют преимущественно наземные части — листья и соцветия. Собирать их советуют в июле, не дожидаясь, пока вырастут большими и огрубеют.
Как и большинство растений, мать-и-мачеха также пригодна и в кулинарии. Растение можно употреблять, приготовив, например, с ее цветами вкусную пасту или варенье. Для этого запеченное и измельченные яблоко перемешайте с двумя ложками сливочного масла, щепоткой корицы, чайной ложкой сахара и половиной стакана цветков мать-и-мачехи. Такую пасту можно намазывать на хлеб или хлебцы. Попробуйте приготовить цветочную пасту с детьми, им точно будет интересно!
А еще известно, что растение — природный барометр, позволяющий предсказывать погоду. И в давние времена даже имело свой личный день — 10 апреля. Считалось, что зелье, приготовленное из сорванного в этот день сырья, имеет значительные магические свойства. Тоже интересно проверить, не правда ли?