В следующем месяце исполнится 20 лет с момента распада Советского Союза. Это хороший повод для того, чтобы поразмышлять о судьбах трех гигантов — Михаила Горбачева, Бориса Ельцина и Эдуарда Шеварднадзе. Каждый из них творил историю, и каждый проиграл, поскольку общества менялись, а их ожидания не оправдывались. Владимиру Путину следует учесть их опыт, если он в будущем году снова станет президентом (что почти несомненно).
Шеварднадзе, с которым каждый из нас работал очень тесно, подает весьма многозначительный пример успешного, но плохо кончившего руководителя. Будучи в 1980-е годы советским министром иностранных дел, он помог тогдашнему лидеру СССР Горбачеву заключить исторические соглашения о сокращении вооружений и вывести советские войска из Афганистана, чтобы закончить проигрышную войну. В 1989 году Горбачев и Шеварднадзе оказали содействие в мирном падении Берлинской стены и освобождении восточноевропейских стран-сателлитов.
После распада Советского Союза в 1991 году Шеварднадзе вернулся на родину и стал президентом Грузии, которая сегодня является независимым государством. Он положил конец гражданской войне, однако не сумел сохранить контроль над сепаратистскими регионами — Абхазией и Южной Осетией.
Если Путин задумается над историей страны, какие уроки он сможет извлечь?
Во-первых, для борьбы с застоем крайне важны реформы. К 1985 году, когда к власти пришел Горбачев, коммунистическая идеология уже утратила свою привлекательность, а экономика находилась в большой беде. Его реформы были смелыми, но беспорядочными, и они оказались слишком слабыми, чтобы спасти Советский Союз.
В 1990-е годы Шеварднадзе выпестовал молодых лидеров в Грузии, которые взяли под свой контроль парламент в результате честных выборов. Однако он начал отступление, когда эти лидеры бросили вызов его слабой системе государственного управления. После сфальсифицированных выборов 2003 года новое поколение заставило его уйти в отставку в ходе так называемой розовой революции.
Россия сегодня гораздо свободнее, чем в советские времена, однако там снова господствуют цинизм и пессимизм. Молодежь и капитал бегут за границу, а кризис здравоохранения и демографии вызывает депрессию в обществе. Путин мог бы снять социальную напряженность, разрешив проведение справедливых выборов, деятельность независимых оппозиционных партий и честные дебаты о социальных пороках и способах избавления от них.
Во-вторых, для проведения реформ необходима дальновидность и решительность. Горбачев ошибочно считал, что ему удастся исправить советскую систему. Ельцин в России и Шеварднадзе в Грузии отказались от реформ, когда им начала противиться глубоко окопавшаяся и коррумпированная элита.
Путин не проявляет большого интереса к подлинным реформам. Он защищает неэффективные крупные предприятия, многие из которых по его указанию были вновь национализированы и объединены в громоздкие госкорпорации. Хотя он приветствует иностранную помощь в энергетическом секторе, судебные процессы над Ходорковским демонстрируют его безразличие к инвесторам и к нормам права.
В-третьих, важны лидеры будущего. Шеварднадзе в Грузии слишком долго держался за власть, заявляя нам, что новому поколению не хватает опыта. Ельцин с самого начала отдал штурвал управления молодым реформаторам, и они с рывка запустили реформы, которые сулили процветание в будущем. Однако он отрекся от реформ из-за возмущения населения их бесчестной реализацией и требований об укреплении стабильности и власти.
Путин с презрением отнесся к «цветным» революциям в Грузии и на Украине, но он столкнется с аналогичным давлением, особенно со стороны организованных молодых руководителей. Лучше всего оправдать растущие ожидания населения он сможет за счет поддержки демократически настроенных лидеров и модернизации государственной системы управления.
В-четвертых, Путин может потерять Северный Кавказ. Шеварднадзе в Грузии умело демонстрировал уважение к меньшинствам и по очереди обезвреживал местных полевых командиров. Но он был слишком слаб, чтобы воспрепятствовать ультранационалистам, которые осуществляли разрушительную агрессию в Абхазии и Южной Осетии.
Путин сталкивается с более страшными вызовами, поскольку терроризм и партизанское движение распространяются по всему Северному Кавказу. Этот регион выходит из-под власти Москвы. Путину следует начать диалог с северокавказскими меньшинствами, большая часть которых исповедует ислам, а также продемонстрировать гибкость и творческий подход. Жестокость и взяточничество разжигают страсти и расточают ресурсы. Россия может также улучшить свои отношения с Грузией, которая способна помочь в сдерживании угроз на Северном Кавказе.
Путин самый популярный лидер в своей стране. Он превзошел всех в российской политической культуре, которая ценит сильную руку, чувства национализма и независимое положение своей страны в статусе великой державы. Но Россия меняется. Слабое пока гражданское общество набирает силу. Недовольство коррупцией и отсутствием электорального выбора нарастает.
Политика сохранения статус-кво недостаточна, однако Путин по-прежнему отдает ей предпочтение. Он распыляет энергию и приводит в замешательство соседей, настаивая на создании Евразийского союза, который даст мало преимуществ. Главные внешние интересы и покупатели России находятся в Европе. Россияне восхищаются ею, а многие любят ездить туда на отдых и даже покупают там недвижимость.
Путин добьется успеха на посту президента, если будет эффективно решать главные проблемы страны. Но на сей раз он встретится с более искушенным и требовательным электоратом. Когда Шеварднадзе оказался не в состоянии решать проблемы Грузии, его свергли. Путин рискует тем же, если он не усвоит уроки Шеварднадзе и прочих гигантов, которые покинули власть до него.
Денис КОРБОЙ — директор Института кавказской политики при лондонском King’s College, бывший посол Еврокомиссии в Грузии и Армении; Уильям КОРТНИ — бывший посол США в Казахстане и Грузии и специальный помощник президента США по России, Украине и Евразии; Кеннет ЯЛОВИЦ — директор Центра международного взаимопонимания имени Дики при Дартмутском колледже, бывший посол США в Беларуси и Грузии.