Игорь Юргенс опубликовал в «Ведомостях» статью о том, почему Дмитрий Медведев должен остаться на второй срок. Называется она «Медведев должен стать русским Ли Куан Ю».
Напомню, что премьер-министр Ли Куан Ю руководил Сингапуром от имени Партии народного действия (People’s Action Party) с 1959 по 1990 год.
За это время Сингапур:
— сумел сохранить независимость, что в начале 60-х казалось совершенно невозможным для страны, занимающей площадь 710 кв. км и отделенной километровым проливом от агрессивной Малайзии и 20-километровым проливом от еще более агрессивной Индонезии;
— увеличил ВВП на душу населения в 40 раз;
— занял первое место в мире по легкости ведения бизнеса (рейтинг World Bank);
— разделил вместе с Данией и Новой Зеландией первое место по отсутствию коррупции (рейтинг Transparency International);
— занял третье в мире место (рейтинг IMF) по уровню ВВП на душу населения.
Ключевым моментом реформ Ли Куан Ю стало создание системы индивидуальных пенсионных счетов, деньги на которые частично брались с самого работника, а частично — с работодателя. Под залог этого счета работник мог купить квартиру, и Сингапур быстро стал государством частных собственников — собственников квартир.
Вторым ключевым моментом была реформа системы образования. В стране, где 80% населения — китайцы, Ли Куан Ю не побоялся закрыть университеты, обучающие на китайском, и заставить весь свой народ говорить по-английски. При этом, несмотря на прекрасную систему образования (школьники Сингапура — лучшие в мире по математике и опережают даже Китай), правительство Сингапура до сих пор оплачивает лучшим студентам обучение в американских вузах в обмен на обещание отработать дальше на правительство.
Третьим ключевым моментом была борьба с коррупцией. Ли Куан Ю досталось тяжелое наследство — триады, коррумпированные полицейские и вакуум на месте уехавших англичан. Сейчас Сингапур свободен от коррупции полностью — зато его чиновники получают зарплаты такого же уровня, как и те, что они получали бы на таком же по ответственности месте в частном секторе. Зарплата премьера — три миллиона долларов.
Четвертым ключевым моментом была интернационализация экономики. В то время, когда все страны «третьего мира» рассуждали о проклятом Западе, который «хочет нас ограбить», Ли Куан Ю на коленях приглашал транснациональные корпорации в страну. В результате Сингапур стал центром микроэлектронной промышленности. Теперь он также имеет третий по величине в мире нефтехимический комплекс и второй (по ряду позиций — первый) порт.
И, наконец, — природа. Грязь и нищета в Сингапуре были необыкновенные. В 1964 году возле премьерского кабинета паслись коровы, а экология была ужасна, ибо Сингапур, расположенный почти прямо на экваторе, в зоне тропического rainforest, — это ливневые дожди, которые при срубленных деревьях вымывают из почвы все питательные вещества. По всему миру были разосланы бригады, которые завезли в Сингапур 8 тысяч видов деревьев, из которых прижилось 2 тысячи. За 40 лет из колониальной помойки, где возле речки Сингапурки жило 900 тысяч свиней, так что речку можно было унюхать раньше, чем увидеть, Сингапур превратился в город-сад.
При этом Ли Куан Ю никак нельзя назвать демократом. Ему пришлось выдержать жесткую схватку с китайскими коммунистами (которые в 1960-х в Юго-Восточной Азии были куда более агрессивны, чем Третий интернационал), и в этой схватке он был беспощаден. Он арестовывал политических противников и закрывал газеты (никогда не прячась за споры хозяйствующих субъектов). «Я — большой поклонник насилия», — пишет Ли Куан Ю в своих мемуарах и приводит причину: в годы японской оккупации Сингапура японцы расстреливали за малейшее прегрешение (и чудом не расстреляли самого Ли), и, несмотря на нищету, преступности в Сингапуре не было.
Хотя Ли Куан Ю пришел к власти во главе левой партии, вся его политика была направлена на создание собственника, а не иждивенца. Остряки стали даже расшифровывать PAP (People’s Action Party) как Pay and Pay. В Сингапуре нет пособия по безработице, и безработица составляет всего 2%. В Сингапуре нет нищих районов: город поражает зеленью, чистотой и красотой везде.
А политика, которая еще в студенчестве отбирает в чиновники лучших и дает им гигантские зарплаты, привела к парадоксальному и маловоспроизводимому за пределами Сингапура результату. Сингапур — это единственная страна в мире, где государственные корпорации успешнее частных. Частный миллиардер в Сингапуре — это или иностранец, или банкир, или девелопер (причем, как правило, девелопер этот в детстве учился скверно, потому что, если бы учился на отлично, он бы получил госстипендию и стал бы менеджером 200-миллиардодолларового суверенного фонда Temasek, который с момента учреждения 37 лет назад в среднем приносит 17% годовых).
А теперь вопрос: представляете, как бы порезвились наши эффективные менеджеры в Temasek?