На Львовщине облегчают жизнь незрячих
Проект под названием «Доступная Львовщина глазами незрячих» финансирует Министерство иностранных дел Дании. В рамках мероприятия на 20-ти зданиях административных учреждений, учреждений культуры и здравоохранения Львова и области установлены звуковые метрономы, которые автоматически регулируют высоту звука в зависимости от шума окружающей среды, следовательно, дают возможность людям с проблемами зрения ориентироваться на место расположения того или иного объекта. Удобнее будет слепым и на дорогах, потому что уже озвучено 14 светофоров. В ближайшее время «заговорят» еще 30. Проще будет пользоваться и лекарствами — уже напечатаны шрифтом Брайля инструкции к 12-ти самым ходовым медицинским препаратам, которые будут раздавать незрячим в аптеках Львова и области. Всего бюджет проекта «Доступная Львовщина глазами незрячих» составляет 100 тысяч гривен, а его координатором является исполнительный директор Львовской областной ячейки Украинского союза инвалидов Оксана Потимко, сообщает Татьяна КОЗЫРЕВА, «День», Львов.
Церковь развивает подростковый футбол
Проект развития детского и молодежного футбола, который летом начали во Львовской мэрии, будет развивать как одно из направлений футбол в приходах. «На протяжении многих лет детско-юношеские молодежные клубы и управление молодежи, семьи и спорта Львовского горсовета тесно сотрудничают с церквями Львова, — рассказала «Дню» руководитель управления молодежи, семьи и спорта ЛГС Наталья Федорович. — В частности, и в плане проведения разнообразных мероприятий. Например, этим летом была проведена игра «К 10-летию приезда Папы Римского в Украину». Среди ряда мероприятий — и футбольные соревнования». «Я хочу подчеркнуть важность совместной работы церкви и государственных структур, ведь служим одним и тем же людям и вместе можем сделать больше добра, — говорит глава молодежной комиссии Львовской архиепархии УГКЦ о. Тарас Мылян. — Уделяем большое внимание футболу не потому, что это лучший вид спорта — через футбол можно забрать ребят с улицы, приобщить к общению в здоровой среде. Через спорт можно доказать им, как важно ежедневно жить с Богом». Футбольные соревнования в приходах стартовали 13 октября. Продлятся до 18 декабря. А участие в турнире — 2011 примут не только подростки, но и команды священников, журналистов и чиновников ЛГС. В дальнейших планах — турниры памяти Романа Шухевича, Евгения Коновальца, Степана Бандеры и ко Дню Независимости, сообщает Татьяна КОЗЫРЕВА, «День», Львов.
71% украинцев заявляют о распространенности коррупции при оценке знаний
71% украинцев считают очень и достаточно распространенной коррупцию во время вступительных экзаменов в высшие учебные заведения при оценке знаний выпускников. Об этом свидетельствуют обнародованные сегодня на пресс-конференции в УНИАН результаты опроса, проведенного фондом «Демократические инициативы» при поддержке Альянса USETI, сообщает УНИАН. По данным опроса, при этом среди опрошенных представителей «целевой группы» (тех, кто причастен к поступлению в вузы) этот показатель составляет 83%. Мало распространенной и вовсе не распространенной коррупцию на вступительных экзаменах считают 13% опрошенных. На выпускных экзаменах в школе очень и достаточно распространенной коррупцию называют 50%, нераспространенной — 36%. Наименее распространенной, по мнению населения, является коррупция при внешнем независимом оценивании: 30% считают, что она там распространена, а 38% — что нет. По результатам опроса, 26% считают более объективной бывшую систему поступления в вузы по результатам экзаменов, проводимых самими учебными заведениями. По мнению остальных, новая система более объективна, однако относительно разных вариантов этой системы мнения разделились: 24% считают более объективной систему поступления только по результатам ВНО; 17,5% — по результатам ВНО и баллов школьного аттестата, а 12% — по результатам ВНО, баллов аттестата и баллов вступительных экзаменов, проводимых вузом. На оценку объективности поступления в вузы по разным критериям влияет и степень успешности поступления: в группе тех, кто поступил туда, куда хотел, наиболее объективным считают ВНО 40%, а вот среди тех, кто поступил «куда-нибудь», считают, что наиболее объективными были бы вступительные экзамены, проводимые вузами.
Количество сумских маршруток сократится втрое
В ближайшее время в городе Сумы начнет действовать новая транспортная схема пассажирских перевозок, призванная «разгрузить» дороги областного центра. С ее введением общественного транспорта в городе станет в два раза меньше. В частности, втрое сократится количество маршрутных такси. Жителям Сум придется привыкать к новым маршрутам и к тому, что в центре будут курсировать только троллейбусы. В остальных микрорайонах перевозки пассажиров предполагается осуществлять посредством сертифицированных автобусов нового образца, с видеонаблюдением и минимальной пассажировместимостью 23 места. Причем на каждом из маршрутов в обязательном порядке должно быть как минимум одно транспортное средство, специально приспособленное для людей с ограниченными физическими возможностями. Водители будут одеты в униформу, и им запретят курить за рулем. Таковы требования к участникам транспортного конкурса, проведение которого запланировано на 25 октября. Кроме новой транспортной схемы, сумчанам, скорее всего, придется смириться и с подорожанием проезда: вместо 2 гривен пассажиры будут вынуждены платить как минимум 2,5 грн. Как утверждают перевозчики, они сильно потратились на приобретение новых машин, соответствующих современным стандартам. В частности, им пришлось брать крупные кредиты: общая стоимость нового транспортного парка составила около 80 млн. гривен. Алла АКИМЕНКО, Сумы.