Украинские СМИ являются достаточно специфическими — слишком уж они щедрые на негатив. Порою кажется, что кому-то очень выгодно, чтобы население и в дальнейшем «атомизировалось», теряло способность к объединению. Тогда олигархи смогут жить спокойно еще не одно десятилетие. Согласитесь: трудно зарядиться позитивом, прочитав утром вот такое: «На Одесчине неизвестные напали на депутата и его жену»/ «В Мелитополе в мусорном контейнере нашли тело младенца» / «На Киевщине фейковые инвесторы обворовали фермера» / «Несовершеннолетняя девушка убила свою мать...» / «На Днепропетровщине школьница сожгла флаг Украины» / «Россиянин снял флаг Украины из здания в Виннице...».
Как видим, сплошной негатив. Простые технологии, которые деморализуют украинцев. Если не всех, то значительную часть. Быстро ли будет формироваться гражданское общество в условиях такого информационно-психологического террора?
* * *
А теперь представьте: увеличилось количество позитивных новостей. Ведь влюбленных в родной край, талантливых и креативных людей у нас много! И добрых дел делается немало. Вот и пусть каждое из них объединяет людей. И что больше дел, то лучше! Мы имеем право знать обо всем хорошем. Скажем, к 200-летию основания города Болграда (Одесская область) был приурочен этнографический кинофестиваль «ОКО». Чтобы объединить локации фестиваля, его организаторы решили разрисовать пешеходные дорожки в цвета местных болгарских ковров. Во время первых же мазков к художникам начали подходить дети, а то и просто случайные прохожие. И каждый хотел сделать свой маленький вклад. Ведь до сих пор в Болграде такого не было! В конце концов, к делу подключилось 75 волонтеров. И таким образом был установлен первый и пока что единственный рекорд Болграда в Книге рекордов Украины: было воспроизведено 350 метров ковровых дорожек из 24 разнообразных образцов ковров.
Представляете, насколько это подняло дух жителей города! Прибавлю, что руководила процессом Татьяна Станева — человек, влюбленный в родную болгарскую культуру и, вместе с тем, одна из самых креативных пропагандисток украинского языка в Южной Бессарабии.
* * *
Перенесемся немного восточнее. Городок Доброслав — это бывшее Коминтерновское. До моря — каких-то сорок километров, то есть это зона достаточно таки русифицированного, обжитого туристами Причерноморья. Но и здесь местные украинцы проявили свои лучшие черты. На местах многих свалок сделали парки и скверы и установили там памятники: Украинской песне, Вячеславу Черноволу, «Киборгам» (защитникам Донецкого аэропорта) и другим. А еще создали парк «Тракия», посвятив его местной болгарской громаде — их предки родом из этого региона. То есть видим гармоничное сочетание украинского патриотизма и искреннего интернационализма. Там постоянно что-то новое делается! Поэтому лучше в новостях о таком писать, чем об уничтожении украинских флагов. До сих пор СМИ не скупились на негатив. А что, как добавить позитива?
* * *
Почему бы не рассказать украинцам о приазовском проекте «Жизнь дверей имеет значение»? Общественные активисты Мариуполя решили реконструировать свыше трех десятков красивейших парадных дверей в старинных домах города. Из них двенадцать — еще дореволюционные, и десятка два более поздние — тридцатых-сороковых годов.
Идейным вдохновителем проекта стал Ярослав Федоровский. Нельзя не вспомнить Андрея Марусова — директора общественной организации «Архімісто». Активно подключилась фотограф и маркетолог Светлана Чернухина и много других активистов. А вот непосредственно реставрацией дверей занимался Валерий Капинус — профессиональный актер Донецкого драмтеатра! Разве это не умиляет?
Не все сразу поверили в успех, но уже потом организаторы писали: «Сначала поддержки не было. Но потом к проекту подключились замечательные люди, и он реализуется именно благодаря им! Это информационная поддержка изданий, мариупольцев, которые делали фотографии, «лайкали» посты в соцсетях... Тех людей, которые просто приходили посмотреть. Ну, и помощь предпринимателей, конечно».
Возможно, дело не в нескольких десятках отреставрированных дверей. А в том, что этот проект объединяет всех небезразличных мариупольцев. Так пусть же вся Украина о нем знает!
* * *
Порой важно подчеркнуть, что добрыми делами занимаются люди разных национальностей. В одном из микрорайонов Киева армянин Вахан Авакян решил привлечь внимание к жалкому состоянию дорог. В первую очередь взялся за те дороги, где были заметны большие трещины. За собственные средства «чинил» эти трещины специальным раствором, а потом... красил их золотистой краской! Получалось очень красиво, киевлянам нравилось! Это было такое благородное напоминание о недостатках в работе Автодора. И хотелось бы в новостях читать о «деятельном» благородстве молодого художника, а не о несчастных случаях. О том, кто кого изуродовал.
* * *
И действительно: как изменить парадигму мышления? Да к каждому национальному празднику можно давать море позитивной информации! Ко Дню учителя, медика, агронома, лесовода можно такие классные материалы подбирать!
Берите пример с киевского художника Александра Мельника. Вот как он поздравил своих коллег: «Дорогие друзья! Всех поздравляю с Днем художника! В первую очередь — невероятно талантливых моих земляков. Не буду называть здесь фамилии всех 52 единомышленников, которые участвовали в создании уникальных художественных автобусных остановок. И тех, кто очищал, штукатурил, грунтовал бетонные конструкции... И тех, кто потом расписывал их, менял кровлю, изготовлял деревянные элементы остановок... И тех, кто устанавливал освещение, озеленял территорию вокруг, создав невероятные композиции цветов! Благодарю всех вас за возможность приобщиться к вашей инициативной группе!
И персональная благодарность невероятно талантливому куратору этого проекта Алене Куценко и такому же талантливому скульптору Михаилу Дмитриву — за идею превращения банальных, грязных автобусных остановок в «Картинную галерею» художников родного села. Таким образом, я смог отдать частицу долга людям, благодаря которым стал художником. Это мой двоюродный брат Борис, который мечтал стать художником, но погиб во Второй мировой. На остановке я написал копию его автопортрета 1941 года. А еще сосед Николай Мельник, под чьим «Натюрмортом с арбузом» я вырос. А теперь написал копию этой работы на остановке. Спасибо вам, родные! Вы творите наше нынешнее время и уже компонуете будущее!»
Чем не всеукраинский проект?
Согласитесь, такие приветствия интересно читать не только художникам, но и всем, кто любит родной край.