Семь жителей города – семь роликов продолжительностью не более полутора минут. Но информация, вмещенная в это время, представляет не просто человека, его жизненный путь, а личность, вошедшую в историю. Проект «Имена Луцка: маленькие воспоминания из большой истории» управления туризма и промоушна города Луцкой городской рады реализует еще с 2015 года. Семь предыдущих видеороликов стали настоящим открытием в том плане, что показали историю города через призму жизненных историй.
И оказалось, что что-то мы и знали о Лесе Украинке, часть детства которой прошла именно в Луцке, а кое-чего и не знали. Не знали, что гетман Иван Выговский до двадцати лет был лучанином, что основательница Киево-Могилянской академии Галшка Гулевичивна училась в Луцке, была одной из основательниц и Луцкого братства. Открытием для многих стала и личность монаха доминиканского ордена Кароля Франко, родившегося в волынском городке Олыка, которого католическая Церковь признала святым. Настоятельница монастыря бригидок Камилия Яблонка в 1845 году коренным образом изменила облик Луцка: поскольку устав ордена бригидок запрещал присутствие мужчин на территории монастыря, она, когда начался пожар в обители, не пустила мужчин погасить его. Огонь быстро распространился, и выгорело полгорода: 444 дома, 112 магазинов, немало древних церквей. Зато монахиня из ордена шариток Юзефа Поляновского занималась сиротами, больными в госпитале, имела школу для девочек, где дети приобретать высокий уровень образования и образцовое воспитание. Прекрасным дебютом в одном из предыдущих роликов стала роль священника Гавриила Коробчука, выполненная музейным фотографом Леонидом Максимовым: семья Коробчуков спасла Холмскую чудотворную икону Богоматери. По завещанию дочери Гавриила Коробчука икона передана Музею волынской иконы и не может покидать пределы Луцка.
Показанные в рамках празднования нынешнего Дня города новые видеоролики также рассказали о достойных людях, которые повлияли на историю города и сами стали его частью. Первым в перечне идет князь Любарт-Дмитрий, который в приданое при женитьбе получил Луцкое княжество и правил Луцком и Волынью 43 года. Именно он был последним князем независимого Галицко-Волынского княжества, именно он победил в споре польского короля и перенес столицу из Владимира в Луческ, в Луческе он принял православие с именем Дмитрия, и останки его должны находиться в руинах храма Иоанна Богослова на территории замка. Именно он начал вместо деревянного строительство каменного замка, и как ссорятся историки и краеведы, что замок нужно называть Луцким, а лучане часто называют его именно замком Любарта.
Иван Черторийский – представитель знатного волынского рода, именно он организовал строительство одной из оборонительных башен Луцкого замка, башня и названа его именем и именно сейчас реставрируется. Габриэла Запольская – польская писательница и актриса. Митрополит Поликарп (Сикорский), чья резиденция находилась в Жидычине под Луцком: здесь под его руководством переводили Священное Писание на украинский язык. Краевед Ирина Левчанивская, чьи фотоальбомы хранят историю Луцка за 50 лет. Екатерина Десницкая, жена принца Сиама. Александр Валента, талантливый художник, который создал собственную технику рисования крапинками, имел детски душу, трагически погиб, а его работы являются своеобразной визитной карточкой города. Большую работу проделали в управлении туризма и промоушна города, выбирая достойные кандидатуры для рекламных видеороликов, которые подготовил театр «Гармидер».
Екатерине Телипской, начальнику этого управления, удалось, пожалуй, самое главное: все, что делается, должно пробуждать и поддерживать не только интерес к собственной истории, но и любовь к городу, в котором родился или живешь, или жил.