Фестиваль Азиатской кухни и культуры проводится в Киеве уже в третий раз. По сравнению с предыдущими годами география нынешнего мероприятия значительно расширилась. К семи государствам, участвовавшим ранее, присоединились еще семь. Традиционно организаторами праздника выступили индонезийское и малайзийское посольства.
По словам посла Малайзии Чуа Теонг Бана, еще одной особенностью фестиваля стала «полная поддержка Киевской городской государственной администрации». Именно в колонном зале КГГА и проходило это действо.
Собственно, что это за фестиваль? Каждое посольство готовит свои национальные блюда, которые в Украине не так просто найти и попробовать. Кроме еды - здесь можно приобрести украшения, керамику, одежду и литературу, послушать национальные песни и посмотреть костюмированные выступления танцоров. Но самое главное - это непосредственное общение с представителями экзотических, но интересных и дружественных Украине стран.
«Мы хотели, чтобы украинцы таким образом больше узнали о азиатских странах. Наши государства очень далеко находятся от Украины, поэтому мы решили таким образом принести свою культуру к вам. Учитывая предыдущий опыт - интерес украинцев только возрастает к нашему фестивалю. Например, первое мероприятие посетило 500 человек, второе - около тысячи. Надеюсь, что на этот раз придет еще больше людей! Очень важной для нас стала и поддержка городской власти. Таким образом и Киев рекламирует себя как город единства», - рассказала «Дню» Чрезвычайный и Полномочный Посол Индонезии Ниник Кун Нарьяти.
Впервые в Фестивале Азиатской кухни и культуры приняло участие Посольство Ирака. «Все, что вы видите, - это приготовили наши дипломаты и сотрудники посольства. Надеюсь, что все пройдет хорошо и вкусно. Если будут какие-то претензии, то, пожалуйста, скажите мне: здесь присутствуют все дипломаты, и, в случае чего, мы их накажем», - пошутил посол Шорш Халид Саид, чем вызвал улыбки у журналистов и присутствующих.
Впрочем, жаловаться не было даже мысли. Каждое посольство пыталось как можно лучше представить свою страну и культуру. Узбеки предлагали вкусный плов и десерты. Туркмены, кроме того же плова и сушеных дынь, - различные украшения, картины известных туркменских художников, а также книги. В уголке Южной Кореи можно было отведать «ком паб» - роллы с рисом и овощами, а также - «кимчхи» (остро приправленные квашеные овощи). Иранцы предлагали отведать вкусную долму (аналог украинских голубцов, только вместо листьев капусты - виноградное).
«Я рад, что мы снова проводим этот фестиваль, поскольку каждая страна в Азии по-своему разная. В Европе, например, существует ряд общих факторов - христианство, культура и т.д. Надеюсь, это мероприятие больше расскажет украинцам о культуре, блюдах и религии», - отметил в комментарии «Дню» Посол Японии Сигэки Суми. Кстати, японское посольство организовало для всех желающих мастер-класс по каллиграфии.
Как и в предыдущие годы, все заработанные средства от Фестиваля пойдут на благотворительность. На этот раз, несмотря на войну в Донбассе, организаторы решили отдать деньги на поддержку внутренне перемещенных лиц.