Несколько последних месяцев сотрудников запорожского промкомплекса активно убеждают в том, что Украину неизбежно захлестнет очередная волна мирового экономического кризиса со всеми вытекающими последствиями.
«Спад производства и замедление темпов роста наблюдаются сейчас в развитых экономиках Европы и мира. За второй квартал 2011 года США, Франция, Германия и Британия скатились до таких мизерных темпов экономического развития, что если это продлится еще полгода, их состояние можно будет смело назвать застоем. Они так и не смогли восстановиться после кризиса. А ухудшение здоровья развитых стран чревато для Украины повторением событий конца 2008 года», — сказано в статье, опубликованной корпоративным изданием металлургического завода им. А. Н. Кузьмина.
Акцент делается на том, что при очередном обострении глобальных экономических проблем первой пострадает наша горно-металлургическая промышленность, зависимая от конъюнктуры внешнего рынка.
«Украина сдает позиции на мировом рынке стали. А для отечественной экономики, в которой металлургия обеспечивает треть всего экспорта, снижение цен на металл — едва ли не вопрос выживания», — пишет упомянутая корпоративная газета, отмечая, что в складывающейся ситуации «остается только ждать и делать все возможное для того, чтобы остаться на плаву».
Сотрудники завода им. Кузьмина опасаются, что такой пропагандой в заводской прессе их готовят к «неизбежным» последствиям надвигающегося кризиса — понижению зарплат, четырехдневному рабочему графику, сокращению персонала.
Проблемы с загрузкой производства на этом запорожском промгиганте действительно есть (в августе предприятие выплавило стали на 1,6% меньше, чем в июле, а в сентябре — на 9% меньше, чем в августе; показатель октября ожидают еще более низким). Но работники связывают их больше с внутренними факторами, чем с внешними.
— Главная опасность для завода заключается не в мировом экономическом кризисе. Куда страшнее то, что вышла из строя радиально-ковочная машина (РКМ). Без нее наши технологические возможности сужаются, — считает инженер «МЗ им. Кузьмина» Станислав.
Эта поломка, по его мнению, ставит под вопрос конкурентоспособность предприятия, особенно на фоне очередного кризиса.
Интересно, что оборудование, о котором идет речь, эксплуатируется всего 30 лет и по меркам завода (возраст некоторых его агрегатов превышает 60 лет), может считаться относительно новым.
— Мне абсолютно непонятно, каким образом установленный в 1980 г. РКМ мог износиться за довольно короткий срок? Он прослужил бы нам еще не один десяток лет, если бы ответственные за его работу руководители придерживались правил эксплуатации и четко соблюдали технологию, — говорит Станислав.
Другая проблема, абсолютно не зависящая от глобальных факторов, — неправильная ценовая политика. В упомянутой газетной статье говорится, что европейские потребители практически перестали закупать украинский прокат, опасаясь грядущего кризиса. Но, по словам осведомленных специалистов, выставляемые зарубежным заказчикам цены на отечественную металлопродукцию безосновательно завышены.
— Ни одно предприятие не избежит «кризиса», если без всякой причины будет ломить за свой товар такую дикую цену. Не исключаю, что это делается умышленно, чтобы еще больше усугубить ситуацию, — рассказал собеседник «Дня», пожелавший остаться неназванным.
Металлурги считают, что мировой финансовый кризис (точнее, разговоры о его катастрофических последствиях) может стать очень удобной ширмой для топ-менеджеров запорожских заводов, за которой они захотят спрятать все свои просчеты, пагубно отразившиеся на вверенном им производстве. А пострадают, в первую очередь, простые труженики.
КСТАТИ
Запорожская промышленность уже не раз сталкивалась с искусственными кризисами. Пару лет назад из-за резкого увеличения НКРЭ тарифов на электричество почти полностью остановился Запорожский алюминиевый комбинат. Пять тысяч его сотрудников попали под сокращение и остались без средств к существованию. В 2011 году по той же причине был вынужден оптимизировать производство и увольнять персонал ферросплавный завод. Запорожцы сейчас гадают, кто в этом печальном списке окажется следующим?