Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Коротко / ОБЩЕСТВО

29 августа, 2011 - 19:47

Пятая волна миграции из Украины

Украинские трудовые мигранты все чаще забирают своих детей из Украины, так как считают, что ребенку будет лучше и безопаснее с родителями, чем с опекунами в Украине. Последние два года украинские трудовые мигранты забирают за границу не только несовершеннолетних детей, но и старших, которые окончили школу в Украине, а также подают документы на воссоединение семьи с детьми, у которых уже свои семьи. Это является свидетельством того, что мигранты не планируют возвращаться на родину, сказала «Радио Свобода» директор субботних школ Ассоциации украинцев в Португалии Оксана Гуцко. «Женщины все чаще приезжают вместе с детьми, и в Португалии создаются семьи. Сделать документы для воссоединения с детьми не сложно, — отмечает она. — Процесс легализации длится год, но этот вопрос можно решить и быстрее. Никакой коррупции со стороны Португалии нет, все официально. А вот в Украине раньше были случаи коррупции, когда приходилось оформлять документы». По данным центра «Женские перспективы», свыше 40 процентов трудовых мигрантов — молодежь. Почти 90 процентов женщин, которые поехали на заработки в Италию, оставили своих детей в Украине, а впоследствии некоторые начали подавать документы на воссоединение семьи. По данным опроса, из десяти мигрировавших девять человек имеют детей. Каждый четвертый ребенок находится на попечении у папы, а у каждого шестого ребенка родители (и мама, и папа) работают за рубежом. Учитель в Португалии Оксана Гуцко отмечает, что труднее всего родителям — найти взаимопонимание с детьми, которых они доверили бабушкам и дедушкам в младшем возрасте, до восьми лет. У ребенка страх перед реальной жизнью, он считает мир враждебным, держит обиду на родителей, чувствует себя покинутым и нуждается во внимании. Между тем взрослым детям сложно адаптироваться в чужой стране. Они чувствуют себя неуютно в школах из-за незнания языка, но впоследствии поступают в западные университеты и составляют конкуренцию своим ровесникам. Сейчас за рубежом пять украиноязычных школ, которые работают пять дней в неделю. Выпускники получают дипломы Минобразования Украины, имеют право поступать в зарубежные и украинские учебные заведения.

Буковина заготовляет лекарственные травы

На Буковине в этом году заготовят около четырех тысяч центнеров лекарственных растений и ягод, сообщает пресс-служба Черновицкой ОГА, ссылаясь на начальника Государственного управления охраны окружающей природной среды в Черновицкой области Бориса Баглея. Заготовкой ягод и лекарственных растений занимаются шесть предприятий разных форм собственности. Среди них — три частных, одно совместное украинско-итальянское, а также облпотребсоюз и областное управление лесного и охотничьего хозяйства. Совокупно за сезон они планируют заготовить 3875 центнеров лекарственных растений и ягод. Из них больше всего — самые старые собиратели — облпотребсоюз и лесоохотничье хозяйство, которые, кроме того, будут заготовлять почти все растения из перечня 58-ми разрешенных для сбора. Частные предприятия заготовляют отдельные виды лекарственных растений, отметили в Государственном управлении охраны окружающей природной среды в Черновицкой области — одних интересуют только арония, липа, дуб и арника, а, например, украинско-итальянское предприятие — только черника.

Час у телевизора может забрать 22 минуты жизни

Каждый, кто просиживает перед телеэкраном по шесть часов ежедневно, рискует умереть на пять лет раньше того, кто предпочитает более активный досуг, предостерегают ученые из Университета Квинсленда. Избыточное увлечение телевизором, а следовательно, сидячий образ жизни настолько же опасны для здоровья, как и курение или избыточный вес, говорят они. Об этом сообщает «Украинская правда» со ссылкой на The Telegraph. «Даже один час у телевизора может сократить жизнь на целые 22 минуты», — утверждают эксперты. В ходе исследования ученые отталкивались от результатов опроса, проведенного среди свыше 11 тысяч австралийцев в 1999—2000 годах, относительно того, сколько часов в день они смотрят телевизор. Еще ученые рассмотрели данные смертности по стране. Они сравнили продолжительность жизни взрослых, которые смотрели телевизор, и тех, кто не смотрел, и пришли к выводу, что каждый час перед экраном может забрать 21,8 минуты человеческой жизни. Отказаться от сидячего образа жизни и больше двигаться советуют и британские медики. «Многие из нас принимают сознательное решение не курить, поскольку мы знаем, что это нам вредит, а это исследование свидетельствует о том, что многим из нас не мешало бы принять такое же решение и насчет лежания и многочасового просмотра телевизора, — говорит сотрудница British Heart Foundation Морин Телбот. «Если мы будем активнее в нашей повседневной жизни, что означает, к примеру, ходить в магазин пешком, а не ездить на автобусе, пользоваться лестницей, а не лифтом, заниматься активными хобби — спортом или садоводством, то в результате мы не будем проводить так много времени у телевизора», — объясняет она.

Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ