Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Важный шаг к интеграции нации

«Мої університети» — книга, которая мобилизирует мысль
2 ноября, 2006 - 19:18
СТУДЕНТКА ИНСТИТУТА ЖУРНАЛИСТИКИ НАЦИОНАЛЬНОГО УНИВЕРСИТЕТА ИМЕНИ Т. ШЕВЧЕНКО ЕКАТЕРИНА БИЛОКОНЬ: «Я ХОЧУ ОБСУДИТЬ ЭТУ КНИГУ СО СВОИМИ ДРУЗЬЯМИ» / ФОТО БОРИСА КОРПУСЕНКО / «День»

«Мої університети» — это шестая книга из «Библиотеки газеты «День», в основу которой положены публикации о поездках главного редактора Ларисы Ившиной в течение нескольких лет по университетам страны. Некоторые эксперты уже назвали проект интенсивом по обществоведению, другие — по украиноведению, а еще некоторые — пособием по истории журналистики или вступлением в специальность. Но все они акцентировали на том, что «Мої університети» — это своеобразная программа по общему историческому всеобучу для студенчества.

В начале октября в Киеве известный американский аналитик, директор программ международного развития в Университете имени Джона Хопкинса, Френсис Фукуяма читал лекцию о социальном капитале. По его определению, социальный капитал — нормы или ценности, которые делают возможными коллективные действия в группах людей. Это может быть маленькая или большая группа, или в некоторых случаях общество в целом. Узнав, что лучшие умы мира думают об гражданской инициативе ради освобождения от бремени прошлого посткоммунистических стран, мы в очередной раз убедились, что это совпадает с тем, что пытается по мере своих сил и возможностей делать «День».

Сергей КРЫМСКИЙ, доктор философских наук, профессор, лауреат Национальной премии им. Т. Шевченко:

— Особенностью книги «Мої університети» является в первую очередь ее жанр. Это яркий пример беспрецедентного по масштабам общения газеты с читателем, в частности, со студенческой молодежью, академическими учеными и представителями власти относительно стратегических вопросов использования опыта истории для развития современности, разработки науки быть гражданином, вдохновителем украиноцентризма.

Как известно, человек проходит самый длинный путь в своей жизни — путь к самому себе. Именно такой путь проходит и нация, так как и она является исторической личностью. Этот путь к самому себе и является историей, выражением национальной идеи.

Идея истории как источника национального достоинства, дома бытия нации, формирования стратегии современности и была положена Ларисой Ившиной в замысел общеукраинского диалога, который был олицетворен самим главным редактором газеты «День» и в ее сотворчестве с преподавателями и студентами двенадцати университетов Украины. Эти университеты простирались золотой цепью в истории Украины в измерениях Запада и Востока, Юга и Севера, от Одессы до Черкасс, от Днепропетровска до Острога в часовом интервале от 1999 до 2006 года. Темы, которые коллективно разрабатывались, сами по себе могут быть предметом научного исследования — это проблемы идентификации украинского как социокультурного феномена, проблемы украинского и русского языков под углом зрения единой концептуальной понятийной основы общения, ситуации изучения механизмов формирования национальной элиты и культуры памяти, запрос к молодежи относительно того, как они рассматривают тему «История и Я»... И то, что студентка Острожской академии задала вопрос: «Были бы тираны, если бы не было рабов?» — свидетельствует о результативности мероприятий газеты «День».

Книга Ларисы Ившиной «Мої університети» демонстрирует новые практики общения газеты с ее аудиторией, новый журналистский дискурс и оригинальные идеи его реализации.

Юрий ЩЕРБАК, Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины:

— Я горжусь тем, что «Мої університети» были подарены в день моего рождения Ларисой Ившиной. Уже добрую половину моей жизни на день рожденья друзья дарят мне книги, каждая из них имела определенный смысл для моей духовной жизни. И когда прочитал новое издание из серии «Библиотека газеты «День», то увидел, что это, фактически, очень многогранное произведение, в котором звучат голоса студентов и голоса тех ярких личностей, которые относятся к настоящей духовной элите нации.

Я бы сказал, что «Мої університети» — в общем, как и само издание книг «Днем», — это новое явление в украинской и, думаю, в мировой журналистике. Ведь, например, в Washington Post или New- York Times нет ничего подобного, хотя New-York Times издает литературное приложение... Повторяю, что ничего подобного нет, потому что наша ситуация уникальна. Мы создали государство, но не было народа — он был уничтожен во время колонизаций, во время пребывания Украины в составе Российской империи, Советской империи и поэтому как историческое и духовно- культурное единство Украина почти не существовала. И издание шести книг «Дня» (я убежден, что вскоре появятся еще новые) — весомый вклад в строительство нации. Этим делом должно бы заниматься государство, но оно этим не занимается. «Мої університети» — глубокий равноправный диалог с украинским обществом, в частности, с его молодой элитой. Мне очень импонирует мнение Ларисы Ившиной о необходимости внутриукраинской интеграции. Я сейчас размышляю над тем синдромом разделенной нации, который нам навязывают. Так вот, я еще раз подчеркиваю, что выход «Моїх університетів» — важный конкретный шаг, который демонстрирует, как нужно нацию интегрировать. Это — во-первых. Во-вторых, это оригинальные свидетельства эпохи, которые с необыкновенным интересом будут читать историки через 50—100 лет. А, в- третьих, это именно тот украиноцентризм и разумный патриотизм.

Есть такое высказывание, что газета — место, где нация общается сама с собой. А я бы еще сказал, что книги «Дня» — место, где не только нация, но и ее будущее общаются сами с собой и создают ту элиту, которой нам так не хватает. В альбоме на фотографиях много красивых, светлых молодых лиц, и я подумал, что, возможно, когда-то в одном из них узнают президента Украины.

Хочу добавить, что в этом проекте мы видим Ларису Ившину как зрелого политика, политика высокого класса — как публициста, журналиста, философа, если хотите. Это очевидные вещи, ведь книга построена на диалогах. Важно, что здесь сохранен историзм, то есть, цитаты и высказывания оставлены такими, какими они выходили на газетных страницах в 1999 или 2001 годах — не в лучшие времена украинской истории и, очевидно, в существовании «Дня», который был подвержен давлению со стороны власти.

Проект свидетельствует, что мы можем строить будущее только на прочном фундаменте прошлого.

Валерий СТЕПАНКОВ, доктор исторических наук, профессор Каменец- Подольского университета:

— С интересом прочитал книгу Ларисы Ившиной «Мої університети». Хотя большинство материалов мне известны (они печатались в газете), но все же они собраны вместе, и, к тому же, тематически структурированы, они создали новое качество: целостный образ духовной жизни студенческой молодежи и интеллигенции на рубеже эпох, который нынче переживает украинское общество. Книга служит своеобразным итогом нескольких лет подвижнической деятельности главного редактора «Дня», направленной на обновление исторической памяти нации, пробуждение ее самосознания, формирование чувства самоуважения...

Издание серии книг, в которых подняты самые серьезные проблемы прошлого, с их следующим обсуждением в университетских аудиториях разных регионов страны — это уникальная по своему содержанию и масштабу просветительская акция журналистов на территории центрально-восточной Европы. И вот теперь, взяв «Мої університети» в руки, каждый читатель получает необыкновенную возможность ознакомиться с десятками различных суждений, оценок не только прошлого Украины, но и наиболее болезненных вопросов настоящего, мысленно вступить в диалог.

С содержанием этой книги следует также ознакомиться нашим политикам. Тогда бы, возможно, они поняли, в чем сущность украинской национальной идеи, и перестали бы руководствоваться оторванными от реалий жизни политологическими темами, догмами.

Название «Мої університети» таит в себе глубокий смысл. На мой взгляд, есть все основания назвать проект «Нашими университетами», поскольку мы учимся быть свободными гражданами свободной и независимой Украины, учимся преодолевать мертвый груз прошлого, учимся чувствовать себя — несмотря на существующие различия по разным регионам, — единой украинской нацией.

Виктор ТКАНКО, доцент Международного научно-технического университета (Чернигов):

— Рассуждая о новом издании из серии «Библиотека газеты «День» «Мої університети», я вновь и вновь возвращаюсь к предисловию Ларисы Ившиной к первой книге «Украина Incognita»: «Открывая себя миру, мы должны сами понять свою Украину. Мы не голые идем в Европу. Мы там давно присутствуем... Мы имеем честь принадлежать к яркому и сильному народу». Юноши и девушки, которые стоят на фото рядом с главным редактором «Дня» в тот мятежный 1999 год, наверное, поняли это лучше других. Сегодня они являются лидерами депутатских фракций, возглавляют партийные организации — именно они создают гражданское общество... Книга «Мої університети» дает ответ на вопросы: «Кто более конструктивный — интеллигенция или власть?», «Кто кому и что должен советовать?». «Мої університети» — это высшая школа жизни. Проект дает рецепты развития государства. Власть имущим остается только прислушаться к мнениям авторов, не быть равнодушным к надеждам людей. Широко разрекламированный круглый стол этого года был предложен Евгением Марчуком на страницах газеты еще в 1999 году. А инициативу Ларисы Ившиной подхватили на Черниговщине. Уже готовится к печати второй том «Чернігівщина Incognita». Вышла в свет и библиотечка о печальных событиях 1932—1933 годов (опубликовано уже девять книг). Издана «Україна духовна» — проект о жизни женских монастырей области. Ежегодно проходит единственный в Украине фестиваль региональной журналистики.

Кто бы ни хотел взойти по лестнице, лестница начинается с первой ступеньки. Так и книга «Мої університети» в домашней библиотеке будет главной ступенью к эстетическому удовлетворению и изысканному вкусу. Она поможет разобраться в непростых вопросах нынешней жизни. Ждем от Ларисы Ившиной новых инициатив.

Виктор КОСТЮК, заместитель декана факультета журналистики Запорожского Национального университета:

— «Мої університети» состоят из материалов о встречах главного редактора «Дня» с различными университетскими аудиториями. Целый ряд публикаций является своеобразной хрестоматией по проведению занятий для студентов факультета журналистики. Например, мы сейчас по статье «Если бы Джеймса Мейса не было, мир бы смотрел на нас по-другому...» готовимся к теме «Свобода журналистской деятельности». Также изучаем «Повесть о двух журналистах» Мейса.

Следует сказать, что публикации «Украинской ли является «украинская журналистика»?», «В журналистике, как и во всем, нужен стиль и вкус», «Дискуссия о ценностях и ценностная дискуссия» и другие также являются важным материалом для подготовки студентов по той или иной теме на семинары или круглые столы.

Когда я показал книгу студентам, прежде всего они обратили внимание на те материалы, которые рассказывают о пребывании Ларисы Алексеевны в Запорожье и о контактах университета с редакцией газеты «День», в частности, о поездке наших студентов в Острог... Они отмечали, что ценность проекта именно в том, что это оригинальное пособие для вступления на специальность по истории журналистики, где часто можно найти материалы, которых не найдешь в принятых общеизвестных учебниках...

«Мої університети» в качестве подарка мы планируем вручить лучшим студентам факультета журналистики Запорожского университета.

Владимир ПАНЧЕНКО, вице-президент по учебной работе Национального университета «Киево- Могилянская академия»:

— Был определенный риск в том, чтобы называть книгу именно так: «Мої університети». Но — живем во время постмодернизма, а он как раз и предполагает скрытые цитирования и ироничные приращения значений к известным формулировкам. Думаю, что Лариса Алексеевна, зная автобиографическую прозу М. Горького (тоже «Мои университеты»!), сознательно пошла по «постмодернистскому» пути. В ее случае речь идет о научно- творческих «десантах», которые вот уже в течение нескольких лет «высаживаются» на университетских плацдармах Украины при активном участии главного редактора «Дня». Собственно, это ноу-хау Ларисы Ившиной, и оно весьма интересно и результативно. Говорю это — как свидетель. И как участник поездки в Острожскую академию, где мне так же было комфортно.

История отношений газеты «День» с Острожской академией особенно поражает. Это одно из самых интересных высших учебных заведений современной Украины. Ему повезло «с Ившиной». Но, думаю, и Ларисе Алексеевне повезло с острожской молодежью, ректором академии Игорем Пасичныком, профессорами этого университета. Просматривая книгу, я еще раз убедился, что это именно та творческая «площадка», к которой главного редактора «Дня» постоянно «тянет». По-моему, это стихия Ларисы Алексеевны — живое общение с молодежью в университетских аудиториях, монологи и диалоги, вопросы-ответы, дискуссии. У нее есть чудесное умение молниеносно замечать искру новой, продуктивной идеи и придавать ей жизненную перспективу. И это очень важно: концентрация украинского интеллекта на страницах газеты, формирование качественных идей и проектов общественного значения. Украина в этом крайне нуждается, ведь после известных «оранжевых» событий опять заметны симптомы, как сказал бы Евгений Евтушенко, «притерпелости» к абсурду, или же к сомнительным действиям политикума. Вот почему книгу Л. Ившиной «Мої університети» я рассматриваю в контексте становления гражданского общества. И советую ее прочитать.

Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ