Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Зависть и Талант

В Национальной оперетте состоялась премьера драматической оперы «Амадеус»

Третий спектакль режиссера Максима Голенко в репертуаре Национальной оперетты – после «Белой вороны» и «Пениты. Оперы» – приглашает зрителей к новому осмыслению извечного конфликта «Зависть и Талант», наиболее показательными участниками которого были Моцарт и Сальери. Отголоски этого противостояния, как убеждает история, постоянно распространяются во времени, пространстве, ментальности новых поколений… В результате чего рушатся судьбы и… еще раз утверждается безоговорочная истина: талант обязательно победит.

Над спектаклем «Амадеус» команда работала быстро и долго одновременно: с идеей поставить пьесу Питера Шеффера Максим Голенко жил последние несколько лет, а репетиционный период длился всего около двух месяцев. Приглашения на главные роли получили актер Молодого театра Марк Дробот (Сальери) и его коллега Дмитрий Вивчарюк (Моцарт), представляющий труппу Национальной оперетты и имеющий в своем активе несколько спектаклей за пределами родной сцены (в частности, «Кицюня» и «Механический апельсин») в Диком театре, кстати, тоже в постановке Голенко). Максимальное доверие к этим двум актерам от режиссера на анонсовой пресс-конференции прозвучало в такой формулировке: «Не знаю, кто в Киеве сыграл бы эти роли лучше, чем Марк и Дмитрий». Балетмейстер-постановщик – Максим Булгаков, в сотрудничестве с которым Голенко выпустил около десяти спектаклей в разных театрах. Автор сценографии – Владимир Карашевский, уже имеющий опыт работы с этим нарративом (как художник работал над спектаклем о Моцарте и Сальери с режиссером Валерием Пацуновым). И именно художественное решение пространства задает тональность этому спектаклю: сцена с огромными спущенными на пол люстрами-канделябрами перетекает в обрамленный свечами партер, магия театра наполняет воздух и окутывает сразу же, как только публика переступает порог зрительного зала.

В противоположных условных углах условного ринга – два соперника разных «весовых категорий», если рассчитывать эти показатели в плоскости морали, таланта и общечеловеческих ценностей. Завистливый, тщеславный и бездарный Сальери против наивного, недальновидного, простоватого и гениального Моцарта. Спектакль начинается монологом придворного композитора, который, постепенно освобождаясь от лохмотья серого и убогого, предстает перед публикой самоуверенным франтом, который по уровню нарциссизма даст фору самым титулованным лицам королевского двора. Амадей, наоборот, появляется на сцене стремительно, легко, естественно, без намека на позерство. Одним из показательных моментов этого противостояния стала сцена, в которой примитивный рэп-самосвеличение Сальери, во время исполнения которого автор безумствовал от самовлюбленности в лучах софитов, Моцарт непринужденно, между прочим превращает в хит, стирая, как ластиком, какофонию своего коллеги: «Музыка – это легко…» Комплименты Сальери в адрес Амадея звучат вроде бы и достоверно, но реакция Моцарта, когда он уклоняется от них, как от плевков, более чем понятна… Правда, этот инстинкт самосохранения так и не распространился на гораздо более серьезные вещи, которые, возможно, положительно повлияли бы на его жизнь. Гений – что с него взять… «Моцарт – космический, импульсивный, детоподобный, с открытым пониманием реальности или нереальности, честный, наивный», - после спектакля с этими словами Дмитрия Вивчарюка и его трактовкой своего героя на сцене можно согласиться без всяких сомнений.

Отдавая должное слаженному и убедительному актерскому дуэту Дробот – Вивчарюк, стоит также отметить интересные работы Елены Арбузовой, Александра Харламова, Сергея Яцука и других исполнителей, которые были на сцене единым целым.

«Амадеус» - это синтез жанров и проявление незаурядной творческой смелости, особенно если учесть, что многолетние поклонники оперетты уже привыкли к определенному стилю и языку, характерным для этого вида театрального искусства. Возможно, не все метафоры, закодированные режиссером, найдут отклик в сердце каждого зрителя, но объединяющим моментом для всех с обеих сторон рампы стал, конечно же, «Реквием».

Одним из приятных бонусов для зрителей спектакля стал буклет, напечатанный специально для этой премьеры. В нем собраны работы конкурса плакатов "Амадеус", в котором приняли участие студенты факультета графического дизайна и рекламы Киевского национального университета культуры и искусств. Победил плакат студентки 1 курса Евгении Березневой, который украсил обложку проекта, но каждая из более чем двадцати афиш заслуживает искренних комплиментов в адрес будущих художников.

Следующие показы спектакля состоятся уже после Рождественско-новогодних праздников – 29 и 30 января.

Людмила ОЛТАРЖЕВСКА. Фото предоставлено пресс-службой Национальной оперетты

«День» у Facebook, , Google+

Новини партнерів