Умер Евгений Жариков
В Москве на 71-м году жизни скончался известный актер театра и кино Евгений Жариков. Об этом со ссылкой на Союз кинематографистов РФ сообщает ИТАР-ТАСС. По данным Интерфакса, актер был болен раком и последние месяцы находился в Боткинской больнице. Евгений Жариков родился в 1941 году. В 1959 году поступил во ВГИК. Уже на втором курсе учебы он впервые снялся в кино. С 1966 года стал актером Театра-студии киноактера в Москве. Был дважды женат, второй его супругой была известная актриса Наталья Гвоздикова. Фильмография Жарикова насчитывает более 60 картин. Среди них: «Иваново детство», «3+2», «Рожденная революцией», «Не может быть!» и многие другие. За роль Николая Кондратьева в «Рожденной революцией» он получил в 1978 году Государственную премию СССР. Кстати, этот телевизионный приключенческий фильм в 1974—1977 годах снял киевский режиссер Григорий Кохан по роману Алексея Нагорного и Гелия Рябова «Повесть об уголовном розыске». Роль Кондратьева принесла Жарикову огромную популярность у зрителей и встречу с главной любовью — Гвоздиковой. Актеры сыграли супругов на экране, и в Киеве их медовый месяц совпал со съемками в этом фильме. Евгений Ильич прекрасно сыграл бравого офицера и генерала, и этот образ закрепился за Жариковым на всю оставшуюся жизнь. Часто режиссеры предлагали актеру играть сильных и положительных героев. В жизни Евгений Ильич тоже был киноначальником — с 1988 по 2000 гг. — президент Гильдии актеров советского кино (с 1991 г. — Гильдии актеров кино России). В 2000-е годы на волне былой популярности сыграл в фильмах «Армия спасения», «Благословите женщину», «Идеальная пара», «Я остаюсь»... Следует заметить, что проблемы со здоровьем у Евгения Ильича появились еще на пике его кинокарьеры. В 1970-м, на съемках фильма «Смерти нет, ребята!», упав на полном скаку с лошади, Жариков получил травму тазобедренного сустава и компрессионный перелом позвоночника. В 1999-е актер перенес две сложные операции с протезированием, а в последние годы мужественно сражался с раком...
«В тумане» — новый фильм Лозницы выйдет весной
Сергей Лозница («Счастье мое»), начинавший как документалист, завершил съемки своей второй игровой картины «В тумане», по одноименной повести Василя Быкова, и намерен показать ее публике весной, сообщила пресс-служба С. Лозницы. Действие фильма происходит в оккупированной немцами Белоруссии в 1942 году. Главного героя, путевого обходчика Сущеню, ложно обвиняют в сотрудничестве с оккупантами, и к нему на хутор приезжают два партизана, чтобы совершить расправу. «Снять сложнопостановочную историческую картину удалось за 28 съемочных дней. У нас в группе работали латыши, литовцы, немцы, русские, белорусы, поляки, румыны, чехи; на площадке звучало девять языков! Мы все служили общему делу, и я уверен, что гармония, царившая на съемочной площадке, воплотится на экране», — говорит Лозница. Исполнителем главной роли стал молодой белорусский актер, выпускник ГИТИСа Владимир Свирский. Оператор «В тумане» — румын Олег Муту («Смерть господина Лазареску», «4 месяца, 3 недели, 2 дня», «Счастье мое»), а второй режиссер — чех Мартин Себик, работавший с Александром Сокуровым на «Фаусте», а также участвовавший в голливудских «Хрониках Нарнии». Фильм стал немецко-российско-латышско-белорусско-нидерландской копродукцией, в его финансировании приняли участие европейский фонд Eurimages и канал ZDF/Arte.
Орлеанская дева в кино и графике
Новый проект Национального центра театрального искусства имени Леся Курбаса «Жанна д’Арк. Ипостаси», рассказывая о национальной героине Франции, причисленной к лику святых, предлагает задуматься о том, что является главным призванием человека. В кинопрограмме «Визуальная лаборатория», автор и ведущий которой — Станислав Сукненко, представлены четыре работы. Зрители уже увидели легендарную немую картину Карла Теодора Дрейера «Страсти Жанны д’Арк» (1928 г.), а 19 января покажут ленту «Жанна д’Арк» (1948 г., режиссер Виктор Флеминг, в главной роли — Ингрид Бергман), 26 января — «Процесс Жанны д’Арк» (1962 г.) Робера Брессона, 2 февраля — «Начало» (1970 г.) Глеба Панфилова с Инной Чуриковой в главной роли. В рамках проекта в Центре Курбаса открыта выставка иллюстраций к поэме Вольтера «Орлеанская девственница». Автору — Ольге Новиковой, художнику-постановщику Центра, удалось перевести на язык графики поэтический текст французского мудреца, и черно-белый мир, созданный точными линиями, дарит такое же свежее ощущение жизни, как нестареющее черно-белое кино. У Максима Рыльского есть перевод «Орлеанской девственницы» на украинский, и если отыскать спонсора, то читатели Украины смогли бы получить образцово иллюстрированное издание литературной классики. Напомним, выставка работает до 29 февраля, сообщает Ольга САВИЦКАЯ.