Давно уже Украина не знала такой щедрой осени, как нынешняя. Богатейший урожай картофеля и практически всех овощей и фруктов позволяет несколько ослабить пагубное влияние так называемых реформ власти на жизнь украинцев. Большое предложение плодоовощной продукции на рынке в Украине вызывает снижение цен на нее уже на протяжении более четырех месяцев. Эксперты прогнозируют ценовую стабильность плодоовощного рынка вплоть до конца нынешнего года. Конечно, это не может радовать производителей. Однако они надеются на повышение цен зимой, когда овощи и фрукты начнут активно гнить из-за нехватки современных хранилищ в стране.
На радость малоимущим гражданам, сентябрь показал стойкую тенденцию к снижению цен на всю «борщевую» группу овощей. Осень подарила украинцам настоящий картофельный рай. По информации Минагропрода, урожай картофеля в этом году достиг 20 миллионов тонн, что значительно превышает потребности внутреннего рынка. Не удивительно, что оптовые цены на картофель впервые за 10 лет упали ниже одной гривны за килограмм, а розничные — до двух гривен.
«Это сезонное явление, связанное с урожаем: когда имеем высокие урожаи — цены падают. Но уже в середине октября цены на овощи и фрукты начнут восстанавливаться — минимум до уровня цен аналогичного периода прошлого года», — рассказал «Дню» генеральный директор Украинского клуба аграрного бизнеса Владимир Лапа.
Примечательно, что щедрый урожай украинских фруктов привел к почти полному исчезновению с прилавков «заморской» продукции — также впервые за многие годы. Оказывается, Украина полностью способна прожить без польских яблок, турецкого винограда и испанских персиков... но только до зимы. Зимой импортные фрукты имеют больший спрос, чем украинские, которые не имеют надлежащих условий хранения и не выдерживают конкуренции.
«Украинцы выращивают значительно больше фруктов, чем им нужно для потребления, и могли бы полностью обеспечить себя более дешевыми фруктами, если бы были возможности для хранения. Импортные плоды подобраны и фасуются специально для длительного хранения, именно поэтому они имеют прерогативу зимой в Украине. Импортеры не чувствуют конкуренции в Украине», — объясняет Владимир Лапа.
Однако абсолютный рекорд снижения цены за сентябрь принадлежит гречневым крупам: в среднем с 18,71 до 8,65 гривны за килограмм. Оно и понятно: при хорошем урожае спекулянтам здесь «ловить» нечего. Таким образом, празднуем завершение позорного для власти гречневого кризиса длительностью в 10 месяцев...
В целом динамика рыночных цен на продукты питания дает богатый материал для размышлений. Почему, например, при рекордном нынешнем урожае зерновых цены на хлебобулочную продукцию в течение сентября так и не снизились? Почему в супермаркетах цены на молочную продукцию как будто «взбесились» — тогда как на продуктовых базарах селянская «молочка» за сентябрь абсолютно не подорожала, невзирая даже на сезонный фактор? Некоторые эксперты видят в этом спекулятивные действия, кое-кто уверен — вскоре и рынки «подтянутся» за супермаркетами.
«Рынки и торговые сети — это совсем разные структуры розничной торговли. У супермаркетов существует определенная бюрократическая цепь, а на рынке хозяева сами выставляют цены, мгновенно реагируя на изменение спроса», — прокомментировал «Дню» ситуацию заместитель генерального директора Украинской аграрной конфедерации Олександр Ярославский.
В отличие от даров земли, все мясо-молочные продукты в сентябре резко подорожали. Это только на пресс-конференциях министр агропрода Николай Присяжнюк может заверять, что Украина сейчас полностью обеспечивает себя молоком и даже может мечтать о его экспорте. На самом же деле, если бы молока было на украинском рынке вдоволь, оно бы не дорожало. А если цена на некоторые твердые сыры за сентябрь подскочила до 300 гривен за кг, то о каком достаточном количестве молока на рынке можно говорить? Так же и с ценами на куриные яйца: пан министр прокламирует, что производство яиц на 15% превышает потребности страны, а яйца между тем подорожали за сентябрь на треть.
«В принципе, это сезонное подорожание молочной продукции, но нужно учитывать ежегодную тенденцию уменьшения поголовья коров. Одним из факторов, которые влияют на увеличение цены, является то, что украинский фермер ежегодно производит молока на 5—6% меньше чем за предыдущий год», — объясняет Ярославский. По словам эксперта, повышение цен на молочные продукты будет иметь определенные последствия как для рынка, так и для потребителей. Во-первых, увеличение цены на молоко приведет к увеличению цены и на готовую молочную продукцию, что, в свою очередь, повлечет за собой уменьшение объемов потребления.
«Объемы потребления и так находятся на очень низком уровне в Украине. Если рекомендованная норма потребления молочной продукции в пересчете на молоко составляет в среднем 380 кг в год на одно лицо, то на сегодняшний день этот показатель составляет всего 205 кг. Многие потребители в этой ситуации могут перейти на покупку молочных продуктов на рынках, а не в торговых сетях. Однако и здесь есть четкая зависимость: если в супермаркетах цены поднимаются, то вскоре и на рынке происходит то же самое», — объясняет Ярославский.
Также скачок цен может привести к тому, что молокоперерабатывающие предприятия для обеспечения постоянного производства будут вынуждены производить продукцию с меньшим содержанием молочного жира. «То есть будет более глубокая дифференциация между похожими молочными продуктами, скажем, наряду с дорогим сыром будет продаваться относительно дешевый сырный продукт, наряду со сметаной — сметанный продукт. У производителей нет другого выхода, как снижать себестоимость продукта, заменяя дорогие молочные жиры более дешевыми растительными», — прогнозирует эксперт. Также, по его словам, повышение внутренних цен на молочные продукты будет способствовать увеличению объемов импорта.
На снижение поголовья крупного рогатого скота как одного из факторов роста цен на молочные продукты указывает и Владимир Лапа. «Уменьшение поголовья крупного рогатого скота приводит сейчас к дефициту молочных продуктов. Пока цены на молоко растут, и уже есть прогнозы, что зимой они будут выше, чем в аналогичный период прошлого года», — говорит эксперт.
Стремительно растут цены и на мясные продукты. В течение сентября вареные колбасы подорожали в среднем на 12%, а сырокопченые — на 16%. Если цена «Докторской» колбасы доросла до 70 гривен за кг, а сырокопченой — до 167 гривен, то становится понятно, что украинцев превращают в убежденных вегетарианцев.
«Трудно сказать, почему подорожала колбаса. Ее ассортимент в Украине очень большой — все зависит от компонентов, из которых ее производят. Я могу сказать, что в Украине катастрофически не хватает говядины. С 2003 по 2010 годы в Украине было на 60% уменьшено ее производство», — описывает ситуацию с мясом Ярославский.
Кроме продуктов из говядины, цены растут и на мясо птицы. «В этой сфере активно идет экспорт, то есть темпы увеличения объемов экспорта превышают темпы увеличения производства, таким образом, создается определенный ситуативный дефицит, который способствует повышению цены на мясо птицы», — объясняет эксперт. А вот на свинину, по прогнозам, цены будут стабильными.
«Конечно, люди начнут меньше потреблять молочных и мясных продуктов. Самые бедные слои населения, например пенсионеры, будут отказываться от мясных продуктов. Кое-кто будет покупать меньше, чем делал это ранее. Прерогативой, конечно, будут картофель и хлеб. Очевидно, структура потребления ухудшится», — подытоживает Владимир Лапа.
КОММЕНТАРИЙ
Оксана СКИТАЛИНСКАЯ, врач-диетолог:
— К сожалению, хроническая инфляция, непростые условия выживания, соединенные с отсутствием знаний об основах здорового образа жизни, не дают возможности многим украинцам избежать заболеваний, связанных с неправильным питанием. Для населения Украины характерным является аминокислотный дисбаланс, вызванный подавляющим углеводно-жировым питанием. Этот дисбаланс приводит к избыточному весу, ожирению, заболеваниям суставов, подагре и тому подобное.
Молочные продукты и яйца всегда входили в состав традиционной украинской кухни, поскольку именно эти продукты являются источником полноценного белка, то есть содержат все незаменимые аминокислоты (которые не синтезируются в нашем организме и обязательно должны поступать с пищей). Белковая пища необходима для роста, восстановления, размножения и даже мышления. Большинство гормонов, ферментов, клеток иммунной системы построено из белков. При недостаточном поступлении белка в организм человека он вынужден «одалживать» белок из собственных тканей, в первую очередь мышц. Особенно опасен дефицит белка для детей и подростков, которые интенсивно растут, и несбалансированное питание может стать причиной разнообразных нарушений во взрослом возрасте, которые трудно будет исправить.
Молоко обеспечивает человека кальцием, который легко усваивается, укрепляет костную ткань и предотвращает остеопороз, то есть хрупкость костей, а также очень ценным витамином группы В — рибофлавином (витамином роста), принимающим участие в усвоении организмом железа, дефицит которого приводит к анемии.
Яйца, особенно домашние, также один из самых ценных продуктов питания, подаренных природой, поскольку, кроме высококачественного белка, витаминов А, Д, Е, содержит уникальные вещества — фосфолипиды, которые восстанавливают структуру оболочки каждой клетки нашего тела, а от целостности клеток зависит их нормальная работа и, соответственно, здоровье каждого органа и организма в целом. При длительном дефиците белка в рационе развивается белковая недостаточность, снижается иммунитет, повышается склонность к инфекциям, нарушается работа печени (основной «фабрики» по «переработке» и детоксикации вредных веществ, попадающих в наш организм с некачественной пищей, лекарств и продуктов обмена веществ).