Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Научный «рок-концерт»

Захватывающие исследования и инновации обсуждали и показывали на конференции INSCIENCE

Представляете аншлаг на научно-популярной конференции? Такой, что билеты на один из ее дней полностью распроданы еще за неделю. А что делать, когда среди спикеров       — специалисты по NASA, Mars Society, Центру Коперника, ведущие украинские ученые?

Следовательно, 13 сентября в киевском пространстве ArtHall D12 проходил первый день научно-популярной конференции INSCIENCE. Название можно расшифровать как «innovations + science», то есть «инновации и наука». Конференция является одним из направлений большого одноименного проекта, основанного Еленой Скиртой и Анной Ореховой. Этот проект имеет целью популяризировать науку, объединять ученых и бизнес, создавать условия для развития инноваций.

ВЫБИРАЕМ, КУДА ЛЕТЕТЬ

В течение первого дня посетители могли послушать выступления на темы космоса, астрофизики, био— и нанотехнологий. Так, первым спикером стал Якуб Бохинский — польский астрофизик, руководитель образовательной лаборатории Центра науки «Коперник» в Варшаве, польский представитель Консультативного комитета Европейского космического агентства по вопросам образования. Он объяснил, зачем человечеству исследовать экзопланеты.

Кстати, уже вечером состоялась дискуссия Якуба Бохинского с основателем Mars Society Робертом Зубриным (интервью с ним на днях вышло на колонках «Дня», материал «Шаг в космическую эру» за 12 сентября), который отстаивает идеи колонизации Марса буквально через несколько десятилетий.

Параллельно проходила выставка наукоемких стартапов и изобретений, как частных компаний, так и подразделений Национальной академии наук Украины.

На следующий день запланированы воркшопы от спикеров, посвященные фандрайзингу, поиску грантов, тому, как презентовать проекты и писать в крутые научные журналы, а также питчинг стартапов и изобретений — все в инновационном парке UNIT.City.

ЧТОБЫ НЕ УГОРЕТЬ

В перерыве между выступлениями именитых спикеров «День» пообщался с участниками выставки наукоемких стартапов и изобретений.

Небольшой прямоугольный аппарат с экраном, провода и «колпачок», который надевается на палец, — так выглядит устройство, которое может помочь врачу определить степень отравления чадным газом. «Вообще — монооксидом углерода, основным которого «поставщиком» для человека является чадный газ, — уточняет Сергей МАМИЛОВ, ученый секретарь Института прикладных проблем физики и биофизики НАН Украины, который изучает эту тему с 1995 года. — Отравление чадным газом очень сложное, потому что нет его внешних признаков. Поднимается уровень карбоксигемоглобина, который блокирует снабжение кислорода к клеткам, поэтому организм отключает эти клетки. Говорят, что «человек угорел». Во время отравления человек засыпает, начинается полная гипоксия, наступает смерть. Патологоанатомы даже говорят, что после такого отравления мертвый человек — красный, выглядит, как живой».

Когда идет гашение пожара, важно быстро определить степень отравления пострадавших, следить по состоянию спасателей. «И вот мы разработали это комбинированное устройство, которое неинвазивно оценивает уровень карбоксигемоглобина в крови, деятельность сердечно-сосудистой системы, системы дыхания, также есть датчики наличия СО в воздухе и выдохе человека. Это вариант для врача, чтобы определить состояние пострадавшего. Также мы планировали сделать меньшее устройство, которое прикрепляется к уху пожарника, и в определенный момент начинает пищать, сигнализируя, что человек уже надышался чадным газом, ему нужно выходить из помещения», — добавляет Сергей Мамилов.

Об устройстве, которое определяет уровень отравления чадным газом, научные работники рассказывали ГСЧС. «Там говорят   — прекрасно, но денег у нас нет, — говорит Сергей Мамилов.— Прибор нужно сертифицировать, а это средства. Академическим институтам такие деньги не выделяют — нам выделяют деньги на науку. Кого-то, кто захочет в это уложиться, мы пока не нашли. Хотя в мире существует лишь один прибор, который выпускается серийно и меряет уровень карбоксигемоглобина у крови, и только его. Наш определяет больше параметров. Поэтому мы пробуем продвигать разработку, выходим на разные выставки, определенную заинтересованность проявили наши военные».

УМНАЯ КАРТА

Компания EOS Platform создает аналитические инструменты, которые помогают получать в режиме реального времени изображения и анализ спутниковых и других данных наблюдения за Землей, чтобы применить это хоть в науке, хоть в бизнесе, хоть для управления государством. Главный офис компании располагается в Менло-Парке, штат Калифорния, но команда в большей степени украинская, разработчики и большая часть научного отделения находятся в Украине.

«Мы координируем деятельность с офисом в Калифорнии, там есть представители, которые помогают продвигать продукт на западном рынке и отслеживают глобальные тенденции в работе с данными, могут помогать расставлять приоритеты при разработке продукта», — говорит Николай КОЗЫРЬ, который координирует один из проектов EOS Platform, а именно — Vision.

Команда Vision разрабатывает инструментарий для работы с векторными данными, занимается визуализацией и анализом векторных данных в браузере. «Vision — это веб-сайт, на который можно добавить свою информацию либо в удобном формате векторных данных, либо в виде банальной таблички Excel с координатами, — описывает проект Николай. — В браузере можно сразу воспроизвести эти данные, стилизовать их, сделать пространственный запрос, используя общий интерфейс. Также можно сделать обстоятельный анализ данных и распространить карту, которая будет доступна по единой ссылке для всех пользователей интернета. В сущности, это такой инструментарий в браузере, который позволяет быстро и качественно создавать векторные карты».

Аудитория Vision большая: бизнес, в первую очередь малый и средний, общественные и государственные организации. Собственно, все, кто имеет данные, которые нужно проанализировать и стилизовать. «Один из примеров использования — сотрудничество с профильными министерствами Украины, сейчас мы налаживаем контакт, — отмечает Николай Козырь. — Продолжается децентрализация, образуются объединенные общества, и с помощью нашего проекта можно отобразить их на карте, добавить статистические показатели — количество населения, уровень доступности ЦНАПов и т.п. и проанализировать».

КРИСТАЛЛЫ БОЛЬШИЕ И МАЛЕНЬКИЕ

Александр СОРОКИН, заместитель директора Института сцинтилляционных материалов (входит в структуру научно-технологического комплекса «Институт монокристаллов» НАН Украины), показывает органические красители, в частности для топлива, средство для защиты овощей и фруктов, чтобы они долго сберегались в хранилище, специальные материалы из искусственного сапфира, второго по твердости после алмаза, — поэтому из него можно делать, скажем, защитные экраны для смартфонов и пуленепробиваемые окна для бронетранспортеров. Все это разрабатывает Институт монокристаллов.

Отдельная экспозиция на стенде — сцинтилляционные материалы, которые могут эффективно регистрировать разнообразное ионизирующее излучение: гамма-, рентгеновское, ультрафиолетовое и т.п. А пластиковый сцинтиллятор, разработанный в институте, использовали при разработке одного из детекторов Большого адронного колайдера — Александр показывает памятный знак, который отослали ученым как свидетельство их вклада в эксперименты, когда обнаружили бозон Хиггса.

Материалы на основе разработанных в Харькове микрокристаллов, которые хорошо поглощают рентгеновское излучение, используют при изготовлении интроскопов, благодаря которым в аэропортах и на пропускных пунктах смотрят, что в вашем чемодане. Александр замечает, что разработки Института монокристаллов используются в аэропортах Европы, в настоящий момент в таких материалах очень нуждается Китай.

В научно-технологическом комплексе также работают с нанотехнологиями. Александр показывает набор коллоидных растворов оксидов нанокристаллов, которые могут быть полезными в биомедицине. Да, некоторые из них могут использоваться в качестве эффективных антиоксидантов.

Благодаря внедрению разработок в практических отраслях, в том числе за рубежом, Институт монокристаллов может привлекать дополнительные средства и так, в частности, поддерживать молодых ученых.

«Почти все наши разработки сцинтилляционных материалов идут на экспорт,          — акцентирует Александр Сорокин. — Это нужно для разнообразных детекторов, также это может быть физика высоких энергий, как вот Большой адронный коллайдер, это используется для интроскопов, геологической разведки недр. Поэтому хотя эта продукция специфическая и в Украине маленький рынок, мы заняли свою нишу и конкурируем с мировыми разработками».

Мария ПРОКОПЕНКО, фото Руслана КАНЮКИ, «День»

«День» у Facebook, , Google+

Новини партнерів