Микаэль БОРГ-ХАНСЕН: Ваше общество нуждается в помощи, чтобы измениться

26 декабря, 2011 - 22:04

С начала следующего года Дания будет председательствовать на протяжении первого полугодия в Европейском Союзе. Как в этой стране оценивают результаты саммита ЕС — Украина, состоявшегося в прошлый понедельник в Киеве и когда официальный Копенгаген готов подписать Соглашение об Ассоциации, текст которого был окончательно согласован? Об этом «Дню» — в эксклюзивном интервью посла Дании в Украине Микаэля Борг-Хансена.

— Теперь у нас есть согласованный текст, чего не было в канун саммита. Существует один вопрос: поскольку теперь текст согласован, то уже можно сказать, что это определенный результат. Я не буду характеризовать результат саммита. Но очевидно, что нет ни парафирования, ни подписания Соглашения. И когда это произойдет, не совсем ясно. Парафирование — технический вопрос и является фактически подтверждением того, что текст точный на всех языках. И это может занять несколько месяцев. Подписание — это уже что-то большее. Если у вас есть подписанный текст, то он будет иметь обязательную юридическую силу только после его ратификации в Европейском парламенте и 27 парламентах государств-членов. Для того чтобы это произошло, нужен большой прорыв.

— И когда ваша страна будет готова подписать данное Соглашение, чтобы произошел этот прорыв?

— Я хочу отметить, что это не технический, а политический вопрос. И подписано Соглашение будет, по-моему, не отдельными правительствами. А чтобы оно было ратифицировано всеми странами. И депутаты большинства парламентов, думаю, будут очень внимательно следить за тем, что происходит в Украине. Потому что ситуация в настоящий момент чрезвычайно отличается от того времени, когда начинались переговоры относительно Соглашения. Тогда Украина считалась модельной страной в Восточном партнерстве. Я не уверен, что это имеет место сейчас.

— Из-за дела Тимошенко?

— Дело Тимошенко — не столько дело пани Тимошенко как симптом того, что судебная система действует в вашей стране, как и много десятилетий назад. Я разговаривал с украинскими политиками и представителями прокуратуры, и они соглашаются с этим. Нужны реформы, чтобы судебная система в вашей стране работала так, как и в других европейских странах. Пани Тимошенко стала символом. Но дело не в ней, а в том, как с ней поступают.

— Вы говорили со многими украинцами и поэтому знаете, что большинство из них недовольны судебной системой и многими другими делами. Как, по-вашему, лучше влиять на украинскую власть, если Украина будет иметь Соглашение-ассоциацию или если будет находиться в «серой зоне»?

— Как представитель страны-члена ЕС, я считаю, что «серая зона» — не тот потенциал для развития политики европейской интеграции. Поэтому очень естественно с моей стороны сказать, что экономическое развитие вашей страны заключается в том, чтобы вводить конкуренцию, а также — более привлекательные условия не только для наших компаний, но и для украинских. Вы должны осуществлять европеизацию. Недостаточно быть географически в Европе. Существует также такое понятие, как организация общества. Вы строите государство, у вас есть нация, вам тоже необходимо общество, функционирующее в современном стиле. Судопроизводство является одним из аспектов, но важным. Когда наши предприятия приходят сюда, желая инвестировать или даже просто продавать товары, какая правовая защита у них есть?

— Значит, иностранные предприятия здесь имеют много проблем?

— Да, возникает все больше и больше проблем. Боюсь, что я не один, кто говорит об этом. Я слышу это не только от стран ЕС, многие мои коллеги могут рассказать о больших проблемах.

— Сейчас все почитают память умершего на днях Вацлава Гавела, которого называют великим европейцем...

— Да. И для этого есть причины. Я хотел, чтобы Украина имела такую личность в 1990-х годах. Именно в этом большое отличие с Центральной Европой — играть такую роль, как он или Лех Валенса. Вы в Украине получили независимость, но у вас никогда не было революции. В таких странах, как Чешская Республика и Польша, чрезвычайно изменилась ментальность людей, что имело соответствующие последствия для всего общества.

— Но Украина находится в отличной ситуации. Вацлав Гавел отметил в одном из последних интервью: «Российское общество ведет борьбу с наиболее жесткой из всех известных форм посткоммунизма, с такой особенной комбинацией старых стереотипов и новой бизнес-мафиозной среды». К сожалению, с некоторыми поправками, но этот диагноз можно применить и к Украине. Не считаете ли вы, что Запад должен учитывать это обстоятельство в отношениях с Украиной и прилагать больше усилий, чтобы помочь нашей стране преодолеть эту болезнь?

— Думаю, вы абсолютно правы. Советское наследство является очень тяжелым. У вас была страшная история, которая чувствуется так сильно и сегодня. Что касается помощи ЕС. Вы знаете, сколько денег за последние годы мы потратили на помощь именно с этой целью? На помощь украинским учреждениям, украинскому обществу, неправительственным организациям, чтобы помочь изменить украинскую систему. Здесь нас, как ЕС и как государства-члены, не в чем упрекнуть... Проблема в том, что система здесь столкнулась с трудностями в освоении и реальном использовании этих денег. Вы можете спросить посла ЕС Тейшейру, и он скажет вам, сколько денег рискует потерять Украина, потому что отклонены программы, которые мы предложили на благо вашей страны, на благо ваших граждан.

— Вы слышали соображения украинских чиновников о том, почему они не используют эти деньги?

— Существуют разные причины для этого, и я не буду углубляться в данный вопрос. Но, уверяю вас, — то, что вы говорите, — правда. Ваше общество нуждается в помощи для того, чтобы измениться, однако в конечном итоге ответственность лежит на вас.

— Кстати, ваша страна будет председательствовать в ЕС следующие полгода. Как вы знаете, один из приоритетов председательства Польши заключался в приближении Украины к ЕС. Вспоминается ли Украина где-то в приоритетах Дании?

— Мы не имеем, в противовес вашим соседям, многолетней истории очень близких с вами отношений. Но у нас одни и те же амбиции, что и у Польши. Мы имеем многолетний опыт председательства в ЕС. И мы точно знаем, что делать, а это значит, что мы не ставим наши национальные интересы на передний план. В качестве председательствующей страны мы действуем от имени каждого в ЕС. Кроме того, нужно учитывать тот факт, что у нас есть новый договор, передающий большую часть ответственности, особенно относительно третьих стран, таких как Украина, европейским институтам. Поэтому я не буду здесь чувствовать увеличения тяжести для себя. Действительно, единственная вещь, которую мне придется делать, — это координировать консульскую помощь нашим болельщикам во время проведения Евро-2012. Зато в остальном у нас будет много задач в Брюсселе. Но здесь я не получу дополнительного персонала.

— А не могли бы вы назвать важнейшие события этого года в мире и Украине?

— На днях мы слышали выступление Президента Януковича передо мной и моими коллегами-дипломатами, в нем он вспомнил аварию на Фукусиме, которая, безусловно, является важным событием. Мы входим в число тех стран, которые делают что-то для Чернобыля. Я думаю, — то, что мы делаем для безопасности Чернобыльской АЭС, является очень важным фактором для европейской безопасности. Есть некоторые очевидные вещи — такие, как «арабская весна» в Северной Африке.

Но Чернобыль — забота не только украинцев, а забота многих, потому что это место до сих пор не является безопасным даже спустя 20 лет после катастрофы. Я хотел бы отметить как важную вещь строительство благодаря общим усилиям нового саркофага. Я считаю это хорошей новостью.

— Что больше всего запомнилось вам из публикаций «Дня» за 2011 год?

— У вас было интервью с паном Фирташем. Я обратил внимание на это. По большей части я просматриваю заглавия и иногда начинаю читать статью. Я считаю вашу газету очень хорошим продуктом. Но у меня редко выпадает возможность углубляться в чтение статей.

— А вы их читаете на каком языке — английском или русском?

— Когда у меня есть свободное время, то читаю по-русски. Но английская версия является замечательной, хотя она выходит немного с опозданием. Вы должны сохранить ее, потому что это хорошая реклама для вашей газеты.

— Где вы будете отдыхать на Рождество и Новый год?

— Украинское Рождество я встречу в Украине, а наше — в Дании, в Копенгагене. Я с нетерпением ожидаю отдыха. Этот год был очень тяжелым. В середине года мы осуществили визит Принца в Украину, который был очень успешным. Я надеюсь убедить мою власть осуществлять и дальше официальные обмены с Украиной. Мы считаем, что у нас хорошие, дружественные отношения с вашей страной. Мы желаем ее процветания и развития, а также видеть, что мы движемся в направлении, которое ваш Президент до сих пор рассматривает в качестве главного для вашей страны. И мы аплодируем этому.

— Ваше поздравление читателям «Дня» по случаю Нового года.

— Оно должно касаться футбола, потому что это такое важное событие для вас. Я желаю вам показать свою страну в лучшем виде. Конечно, это еще и немного рискованно, потому что для многих людей за рубежом, которые не знают ничего об Украине, это будет первый шанс, чтобы увидеть ее. И я знаю из собственного опыта — когда дела идут плохо, то становишься объектом пристального внимания, а я надеюсь, что для Украины все будет хорошо.

Мыкола СИРУК, «День»