Несмотря на сложную ситуацию на энергетическом рынке Европы и опасения некоторых громад, до наступления холодов предприятия теплокоммунэнерго подготовили и запустили вовремя.
А как только среднесуточная температура опустилась ниже 8 градусов тепла, к отоплению начали подключать и конечных потребителей.
Состоянием на 31 октября с теплом было уже 77% жилищного фонда, сообщил премьер-министр Денис Шмыгаль. При этом, как отметил он, в пяти регионах этот показатель составляет 100%, еще 11 областей подключили к теплу свыше 90% жилых домов.
Только в некоторых областях из-за географического расположения и температурного режима местная власть решила начать отопительный сезон с 1 ноября.
Именно местная власть решает, когда подавать тепло в дома. Также на местах теперь устанавливают и размер тарифов на тепло и горячую воду. Однако благодаря Меморандуму о неповышении уровня тарифов до конца отопительного сезона цифры в платежках не должны расти.
«Мы заключили меморандум с мэрами городов и Нефтегазом, согласно которому городская власть приняла на себя обязательство не повышать тарифы на горячую воду и тепло. Со своей стороны, правительство уже начало процесс реструктуризации задолженности предприятий ТКЭ, как предвидено в меморандуме», – напомнил Денис Шмыгаль.
Цена на газ для населения останется стабильной в течение отопительного сезона, пообещал премьер. В частности, у государственного Нефтегаза она составляет 7,96 грн за кубометр.
Выгодную цену на газ получили не только владельцы индивидуальных котлов, но также предприятия ТКЭ, ОСМД и бюджетные учреждения (школы, садики и тому подобное).
В частности, для ТКЭ и ОСМД Нефтегаз предложил соглашения с ценой 7,42 грн за кубометр. Именно такая стоимость топлива, которое идет на производство тепла для потребностей населения.
Без голубого топлива не останутся и бюджетные и коммунальные учреждения, в частности школы и детские садики. Хотя большинству из них предыдущие поставщики газа отказали в доступном ресурсе незадолго до старта сезона. После роста цен на газ ряд частных поставщиков, которые имели контракты с бюджетными организациями, просто отказались от выполнения своих обязательств.
Но в конечном итоге проблему удалось разрешить. СНБО и правительство приняли решения, которые позволят бюджетным организациям в течение октября-ноября быть с топливом. Нефтегаз будет продавать им газ по 16,8 грн за кубометр как «Поставщик последней надежды» (ППН).
«Чтобы никто в любом случае не ставил под угрозу отопление дошкольных заведений или заведений здравоохранения, Кабинет Министров Украины принял решение, согласно которому облгазы должны подключать потребителей и не отключать, даже если они не успевают оформить договоры. И сейчас уже около пяти тысяч бюджетных организаций получают газ от Нефтегаза по соответствующему механизму ППН, даже без подписанных договоров», – отметил на заседании Конгресса местной и региональной власти в Одессе глава правления Нефтегаза Юрий Витренко.
Подписать же полноценные среднесрочные контракты планируют до декабря.
«Мы набираем темпы относительно заключения договоров с бюджетными учреждениями, работа продолжается, – прибавил Юрий Витренко. – У бюджетных учреждений достаточно времени, чтобы заключить необходимые договоры».
Газа для потребителей в подземных хранилищах достаточно, отмечают специалисты. К началу сезона отбора в них закачали 18,7 млрд кубометров. А состоянием на 1 ноября в них было около 18,2 млрд кубов. Поэтому физического дефицита топлива зимой не ожидают.
«К началу этого отопительного сезона Украина накопила в своих подземных хранилищах почти 19 млрд кубов газа. Для сравнения: средние запасы газа в подземках, с которыми Украина входила в зиму с 2011 по 2019 год, составляли 17,9 млрд кубов. При этом средний отбор за сезон достигает лишь 8,1 млрд кубов. То есть, нынешних запасов вполне достаточно для постоянного прохождения зимы», – объясняет глава Федерации работодателей нефтегазовой отрасли Виталий Щербенко.
Как заверяют специалисты, отечественные ПХГ и ГТС к зиме готовы. Поэтому при отсутствии критических форс-мажорных обстоятельств эту зиму Украина пройдет стабильно, срыва отопительного сезона не допустят.
Впрочем, чтобы повысить свою энергетическую безопасность в будущем, эксперты советуют заняться масштабной энергомодернизацией домов, котельных, теплосетей и тому подобное. Именно это может стать единственным действенным инструментом для сокращения платежек за тепло в будущем. Ведь если меньше потребляешь, меньше и платишь.
«Единственный способ, которым можно контролировать наши платежки, – это контролировать объем потребления. Для этого надо заняться энергоэффективностью и делать это системно. Энергоэффективность является тем инструментом, который поможет потребителям сократить свои счета. Есть случаи, где замена котла в доме дала экономию по газу 37%. Вместе с модернизацией теплового пункта экономия будет уже 70%», – приводит пример исполнительный директор ассоциации «Энергоэффективные города Украины» Святослав Павлюк.
Специалисты напоминают: в перспективе лишь за счет мероприятий по энергоэффективности Украина способна достичь энергонезависимости и меньше зависеть от мировых цен на энергоресурсы.