Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

«Это интеллектуальный прорыв, который вдохновляет»

Журналисты «Дня» Иван Капсамун и Валентин Торба на «Книжном арсенале» представили книжные новинки газеты и пообщались с читателями

Для автора и писателя встретить своих читателей — важное событие, благодаря которому ты видишь лицо и глаза тех, кто посвятил свое время и размышления твоим произведениям. Это возможность вживую услышать их отзывы и теплые слова. У журналистов «Дня» сегодня была такая возможность на одном из крупнейших интеллектуальных событий Украины. Иван Капсамун и Валентин Торба представили на нынешнем «Книжном Арсенале» свои переизданные бестселлеры «Котел» (его английскую версию A Case without a Statute of Limitations) и «Я свідок».

Подходили покупать книги «Дня» и общаться с авторами люди разных профессий и разного возраста. Среди них — уже знакомые лица постоянных читателей газеты и владельцев всей Библиотеки «Дня». Одна из них — пани Дарья, которая призналась, что у нее есть все книги «Дня» и просто решила подойти к стенду газеты на «Книжном Арсенале» — поздравить авторов. «Я уже давно ждала такой правдивой литературы, которая помогает думать и принимать  правильные решения. К тому же я интересуюсь украинской историей и традициями. Книга «Повернення в Царгород» — это определенный прорыв, который вдохновляет, заставляет поверить в свои национальные силы, свою независимость и расставить правильные приоритеты», — отмечает она.

Пришла к стенду «Дня» и директор Центра противодействия коррупции Дарина Каленюк, которая приобрела экземпляр Ивана Багряного из серии «Бронебійна публіцистика». «Издательство газеты «День» интересно тем, что оно предлагает правильные ценности для Украины. Газета в частности использует лучшие произведения наших предыдущих и сегодняшних государственных деятелей», — прокомментировала Каленюк.

Еще один интересный гость — журналистка Тина Пересунько, которая также пополнила свою коллекцию экземплярами книг из «Бронебійної публіцистики». «Я занимаюсь культурной дипломатией как политикой представления снаружи, — рассказывает она о своем выборе. — Чтобы достойно и уверенно представлять Украину за рубежом, нужно хорошо знать украинскую историю и понимать ее отличие от российской истории. На протяжении всего времени независимости Украины над нами довлело имперско-советское наследие, что мы находимся в одной колыбели. Однако война, развязанная Россией в 2014 году, спровоцировала нас на более глубокое осмысление собственной культурной и политической отдельности. Я уверена, именно книги «Дня» могут помочь мне получить исторические источники аргументов, поскольку на уровне обычного гражданина я пониманию, что мы — независимая нация и государство. Но чтобы быть сегодня эффективным гражданином Украины, я должна знать украинскую культуру и историю. Поэтому исторические книги, которые публикует газета «День», очень важны для меня и для достижения моей профессиональной цели».

Однако некоторые решили купить книги «Дня», чтобы не только почитать качественную публицистику. Так, молодая девушка Екатерина, которая приобрела книгу Ивана Капсамун «Котел» на английском языке, увидела ее украиноязычную версию у родителей и решила «убить двух зайцев» — и английский «подтянуть» и исследовать «новейшую истории для чайников».

А кто-то решил прийти на «Книжный арсенал» целенаправленно, чтобы поддержать того или иного автора. Так, поддержать Валентина Торбу пришел экс-мэр Луганска Алексей Данилов, который приобрел себе комплект «Новітньої історії для «чайників». «Я очень уважаю издание «День», поскольку для меня это единственное в Украине достойное ежедневное издание, которое мне интересно читать, — отметил Данилов. — Также в газете работают интересные люди, среди которых — мой земляк Валентин Торба, написавший очень интересную книгу «Я свідок — записки з окупованого Луганська». Поэтому я рад приобрести весь триптих «Дня».

В свою очередь председатель ОО «Точка росту: освіта і наука» Светлана Благодетелева-Вовк пришла выразить благодарность Ивану Капсамуну за его последовательную работу над исследованием новейшей истории на примере «дела Гонгадзе-Подольского»: «Я знакома с Иваном Капсамуном по Facebook, я лично знакома с Алексеем Подольским — это человек, который на сегодняшний день олицетворяет сопротивление кучмизму. Я поддерживаю этого человека и считаю, что после того, как мы достигнем результата в этом деле, начнутся настоящие преобразования в Украине. Поэтому для меня книга «Котел» является одной из основных в этом деле. Я надеюсь на ее продолжение — «Котел-2», в котором главный герой победит, фемида заработает. Я благодарю газету «День» за то, что она освещает эту тему, поскольку, к сожалению, в Украине часто о самых важных вещах не говорят — их замалчивают».

«Я непосредственно пообщался с нашими читателями, и не только, которые захотели приобрести книги «Дня», — говорит редактор отдела политики Иван Капсамун после дня на «Книжном Арсенале». — Для меня было очень интересно рассказать им о неизвестных и забытых страницах новейшей истории Украины, в частности, о «деле Гонгадзе-Подольского». Это живое общение стимулирует людей лучше понимать процессы и соответственно покупать книги. Для меня очень приятно, что есть обратная реакция. А то, что наши книги переизданы во второй раз, означает, что на них есть спрос в обществе, и я это очень хорошо почувствовал на «Книжном Арсенале». У людей есть желание знать свою историю, и это не может не радовать, потому что в таком случае наши граждане будут лучше разбираться в политических процессах, которые происходят в стране, и делать для себя правильные выводы».

«То, что происходит в Луганске сейчас, люди могут сопоставить с тем, что происходило в Луганске раньше, — говорит автор книги «Я свідок» Валентин Торба. — История нашего города делится на несколько этапов — то, что там происходит сегодня, и учитывая то, что происходило там, когда к власти пришел Леонид Кучма, назначив губернатором Ефремова, 90-е годы кажутся если не временами благосостояния, то временами, когда была определенная надежда на лучшее. Сегодня к нам приехал Алексей Данилов — бывший мэр Луганска, который в свое время построил в городе эстакаду и сделал немало других положительных вещей. В разговоре он правильно отметил: «Мы из 90-х плавно перешли в 2000-е, и эти 2000-е никак не могут закончиться. Поэтому я почувствовал, с одной стороны, приятную рефлексию, когда встретил этого человека и увидел его реакцию на книги. Но, с другой стороны, было немного грустно, потому что я понимаю, что вряд ли Луганск в ближайшие 20 лет — не то что пойдет дальше, — дай Бог, чтобы он вернулся к какому-то адекватному состоянию».

«День» давно и основательно работал на то, чтобы войны у нас не было. Однако не услышали ... Трагедия все же произошла. О ее причинах и «конструкторах» мы пишем в последних книжных новинках «Дня». А главное — как нам выйти из этого состояния. Книги распродаются быстрыми темпами. Завтра — последний день работы книжной ярмарки. Не только новинки, но и другие издания из «Библиотеки газеты «День» ждут на стенде # C07. Спешите!

Дмитрий КРИВЦУН, фото Руслана КАНЮКИ, «День»

«День» у Facebook, , Google+

Новини партнерів