Запрос на правдивую историю и авторитетные издания в украинском обществе растет: за три месяца двухтысячный тираж книги «Сила м’якого знака» (напомним, она была презентована в сентябре 2011 года на Львовском форуме издателей) полностью раскуплен.
А в эту пятницу директор типографии «Мастер книг» Павел САЧЕК вручил главному редактору «Дня» Ларисе Ившиной сигнальные экземпляры первого переиздания «Сили м’якого знака» общим тиражом в три тысячи экземпляров.
По его словам, это первый случай за все время его работы, когда потребность переиздать книгу возникает уже за несколько месяцев после появления первого издания.
— Сейчас идут переговоры о повторном тираже книги Юрия Андруховича «Лексикон интимных городов», которая вышла приблизительно тогда же, когда и «Сила м’якого знака». Но то художественная литература. А чтобы был такой большой спрос на серьезную публицистику, — это поражает, — говорит Павел Сачек.
Ответ на парадоксальную, но лишь на первый взгляд, ситуацию дают те, кто уже прочитал книгу. В своих многочисленных отзывах они говорят, в частности, о ее своевременности (кстати, достаточно часто, приобретя и прочитав один экземпляр «Сили...», многие покупают ее в подарок друзьям и родным. Например, профессор Николай Низовый, наш постоянный автор и читатель, приобрел 12 экземпляров).
По мнению Павла Сачека, который является историком по образованию, «Сила м’якого знака» — это «действие на опережение в условиях агрессивной гуманитарной политики России и бездеятельности нашего государственного аппарата».
— Книга очень актуальна, — говорит он. — В 2012 году, согласно указу Дмитрия Медведева, в России планируют отмечать 1150-летие российской государственности. Российский президент предложил Украине и Беларуси присоединиться к празднованию. Адекватного ответа от украинской власти на это циничное предложение нет: Верховная Рада не поддержала инициативы Острожской академии насчет празднования 1160-летия украинской государственности, хотя основания для этого есть, — в 852 году в исторических источниках зафиксирован первый поход Руси, центром которой была современная Киевщина, на Византию. — Ред.). «Сила м’якого знака» расставляет все точки над «і» в давнем российско-украинском споре за право на наследие Руси. Хотелось бы, чтобы разговор об истоках украинской государственности охватывал все больше участников, чтобы книга дошла до каждого дома. Ведь украинцы до сих пор не едины в ответе на вопрос, от какой же даты вести отсчет собственной государственности — от Зборовского договора 1649 года или от 1918-го, или вообще от 1991-го. Да и в целом книгу просто приятно читать. Не знаю, кому в редакции «Дня» пришла в голову такая хорошая идея, но «Сила м’якого знака» напечатана на книжной бумаге шведского производства MUNKEN, которую только недавно начали использовать в нашей стране. Она отличается своей легкостью. Благодаря этому книга, хоть и объемная, совсем не тяжелая. И абсолютно по-другому воспринимается на ощупь. Кому-то может показаться, что это пустяки. Впрочем, внимание даже к пустякам — именно то, что может помочь украинское сделать популярным.