Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Население держит под «матрасами» 70 миллиардов долларов

Если бы половину этой суммы получила банковская система, то это обеспечило бы дополнительно 5—6% ежегодного прироста ВВП
3 октября, 2011 - 20:14

Украинцы хранят вне банковской системы почти 70 миллиардов долл., заявила директор генерального департамента денежно-кредитной политики Национального банка Украины Елена Щербакова. Поэтому потенциально население держит дома очень значительный стратегический финансовый резерв, в котором сегодня очень нуждается экономика. В свободных кредитных средствах нуждаются предприятия, банки, да и само государство для реализации ряда инвестиционных проектов. Однако владельцы денежного запаса предпочитают держать их поближе к себе. Казалось бы, 20 лет независимости — достаточный срок, чтобы население научилось эффективно управлять своими финансами. Однако элемент недоверия к экономической системе или ее составляющим все же остается. Почему украинцы продолжают держать деньги дома? И как привлечь эти миллиарды в экономику, чтобы они принесли прибыль их владельцам и стране в целом? Об этом «День» поинтересовался у экспертов.

По словам опрошенных изданием экспертов, существует несколько причин такого недоверия.

«Во-первых, очень мало времени прошло после кризиса 2008 года, который существенно затронул интересы каждого вкладчика», — рассказывает первый заместитель председателя правления «Проминвестбанка» Вячеслав Юткин. А время от времени появляющиеся в прессе заявления чиновников о введении моратория на отозвание досрочных банковских депозитов и другие запреты относительно накоплений вкладов физических лиц, продолжает он, также не способствуют притоку денег в банки.

Во-вторых, у населения еще низкий уровень доверия к банковской системе. «Он растет, но... низкими темпами», — говорит заместитель председателя правления АО «Эрсте Банк» Светлана Черкай.

В-третьих, люди держат деньги дома, потому что большинство не знает, как правильно ими распорядиться, добавляет генеральный директор Platinum Bank Грег Краснов. По его словам, о финансовой неграмотности многих украинцев свидетельствует то, что в Украине миллионы лиц не имеют банковского счета.

Люди не верят в стабильность гривны, озвучивает четвертую причину президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. Хотя экономические показатели, по мнению эксперта, указывают на усиление риска девальвации гривны не раньше, чем после парламентских выборов осенью 2012 года.

Руководитель аналитического подразделения группы «Инвестиционный Капитал Украина» (ICU) Александр Вальчишен считает, что «матрасный» способ хранения денег порожден высоким уровнем недоверия к экономической политике правительства и к ее качеству. Краеугольным камнем этого недоверия, по его мнению, выступает история высокой инфляции в Украине и, как следствие, высоких процентных ставок (выше, чем по кредитам в иностранной валюте), эпизодов глубокой девальвации и укорененного процесса долларизации экономики.

Старший советник Альфа-банка (Украина) Роман Шпек не совсем согласен с тезисом, что 70 миллиардов долл. лежат под матрасами. По его мнению, они находятся вне банковского обращения. То есть часть этой валюты украинцы используют, выезжая за рубеж на отдых или же по делам бизнеса. Кроме того, добавляет он, эта наличность (долларовая и гривневая) используется для теневых расчетов за импорт и неорганизованную приграничную торговлю. Основная причина этого, по мнению Шпека, наличие теневой экономики. «Дефицит бюджета Украины составляет 30—35 миллиардов гривен, а объем теневого рынка — около 500 миллиардов гривен. Поэтому если бы даже 10% от этих средств поступило в бюджет Украины, то у нас был бы бездефицитный бюджет», — говорит он.

Чтобы привлечь накопленные населением деньги в банковскую систему, по мнению опрошенных экспертов, чрезмерные усилия не нужны.

Шпек предлагает проводить прагматичную и прогнозированную макроэкономическую политику, снижать инфляцию, уменьшать бюджетный дефицит, развивать экспортный потенциал, строить прогнозированную и стабильную налоговую систему и не менять постоянно законы развития экономики. «К сожалению, начинания Президента относительно реформирования экономики и создания конкурентоспособной экономики, обеспеченного общества (и на основе этого сильного государства) еще не имеют того эффекта, который ожидали. Исполнительная власть продолжает «вручную» руководить экономикой и вводить не рыночные ограничения (например, относительно экспорта зерна). Структурные реформы не стали основой деятельности правительства. А макроэкономическая стабильность — очень хрупкая», — поясняет он.

В послекризисный период население вернуло в банки свыше 10 миллиардов долл., подсчитывает Юткин. Вернуть же все 70 миллиардов долл., по его мнению, не удастся. Однако при согласованной работе правительства и НБУ до 50% этих сбережений можно привлечь в банки в течение двух-трех лет, считает он. 35 миллиардов долл., по словам Вячеслава Юткина, обеспечат Украине ежегодно рост ВВП дополнительно на 5—6%.

Правильная политика — это «нет» чрезмерным ограничениям с банковскими депозитами, продолжает Охрименко. Не будет способствовать возвращению денег в систему и последняя новация Нацбанка (обмен валюты только по паспортам), говорит он. По мнению Охрименко, это приведет к более активному развитию «черного» рынка валюты. «Часть накопленной валюты от населения будет переходить именно туда», — говорит он.

Напомним, что НБУ сначала распорядился копировать только первую страницу паспорта при проведении операций по обмену валюты на сумму до 50 тысяч гривен. Премьер-министр Украины Николай Азаров поддержал такую инициативу, но указал на необходимость ее корректировки для уменьшения ограничений свобод граждан. Затем Нацбанк заявил, что ограничение будет смягчено, и мелкие суммы можно будет обменивать без паспорта. Эксперты считают, что банковский регулятор таким образом стремится защитить гривну от возможного давления, связанного с девальвационными ожиданиями населения. Ведь в августе 2011 года украинцы купили у банков валюты значительно больше, чем продали. В целом за восемь месяцев 2011 года объем покупки валюты превысил ее продажу на 7,83 миллиардов долл., тогда как за весь 2010 год — на 9,73 миллиардов долл.

Наталья БИЛОУСОВА, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ